产业+人才双轮驱动集成电路长期发展,国产“芯”机遇未来可期!

产业+人才双轮驱动集成电路长期发展,国产“芯”机遇未来可期!
2021年11月26日 18:26 市场资讯

原标题:产业+人才双轮驱动集成电路长期发展,国产“芯”机遇未来可期! 来源:银华理财家

近日,天津理工大学成立“集成电路科学与工程学院”,旨在新形势下积极响应国家战略需求、创新探索交叉学科建设,将瞄准集成电路“卡脖子”难题,服务区域经济发展。

一方面,集成电路产业全面投入资源推动产业升级;另一方面,国内不少知名大学纷纷获批成立集成电路学院。在国家政策大力支持下,“产业”+“人才”双轮驱动集成电路长期发展,国产“芯”机遇未来可期!

集成电路的双轮驱动

产业资源+人才培养

产业资源 大力支持

为推动我国集成电路产业良性发展,国家鼓励扶持政策和配套措施密集出台。

国务院于2014年6月发布了《国家集成电路产业发展推进纲要》,奠定我国集成电路的发展方向,随后同年9月,备受关注的国家集成电路产业投资基金(“大基金”)正式成立。

针对大基金一期的运作情况,大基金管理机构华芯投资表示,按照基金实际出资结构,中央财政资金撬动各类出资放大比例高达约1:19,在大基金的带动下相关的新增社会融资达到5145亿。目前,在大基金一期投资稳定退出的同时,大基金第二期投资正在继续投资布局。(资料来源:《“国家大基金”的变与不变》,中国经济时报,2019.10.29)

此外,2020年8月,国务院印发了《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干政策》,从财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等方面对集成电路产业给予扶持。

人才培养 重拳出击

发展半导体芯片产业,人才培养是其中关键的一环。结合近年来的经验教训能够发现,其中的关键核心技术是买不来的,只能依靠优秀的人才攻关突围。为加快集成电路产业国产化步伐,国家在人才培养方面也是重拳出击。

自教育部发布通知,决定设置“交叉学科”门类、“集成电路科学与工程”一级学科和“国家安全学”一级学科以来,其中包括北京大学、清华大学、华中科技大学等多所知名院校,纷纷响应国家号召,成立了集成电路产业学院。

日前,教育部公布了全国首批集成电路科学与工程一级学科博士学位授权点名单,18所高校分布在北京、上海、江苏、浙江、福建、湖北、广东、四川、陕西等省份。通过专业院校加大培养力度,来提升芯片人才增量市场,或能带来更多的机会和可能性。

集成电路产业重大进展

十三五期间年均增速接近20%

为什么要花如此多的资源投入集成电路?

当前我国很多高端芯片产品大量依赖进口,根据海关总署数据显示,2020年我国集成电路进口额为3490.80亿美元,出口额为1163.67亿美元,贸易逆差为2327.13亿美元(约达1.4万亿+人民币)。

而芯片相当于许多电子产品的“大脑”,没有芯片就很难制造出最新科技的成果产品,比如目前我国领先的新能源汽车产业、人工智能等都需要大量的芯片材料。

虽然我国芯片行业面临着严峻的形势,但在产业+人才双轮驱动下,相信我国集成电路产业取得重大进展。

来自工信部的数据显示,2020年我国集成电路产业规模达到8848亿元,十三五期间年均增速接近20%,为全球同期增速的4倍。我国集成电路产业在技术创新与市场化上取得显著突破,设计工具、制造工艺、封装技术、核心设备、关键材料等方面都有显著提升。(资料来源:21世纪经济报道《我国集成电路产业达8848亿元 “十三五”年均增速为全球4倍》,2021.6.9)

普通投资者如何布局

“高成长”的集成电路产业?

集成电路作为我国全方位都在追赶的产业,不仅具备高成长属性,同时依托国产替代潜在巨大市场空间,也有望维持超长的行业景气度。对于这一领域,如何布局就成了很多投资者关心的问题。

在此背景下,由八届金牛基金公司银华基金出品,拟任绩优基金经理方建掌舵的银华集成电路混合基金(A类 013840、C类 013841)正在发售,助力投资者分享集成电路行业巨大成长空间的发展红利。

集成电路主题基金

银华集成电路是一款混合型基金,股票资产占基金资产的比例为60%–95%。其中投资于符合本基金界定的“集成电路” 主题上市公司发行的证券比例不低于非现金基金资产的80%,并可投向港股标的。

在行业配置上,本基金聚焦在集成电路产业化方向的行业,主要涉及半导体材料、设备、设计、 设计辅助软件、制造、器件及相关成品,主要分布在申万一级行业的电子、电气设备、计算机、汽车、化工、机械设备、国防军工、通信和家用电器行业。

在个股配置上,专注于集成电路行业中成长空间大、竞争壁垒高、业绩确定性强且估值合理的优秀公司。

集成电路专家掌舵

拟任基金经理方建,在集成电路领域有较深入的研究。作为清华大学电子材料直博学霸,他师从电子材料泰斗、工程院院士,大学期间就专注于集成电路相关领域的学术研究。曾作为主要成员参与了973项目(纳米晶陶瓷材料)等国家重点高科技项目的研究工作,这为他如今在科技领域投资打下了坚实的基础。

银华集成电路混合基金拟任基金经理  方建

在过往的投资实践中,方建展现出优秀的主动管理能力,以其管理的代表作——银华智荟内在价值为例,据基金三季报显示,截至2021年9月30日,该基金近1年、近3年的累计回报分别为75.43%、225.32%,同期业绩比较收益率分别为5.64%、29.55%,更大幅跑赢同期沪深300指数、科技龙头指数,超额收益明显。

银华智荟内在价值各阶段业绩优异

(基金业绩以及业绩比较基准收益率数据来源:基金定期报告;

指数数据来源:Wind;截至日期:2021.9.30)

八届金牛公司护航

科技行业细分领域的投资纷繁复杂,更需要权益投研实力领先的平台保驾护航。银华集成电路混合背后的银华基金投研实力雄厚,曾八次荣获“金牛基金管理公司”殊荣。此外,据海通证券数据显示,截至今年9月30日,银华基金近7年权益类产品绝对收益率高达295.64%,在18家大中型基金公司中排名第一;近五年权益类产品绝对收益率高达148.64%,在19家大中型基金公司中排名第四。

投资中较为重要的一点,是找到确定性更强的赛道。目前,芯片技术全面提升完成国产替代化已上升至国家战略的高度,整个产业链或将迎来爆发式发展新机遇,长期投资价值可期。实力绩优基金经理掌舵、八届金牛公司护航的银华集成电路混合基金(A类 013840、C类 013841),致力于打造一款布局集成电路产业长期机会的优质工具。

八获金牛基金管理公司(评奖机构:中国证券报;获奖时间:2006.2、2007.1、2008.1、2010.5、2011.4、2018.3、2020.3、2021.9)

按照海通证券规模排行榜近一年主动权益(主动固收)的平均规模进行划分,按照基金公司规模自大到小进行排序,其中累计平均主动权益(主动固收)规模占比达到全市场主动权益(主动固收)规模50%的基金公司划分为大型公司,在50%-70%之间的划分为中型公司,其余为小型公司,小型公司还包括旗下存续时间最长的产品成立不满1年的公司(数据来源:海通证券,2021.09.30)。

方建履历:博士学位。曾就职于北京神农投资管理股份有限公司、南方基金管理股份有限公司,2018 年 5 月,加入银华基金。现管理基金:银华智荟内在价值(2018.6.20起)、银华乐享(2021.6.22起)。

方建现管理基金业绩如下:

银华智荟内在价值成立于2017年9月28日,2018年、2019年、2020年、自基金合同生效起至今的净值增长率依次为-36.99%、63.29%、68.90%、141.52%。同期业绩比较基准收益率依次为-9.32%、20.09%、15.25%、26.49%。

银华乐享内在价值成立于2020年12月23日,自基金合同生效起至今的净值增长率为5.33%。同期业绩比较基准收益率为0.08%。

(数据来源:基金定期报告;截至2021.9.30)

温馨提示:

投资有风险,投资需谨慎。基金是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄等能够提供固定收益预期的金融工具,当您购买基金产品时,既可能按持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。

您在做出投资决策之前,请仔细阅读基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要等产品法律文件和本风险揭示书,充分认识本基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑本基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。

根据有关法律法规,银华基金管理股份有限公司做出如下风险揭示:

一、依据投资对象的不同,基金分为股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金、基金中基金、商品基金等不同类型,您投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,也将承担不同程度的风险。一般来说,基金的收益预期越高,您承担的风险也越大。

二、基金在投资运作过程中可能面临各种风险,既包括市场风险,也包括基金自身的管理风险、技术风险和合规风险等。巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个开放日基金的净赎回申请超过基金总份额的一定比例(开放式基金为百分之十,定期开放基金为百分之二十,中国证监会规定的特殊产品除外)时,您将可能无法及时赎回申请的全部基金份额,或您赎回的款项可能延缓支付。

三、您应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资者进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式,但并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资者获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

四、特殊类型产品风险揭示

银华集成电路选择将部分基金资产投资于港股通标的股票,或选择不将基金资产投资于港股通标的股票,基金资产并非必然投资港股通标的股票。基金资产投资港股通标的股票可能使本基金面临港股通交易机制下因投资环境、投资标的、市场制度以及交易规则等差异带来的特有风险,包括港股市场股价波动较大的风险(港股市场实行T+0回转交易,且对个股不设涨跌幅限制,港股股价可能表现出比A股更为剧烈的股价波动)、汇率风险(汇率波动可能对基金的投资收益造成损失)、港股通机制下交易日不连贯可能带来的风险(在内地开市香港休市的情形下,港股通不能正常交易,港股不能及时卖出,可能带来一定的流动性风险)等。具体详见基金招募说明书中“风险揭示”章节。

五、基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。银华基金管理股份有限公司提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。基金管理人、基金托管人、基金销售机构及相关机构不对基金投资收益做出任何承诺或保证。

六、本基金由银华基金管理股份有限公司依照有关法律法规及约定申请募集,并经中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)许可注册。本基金的基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要已通过中国证监会基金电子披露网http://eid.csrc.gov.cn/fund和基金管理人网站www.yhfund.com.cn进行了公开披露。中国证监会对本基金的注册,并不表明其对本基金的投资价值、市场前景和收益作出实质性判断或保证,也不表明投资于本基金没有风险。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-30 家联科技 301193 --
  • 11-29 泽宇智能 301179 43.99
  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部