一周观市:市场或阶段性企稳,关注两大趋势性反转信号

一周观市:市场或阶段性企稳,关注两大趋势性反转信号
2022年05月23日 16:30 市场资讯

权益市场

市场或阶段性企稳

上周市场反弹,创业板指略强于沪深300,汽车、电力设备、煤炭、有色领涨,银行、地产、医药生物领跌。

疫情冲击在4月充分体现,经济数据全面低于预期,主要体现在生产和消费,预计2Q22国内经济增速在2%以下,中报盈利仍有较大的风险。

现有政策框架下,下半年消费增速回升,投资、出口增速回落,全年经济增长预计不足5%,离5.5%左右的全年目标有明显差距,仍需要增量政策工具进一步落地,央行动用价格型工具,5年期LPR下调15bps,支持风险偏好修复。投资者关注特别国债,程序上需要6月人大常委会审议授权。

美债长端利率回落,体现为实际利率上行和通胀预期回落,通胀预期的缓解也间接缓解美联储紧缩预期,叠加前期人民币贬值速度较快,近期人民币兑美元出现小幅升值反弹,中美货币政策背离对于国内货币政策掣肘亦改善,预计到下半年,美联储边际紧缩空间进一步压缩,有利于增加国内货币政策弹性,有利于风险偏好修复。

市场小幅反弹,风险溢价高出中枢约1.4倍标准差,从PB角度来看,大多数行业已处于低分位数水平,具备市场底部定价的特征。基金重仓股市净率的偏离度已经能用1年ROE消化,来到与19年初相当的水平。中长期来看权益资产价格来到了极具赔率吸引力的位置,一旦经济增长或流动性环境发生改善,将具备极大的向上弹性。

市场或阶段性企稳,趋势性反转仍需确认疫情冲击和通胀预期两个边际改善的风险因素不出现大级别反复。

债券市场

资金宽松或带动收益率曲线牛陡

上周资金面维持宽松,短端利率下行较多,但随着上海疫情缓和,经济数据见底,5年期LPR下调15bp,市场对宽信用预期升温,长端走势纠结。10Y国债/国开收益率分别下行2.4bp/0.6bp至2.79%/2.99%,10-1Y国债/国开利差分别上行3bp/6bp分别至83bp/98bp,曲线牛陡。国开税收利差小幅上行,信用债收益率多数下行。

短期美债收益率高位回落,国内疫情对经济基本面仍有冲击,地产需求端仍然偏弱。但国内疫情拐点出现,企业复工复产持续推进,供应链修复,基建开工逐步好转,房贷利率持续下降,各地楼市调控政策持续放松,均对地产需求起到提振作用,经济底部或已经出现,后续经济改善预期升温。在国内外多重政策约束下,预计短期内短端利率仍将维持低位,长端利率预计将维持震荡,曲线或将保持较为陡峭。

信用策略上,经济下行压力增大叠加不发生系统性金融风险的底线下,信用分化或将延续,因此资质方面继续保持谨慎,政治局会议要求全面加大基础设施建设,基建或成为今年稳增长的最重要经济动能,稳增长对城投融资或构成支撑,监管指导头部民营房企发行公开债有助于缓解部分头部民企地产企业融资压力,叠加近期出台的多项需求端的政策也有利于地产恢复和整体经济的稳定,关注城投平台融资政策的变化、土地出让金下滑严重地区的土地市场修复情况以及头部民营地产企业的融资恢复进度。

久期方面,稳增长下,流动性将保持平稳,继续关注中短端信用债的杠杆票息价值。转债方面,短期关注转债中稳经济的相关板块如银行、老基建如建材、新基建如数字经济等机会,以及估值回落明显的高成长板块,左侧关注自身固有周期的生猪养殖链机会等,中长期关注双碳、专精特新等产业引导大方向,随着硅料逐步投产后下游需求可能放量的光伏、随着缺芯状况改善的汽车链的机会、随着后续海外锂供应复苏而业绩修复的锂电板块。

风险提示:本材料仅供参考,非基金宣传推介材料。上述观点仅为当前观点,不代表对未来的预测,不构成任何投资建议,也不构成未来中信保诚基金旗下产品进行投资决策之必然依据。如因为发布日后的各种因素变化而不再准确或失效,中信保诚基金不承担更新义务。本材料中的信息均来源于已公开的资料,中信保诚基金对这些信息的准确性及完整性不做任何保证。若本材料转载第三方报告或资料,转载内容仅代表该第三方观点,不代表中信保诚基金立场。本刊物版权归中信保诚基金所有,未获得事先书面授权,任何人不得对本刊物内容进行任何形式的发布、复制。如引用、刊发,需注明出处为“中信保诚基金”,且不得对本刊物中的任何内容进行有违原意的删节和修改。基金不保证一定盈利,也不保证最低收益和本金安全。投资前请认真阅读招募说明书、产品资料概要和基金合同等法律文件。投资有风险,选择需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
利率 中信 通胀预期
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-25 东利机械 301298 --
  • 05-24 灿能电力 870299 5.8
  • 05-24 铖昌科技 001270 21.68
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-23 翔楼新材 301160 31.56
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部