一周视点:A股延续窄幅震荡格局,有色金属及钢铁板块涨幅居前

一周视点:A股延续窄幅震荡格局,有色金属及钢铁板块涨幅居前
2021年07月23日 17:05 中庚基金

煤飞色舞钢花溅!A股顺周期全面爆发!机构火线解盘:这几个方向最具投资价值>>

市场回顾

本周(07/19-07/23)A股市场延续窄幅震荡格局:

周一大盘开盘走弱,锂电、猪肉板块个股纷纷下挫,沪指一度触及120日线,随后指数震荡向上,军工股强势反弹,网络安全、光伏、MiniLED等概念板块发力,生物疫苗概念股由于近期德尔塔变异病毒疫情反复大幅上涨,沪指当日接近收平,创业板指涨0.49%。

周二大盘缩量整理,动力电池、MiniLED概念股依旧表现不俗,化工、银行板块拖累指数走低,隔夜原油价格大跌导致石油石化板块个股普跌,午后芯片概念股和中字头股崛起带动指数跌幅缩窄,两市成交额萎缩至9667亿元,此前连续13个交易日超万亿元。

周三大盘跳空高开后震荡攀升,锂电池板块再度爆发,汽车板块集体走强,受河南暴雨影响水利建设板块受到关注,光伏行业协会表示中国已具备全球最完整的光伏产业链,受此影响光伏板块个股纷纷上扬,多家半导体公司上半年业绩预告显示业绩增幅明显,半导体板块掀起涨停潮,银行、航空、保险板块则表现低迷,沪指收涨0.73%,一举突破多条均线,创业板指则大涨2.78%,盘中点位超过沪指,两市成交额再度回到万亿元上方。

周四大盘再度呈现整理态势,新能源板块依旧受到资金追捧,有机硅、光刻胶、MiniLED板块走强,受主要地区有机硅均价再度上调影响有机硅板块普涨,白酒、医美板块则深度回落,沪指全天收涨0.34%,创业板指则下跌0.44%。

周五大盘震荡下行,国防军工、钢铁、汽车板块表现亮眼,医药、消费者服务板块深度调整,两市成交1.38万亿元,成交额进一步放大。截至7月23日收盘,上证综指报3550.4点,下跌0.68%, 深证成指报15028.57点,下跌1.53%,创业板指报3469.87点,下跌2.10%。

本周北上资金累计净流入118.23亿元, 其中沪股通净流入54.69亿元,深股通净流入63.54亿元,其中仅周五为净流出,其余交易日均为净流入。

上证综指本周累计上涨0.31%,深证成指累计上涨0.38%,创业板指累计上涨1.08%。

数据来源:Wind截至2021年7月23日

市场简评

本周A股市场各行业板块涨跌各半,有色金属、钢铁、汽车板块涨幅居前,分别上涨8.08%、5.75%、5.47%,农林牧渔、纺织服装、食品饮料板块表现不佳,分别下跌4.60%、4.00%、3.36%。

中庚基金认为,本周有色金属板块涨幅居前,核心来自于新能源车上游钴锂资源品种涨价所致,整体供需有望持续紧张带动,我们认为未来能源金属价格有望持续上行。

本周汽车行业涨幅居前,龙头车企发布2021年上半年业绩快报,Q2业绩超市场预期,引发市场对汽车板块权重股的交易热情,汽车板块权重股出现较大幅度的反弹。

本周农林牧渔跌幅较大,近期养殖公司业绩预告集中发出,龙头公司相对优势缩减,带动板块下行;另一方面,生猪价格反弹不及预期,市场担心生猪存栏量超预期。

本周纺织服装跌幅较大,主要源于前期涨幅较大,服装公司集中发出业绩预告,利好兑现;另一方面,某些公司业绩不达预期,带动市场对整个板块业绩持续性的担忧。

重要事件解读

发改委召开7月份新闻发布会

国家发展改革委于2021年7月19日召开7月份例行新闻发布会,国家发展改革委新闻发言人介绍有关情况,并回答记者提问。

在夏季用电问题上,发改委表示将密切跟踪电力供需形势变化。特别是关注经济发展和天气变化对用电增长的影响,跟踪最高用电负荷趋势变化,分析研判可能出现的供需缺口,不断细化和滚动调整应急保供方案。着力提升各类电源发电保供能力。推动重要新增电源按时投产,指导地方和企业促进水电、核电、风电、太阳能发电等清洁能源电力多发满发,优化发电机组检修和保障火电机组燃料供应,着力提升各类电源顶峰发电能力。着力提升电网资源优化调度能力。加快推进重点电网工程项目建设和配电网升级改造,指导电网企业优化电网运行方式,充分发挥跨区跨省通道输送能力,利用各地负荷余缺差异,组织开展电力交易。着力提升电力系统灵活性调节能力。积极推进抽水蓄能电站和新型电化学储能开发建设,加强应急备用和调峰电源能力建设,提高电力应急保障能力。着力深化电力需求侧管理。提升市场化需求响应能力,落实优先购电制度,精细化实施有序用电,确保居民、农业、重要公用事业和公益性服务等用电,切实保障民生用电和重点用电。

在大宗商品价格上涨问题上,发改委表示会同有关部门密切跟踪监测大宗商品价格走势,多措并举,持续发力。联合约谈铁矿石、钢材、铜、铝等重点企业及行业协会,多次赴有关交易中心、地方及重点企业进行联合调研和专项调查,督促企业守法合规经营,持续加强期现货市场联动监管。通过网络公开竞价方式投放了第一批国家储备共计10万吨,其中铜2万吨、铝5万吨、锌3万吨;200多家有色金属加工制造企业参与竞价;成交价格比当日市场价格低约3%至9%不等。下一步将继续按照国务院常务会议部署,会同有关部门加强大宗商品价格监测预测,组织好后续批次铜、铝、锌等国家储备投放,密切关注市场价格异常波动情况。持续加大期现货市场联动监管力度,严厉打击哄抬价格、囤积居奇等违法违规价格行为,维护正常市场秩序。

在公募REITs相关问题上,发改委表示和地方各级发展改革部门充分发挥投资项目管理经验优势,积极采取有效措施,稳妥开展基础设施REITs试点相关工作:加强调查研究,明确工作安排。先后赴多个项目实地调研,召开30余场座谈会,广泛听取各有关方面意见,研究明确试点基本原则、区域行业范围,以及相关工作安排和操作路径等,为开展试点打下坚实基础。做好顶层设计,多措并举加强政策支持。将支持发展基础设施REITs写入“十四五”规划《纲要》。建立全国基础设施REITs试点项目库,设立盘活国有存量资产中央预算内投资示范专项。明确项目标准,稳妥做好项目评估。制定发布项目申报工作要求,明确统一的项目评估标准,委托有关方面组织专家认真开展评估,确保依法合规、客观公正。按照“成熟一个、推荐一个”的原则,稳妥审慎地向证监会推荐试点项目。加强部门地方合作,落实项目条件。我委、证监会充分发挥职能优势,加强配合、密切合作,推动基础设施REITs试点顺利开展。北京、上海、深圳等地发展改革部门牵头出台政策措施,积极做好协调服务,支持开展试点工作。扩大试点范围,完善试点项目申报要求。近日,在认真总结前期试点经验的基础上,印发了《关于进一步做好基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点工作的通知》,合理调整扩大试点范围,将有利于实现碳达峰、碳中和目标的绿色能源项目,以及有利于解决好新市民、青年人等群体住房困难问题的保障性租赁住房等基础设施纳入试点范围,同时进一步明确项目申报等具体要求,细化完善政策规定。下一步将贯彻落实“十四五”规划《纲要》精神,继续稳妥做好项目推荐等工作。同时,与证监会等部门加强协作、不断探索,推动形成成熟完善的制度规则体系,更高效率盘活存量基础设施资产,促进形成投资良性循环。

风险揭示:市场有风险,投资需谨慎。本文所载内容仅供参考,不构成对任何人的投资建议,亦不构成任何保证,接收人不应单纯依靠本资料的信息而取代自身的独立判断,应自主做出投资决策并自行承担风险。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-27 本川智能 300964 32.12
  • 07-27 绿岛风 301043 26.75
  • 07-26 安联锐视 301042 41.91
  • 07-26 双枪科技 001211 26.4
  • 07-23 复旦微电 688385 6.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部