【股市周观察】反弹或可延续,关注补涨和中报强预期标的

【股市周观察】反弹或可延续,关注补涨和中报强预期标的
2021年06月14日 20:00 诺安理财狮

2021年6月第1周市场呈现震荡走势,成交额日均近9800亿,市场热度较前一周持平。涨跌幅方面,全周万得全A涨0.07%,上证指数跌0.06%,沪深300指数跌1.09%,创业板指涨1.72%,中小板指跌0.74%,中证500指数涨0.49%,中证1000指数涨0.99%,科创50指数涨0.33%。上周北上资金共流入29.31亿元,连续8周净流入。中信一级行业分类中,计算机板块在鸿蒙系统概念推动下上涨6.05%;汽车板块上涨5.42%,或因5月乘用车销量数据好于预期,全年销量预期得以提升;电力设备新能源板块上涨4.05%,上游涨价预期在政策的引导下边际缓解,市场预计下游开工率有望提升;煤炭、钢铁和石油化工板块在商品价格上涨的提振下,上周表现较好,分别上涨3.82%、2.95%和2.74%;房地产板块或在恒大部分债务违约的影响下走弱,上周下跌3.05%,部分房地产公司股票质押已近平仓线,地产股配置风险仍需进一步观察;家电在销售数据的拖累下,周下跌2.97%;农林牧渔板块持续受到生猪价格下跌的影响表现欠佳,周下跌4.64%;食品饮料板在白酒板块的拖累下,周下跌4.25%。

美国货币环境边际改善,短期内或不会对A股市场产生负面影响。6月11日美国10年期国债到期收益率收于1.47%,创3个月新低。美国货币政策边际改善主要来自于两点:就业不及预期和通胀预期的边际改善。美国5月份新增非农就业人数达到55.9万,低于市场一直预期67.5万,就业指标一直是美联储对货币政策调整的重要依据。美国5月份消费物价同比上涨5%,核心CPI同比3.8%,略超市场预期,但环比角度两者较上月均有所下降,且核心CPI环比降幅超过整体CPI,美债走势表明市场认同暂时性通胀的看法,美股创纪录新高。

上周海关总署公布5月进出口数据,按美元计价5月出口同比增长27.9%,前值32.3%,增速回落。通过比较2019年同期可以发现,剔除基数影响后出口增速仍小幅回落,指向出口动能边际走弱,预计下半年出口对于经济的贡献或减弱。但出口数据中结构不乏亮点,箱包、服装、鞋靴等产品出口额有上升趋势,它对应着海外经济出行、社交需求的上升。机械设备出口增速进一步上行,它意味着随着欧美经济的进一步正常化,资本开支需求有一个修复的过程。进口方面,按美元计价5月进口同比增长51.1%,前值43.1%,增速扩大,或因大宗商品价格持续抬升影响。值得注意的是,机床连续三个月进口额在高位,似乎反映国内设备开支的上升,对应制造业投资未来有持续修复的可能,后续趋势值得继续观测。

5月CPI指数同比上升1.3%,核心CPI上升至0.9%,上升趋势仍较为温和;PPI指数同比上升9.0%,超市场预期。但我们预计PPI年内高点已现,近期货币政策或不会因PPI指数快速上升而有所改变。当前PPI和CPI的剪刀差创有记录以来新高,后续有望收敛,在这一过程中,消费制造业和高技术制造业的盈利状况有望得到支撑。

5月社融增量1.92万亿元,同比少增1.27万亿,收缩幅度略超预期。社融存量增速11.0%,环比下降0.7个点。收缩主要在表外融资、政府债券和企业债券融资。人民币贷款新增1.5万亿元。居民短贷受严查经营贷影响继续弱于季节性,居民长贷连续两月环比走弱,今年同比首次少增,与热点地区调控趋严、房贷利率有所上行有关。企业长贷同比则继续转好,可能是企业在盈利转好后,增加资本开支的体现,与BCI企业投资前瞻指数趋势相近,对应机床连续三个月进口额在高位。政府债券新增6701亿元,较前4月已显著增加。历史上,地方债限额与全年实际净融资规模相差较小,这意味着前几月发行相对偏慢的地方债后续将加速发行,对社融的拖累会减缓。5月M2增速回升至8.3%,略好于预期。从货币供给端观察,5月M1增速环比下降0.1百分点至6.1%,保持平稳;M2增速则回升0.2个百分点至8.3%,略好于预期;其中居民与企业的存款同比少增继续收窄。我们认为后续M2增速有较大概率开始逐步企稳。

 后市关注:

科技板块:短期看流动性对于估值的压力边际有所缓解,近期或在行业基本面和政策的持续推动下有所表现。

新能源:美国电动车刺激政策加码,强化全球电动车逻辑得以验证,电动车板块行情或可延续。

高端制造业:数据显示企业资本开支加大,未来业绩有望得到支撑。

化工板块:公司股价或在中报业绩预期的驱动下有所表现。

 近期跟踪:

原油价格:国际原油价格仍处于上涨通道,油价持续上涨将挤压国内货币政策调控空间。

持续跟踪国内财政支出速度和专项债发行数量。

风险提示:以上市场数据来源wind。本材料为诺安基金观点,不作为投资建议。在任何情况下,本报告中的信息或所表达的意见并不构成对任何人的投资建议。市场有风险,投资需谨慎。投资者投资于本公司管理的基金时,应认真阅读《基金合同》、《托管协议》、《招募说明书》、《风险说明书》、基金产品资料概要等文件及相关公告,如实填写或更新个人信息并核对自身的风险承受能力,选择与自己风险识别能力和风险承受能力相匹配的基金产品。投资者需要了解基金投资存在可能导致本金亏损的情形。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金管理人管理的其他基金的业绩不代表对本基金业绩表现。基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。基金管理人提醒投资者基金投资的”买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行负担。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中小板指 PPI

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-17 工大高科 688367 --
  • 06-17 洪兴股份 001209 --
  • 06-16 嘉益股份 301004 --
  • 06-16 力芯微 688601 --
  • 06-15 百克生物 688276 36.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部