医药、新能源汽车年报预告密集曝光,多股获推荐,这只锂电股或存近60%上涨空间?

医药、新能源汽车年报预告密集曝光,多股获推荐,这只锂电股或存近60%上涨空间?
2022年01月18日 19:46 证券市场红周刊

记者 | 齐永超

A股2021年的年度业绩预告已经进入密集披露期,尤其进入2022年1月以来,发布年度预告的上市公司家数进一步增多。从发布业绩预告家数与预喜率两个指标来看,医药与新能源汽车产业链两个主题占据风口。而一些业绩超预期增长的医药、新能源汽车相关个股,其股价已经开启了上涨模式。

医药2021业绩预告加速披露

新冠概念与中药“表现”良好

2022年1月以来,医药公司加快披露2021年度业绩预告。据Wind数据统计显示,截至2022年1月15日(下同),两市约410家公司已披露2021年度业绩预告。其中,1月以来披露家数达到了279家,占据已披露家数近7成。在这279家公司中,医药公司家数居多,达到了30家。据《红周刊》记者梳理,这30家医药个股除3只业绩预告下滑,其余27只均录得增长,预喜率为90%。

进一步来看,医药股业绩增长主要包括两种逻辑:第一种疫情受益股,如新冠检测类的医疗器械公司。第二种疫情受损股,比如中药,但随着2021年我国疫情获得有效控制,这类中药股获得了不错的业绩恢复性增长。

目前来看,据不完全统计显示,1月以来披露2021年报预告且受益于新冠检测业务(国际业务为主)的医疗器械公司包括热景生物明德生物东方生物凯普生物安旭生物等5家A股上市公司。从其2021年业绩预告来看,多为大幅预增(见表1)。而新冠病毒检测业务多是贡献其2021年业绩的重要因素。

表1 新冠病毒检测概念2021业绩预告(部分)

数据来源:Wind数据来源:Wind

多家新冠病毒检测上市公司也在公告受海外业务增加影响,2021年业绩出现大幅增长。如热景生物,其1月6日表示,2021年下半年欧洲、东南亚等国家和地区新冠疫情居高不下,海外新冠检测试剂收入实现大幅增长,预计2021年实现净利润20亿元~23.5亿元,同比增加1684.65%~1996.97%;明德生物1月5日称,预计2021年实现净利润约为13亿元~15亿元,同比增长177.23%~219.88%,这主要与海外新冠检测试剂外贸订单及相关收入大幅增长有关。

值得一提的是,部分公司目前的业务收入依赖于与海外疫情相关的业务增长。这意味着,一旦海外业务出现下滑,其后续业绩继续大幅增长的状况或很难维持。

东方生物1月14日称,预计2021年度实现归属于母公司所有者的净利润47.2亿元-51.2亿元,同比增长181.45%-205.31%。这主要受公司新型冠状病毒抗原快速检测试剂在欧洲销售大幅增长影响。《红周刊》记者注意到,曾在2020年,东方生物境外营业收入达30.88亿,占总营收比例达到了94.58%。

值得一提的是,受业绩大幅预增刺激,相关公司股价录得大幅上涨。如热景生物,公司股价于业绩预告披露次日(1月7日)收出“20cm”涨停。明德生物股价也于业绩预告披露后的1月7日收出涨停。

与新冠检测等受益于疫情的医疗器械公司逻辑恰恰相反,部分医药细分领域业绩增长则主要与疫情得到控制有关,典型的如中药。

据《红周刊》记者不完全统计显示,目前,包括特一药业众生药业等在内的7家中药股披露2021年业绩预告,其中,除西藏药业一家公司业绩预增下滑,其余公司均预告增长(见表2),预喜率为85%。

表2 中药股2021业绩预告(部分)

数据来源:Wind数据来源:Wind

中药企业业绩出现显著增长,与2021年我国本土疫情得到较好控制有关。如贵州三力1月14日称,预计2021年实现净利润为1.45亿元~1.65亿元,相较于上年同期增长54.33%~75.62%。其业绩增长与2021年国内疫情得到有效控制、经济回暖,以及公司主要产品的市场需求得到恢复并实现增长有关。再如特一药业,1月13日最新公告表示,2021年业绩预增1.2亿元~1.5亿元,同比增幅最高达242.34%,而业绩录得大幅增长,公司称与2021年随着国内新冠肺炎疫情得到有效控制、业务基本恢复至正常水平等有关。

值得一提的是,虽然部分中药企业业绩显著增长,但也同时与上一年度(2020年)较低的业绩基数不无关联。如贵州三力,2020年实现净利润仅为9395万元,相较于2019年下滑29%;特一药业2020年实现净利润为4381万元,相较于2019年下滑幅度则高达74%。

新能源汽车锂电资源、零部件业绩显著预增

多家公司获机构密集推荐

2021年景气度大幅上升的新能源汽车产业链的年度成绩逐渐出炉。据Wind数据统计显示,德方纳米容百科技等20只新能源汽车产业链公司披露2021年度业绩预告,其中,仅有一家公司业绩下滑,仅从目前已披露的数据来看,业绩预喜率为95%。

从目前的业绩预告来看,上游锂电资源、新能源汽车零部件等细分赛道录得业绩显著增长。

整体来看,无论锂电资源以及零部件,其业绩增长均建立在新能源汽车超预期业绩增长的基础之上。Wind数据显示,2021年我国新能源汽车累计销量为352万辆,相较于2020年的136万辆增长158%,相较于2019年的120万辆,增长193%。

表3 新能源汽车产业链公司2021业绩预告(部分)

数据来源:Wind数据来源:Wind

进一步细分来看,上游资源公司实现业绩增长,除了“量”的增加,还包括产品价格的上涨。

如德方纳米1月11日公告,2021年预盈7.6亿元~8.3亿元,同比扭亏。《红周刊》记者查阅财报数据显示,2020年,德方纳米亏损2840万元,相较于2019年,降幅高达128%。值得一提的是,2021年前三季度,德方纳米实现净利润为2.44亿元,若以其全年8.3亿元的最高预盈测算,德方纳米仅2021年四季度的盈利即达到了5.86亿元,远超前三季度之和。而其业绩显著增长背后,主要与产销量大幅增长、上游原材料价格上涨等因素有关。

受“量价齐升”带动业绩大幅增长的还有华友钴业等公司,华友钴业2021年净利润预盈37亿元-42亿元,同比预增218%-261%。

新能源汽车整车销量增长,直接带动了新能源汽车零部件公司业绩大幅增加。据不完全统计,目前,包括双环传动方正电机拓普集团科达利等均表示因新能源汽车相关零部件销量增加,业绩迎来显著增长。

如双环传动,1月5日公告称,预计2021年度实现净利润3.16亿元至3.36亿元,同比增长516.82%至555.85%。对于业绩大幅预增原因,主要与公司在新能源汽车驱动系统齿轮领域的市场带动有关;拓普集团1月12日表示,预计2021年净利润10.5亿元~11.5亿元,同比增长67%~83%,这主要得益于新能源汽车智能电动产品的需求增长。

值得一提的是,部分公司在业绩预告公布后股价迎来大幅上涨,仍以德方纳米为例,业绩预告发布后的12日~14日,股价累计上涨24.93%。

但与此同时需要注意的是,自2021年12月以来,以宁德时代为代表的新能源汽车产业链股价出现持续调整。Wind数据显示,2021年12月1日~2022年1月14日,申万新能源汽车板块累计下跌12%,跌幅超过同期沪深300(同期下跌2.18%。)。

目前新能源汽车产业链公司披露的2021年业绩预告多出现超预期增长,这进一步带动了宁德时代等新能源汽车概念重返活跃。

在接受《红周刊》记者采访时,宝鼎投资董事长张亮表示,新能源汽车未来依然具有2~3年的高景气度周期。“因为目前新能源汽车已经从‘补贴模式’转化为市场的‘真实需求’,这会带动新能源车销量继续大幅上升,从而带来整个产业链的高景气度。”(注:根据政策,2022年,新能源汽车补贴标准在2021年基础上退坡30%,2022年后不再予以补贴。)

《红周刊》记者注意到,多家新能源汽车产业链公司均获得了券商在近期给与密集推荐,如容百科技、恩捷股份、德方纳米等(见表4),它们均在1月以来获得超过数家券商给与最新买入评级。

表4 券商最新给与买入评级的新能源汽车个股(部分)

数据来源:Wind数据来源:Wind

如容百科技,共有中信建投西部证券、华创证券等8家机构给与最新买入评级;恩捷股份获得民生证券、瑞银证券、浙商证券等7家机构给与最新买入评级;德方纳米同样获得了7家机构给与买入评级,给与最新买入评级的机构如中信建投、华创证券等。

与此同时,部分个股则被机构给出具体目标价位,如中信证券袁健聪表示,对于德方纳米,考虑到公司未来两年成长的高确定性,给予2022年65倍PE,对应目标价908元/股。《红周刊》记者注意到,截至2022年1月14日收盘,德方纳米报收571元/股,相较于908元的目标价存在59%的上涨空间。

若以机构的判断来看,新能源汽车的未来行情还远未结束。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-19 华康医疗 301235 39.3
  • 01-18 纬德信息 688171 28.68
  • 01-18 骏成科技 301106 37.75
  • 01-18 臻镭科技 688270 61.88
  • 01-18 铜冠铜箔 301217 17.27
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部