稀土,真是A股最会“抱大腿”的行业啊!

稀土,真是A股最会“抱大腿”的行业啊!
2021年07月29日 19:55 嘉实基金

A股迎全面反弹,科技股信仰爆发,半导体大涨,光刻胶概念飙升!五星股票池入选牛股一个月暴涨88%!揭开神秘面纱>>

本文来自微信公众号:嘉实基金V视界

有大腿抱可以说是世界上最幸福的事之一了。甭管是事业还是财运,一旦抱住大腿,事半功倍,原地起飞不是梦!

但“抱大腿”,可是门技术活儿,选的腿太细,带不动;腿太粗,抱不过来。纵观A股,稀土,就是个超级会“抱大腿”的小机灵鬼儿!

过去,稀土和有色、煤炭等资源品一样,是非常典型的周期型行业,稀土板块的涨跌和稀土资源的价格变化紧密相连——稀土资源价格上涨,稀土行情就噌噌噌猛涨;稀土价格回落,稀土行情就熄火。而一直以来,稀土的需求都比较稳定、增长不快,因此价格也起不来。所以历史上稀土每次行情都像过山车,大起大落很刺激,但是兴奋过后行情又回到起点,没有长进。

但自从抱上了新能源车的大腿,稀土的人生就仿佛跟开了挂一样。

稀土制成的主要产品稀土永磁是新能源车制造不可缺少的重要原材料,在新能源车强势崛起和“碳中和”的时代背景下,稀土永磁的需求增长非常迅猛。每生产一辆新能源车,就需要3-5公斤稀土磁材,今年全球新能车销量预期能到500万辆,就对应有15000-25000吨稀土材料的需求。

稀土资源珍贵,所以每年生产供应都有定额,不能随意增加。供应量受限的情况下,需求又如此猛烈,稀土早已经是供不应求。但消费者购买新能源车的热情不减,稀土再贵,下游新能源车生产商咬咬牙,还得买!因此,稀土价格今年有望开启大涨模式,刺激稀土行情进一步走高。 

新能源车行,稀土就行!你说稀土是不是当之无愧的A股的“抱大腿”达人?

更让人羡慕的是,这样粗壮的大腿,稀土傍上了不止一条!除了新能源车,还有风电、智能手机和变频空调等产业对稀土的需求也十分的旺盛。稀土材料在风电的直驱风机、智能手机的无线充电和变频空调的制造中发挥着必不可少的作用,预计到2023年,这3个下游应用共计将给稀土带来高达约60000吨的新增需求!家里有矿,钱从天降!说的就是稀土了吧!

于是今年以来,稀土行情一发不可收拾。以中证稀土产业指数为例,截至到7月22日,今年以来涨幅已超过53%!

只要大腿抱得好,基金赚钱不会少!专注投资稀土行业的好基来了,嘉实中证稀土产业ETF联接基金(A类:011035/C类:011036)正在火热发行(发行期:7月19 - 30日)!

这是全市场首只、同时唯一一只稀土产业的场外指数基金。该基金所跟踪的指数中的31只成分股均为稀土产业龙头企业,业务遍布稀土开采、加工、贸易、应用等全产业链。如此良“基”,岂可辜负?快快登录基金互联网销售平台认购吧!

(注:中证稀土产业指数2016年、2017年、2018年、2019年、2020年的涨幅分别为-14.6%、7.5%、-47.0%、37.8%、19.3%)

风险提示:基金投资需谨慎。投资人应当阅读《基金合同》《招募说明书》《产品资料概要》等法律文件,了解基金的风险收益特征,特别是特有风险,并根据自身投资目的、投资经验、资产状况等判断是否和自身风险承受能力相适应。基金管理人承诺以诚实信用、谨慎尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利或本金不受损失。过往业绩不预示其未来业绩,其他基金业绩不构成本基金业绩的保证。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
稀土 新能源车 A股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 长远锂科 688779 5.65
  • 07-30 冠石科技 605588 27.42
  • 07-29 圣泉集团 605589 24.01
  • 07-29 久祺股份 300994 11.9
  • 07-29 金百泽 301041 7.31
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部