震荡市下,请珍惜对冲绝对收益策略基金!开放期来了

震荡市下,请珍惜对冲绝对收益策略基金!开放期来了
2021年06月10日 17:48 嘉实基金

全民买基金的时代来临,如何破解“基金赚钱,基民不赚钱”怪圈?如何助力广大投资者玩转基金?7月17日(周六)新浪财经2021基金嘉年华在深圳举行,大佬教你“搞钱”,劲爆盲盒大奖,有趣有料游戏,等你来!【名额有限,报名入口

 

本文来自微信公众号:嘉实基金V视界

今年以来,市场的持续震荡加大了投资难度,市场虐我千百遍,想求一份稳稳的幸福怎么破?

随着传统银行理财收益率下降和理财新规下打破刚性兑付,市场对绝对收益类产品的需求大大上升,除了股债搭配的“固收+”类基金,还有一类绝对收益基金产品值得关注!

那就是通过多空对冲策略,追求剥离市场波动风险的对冲绝对收益策略基金。

01

何谓绝对收益型基金?怎么做对冲? 

股票多空对冲绝对收益产品目前数量还不多,市面上大概只有39只产品(AC份额分计)。其中在2013年12月6日成立的嘉实绝对收益策略(000414.OF)是我国第一只公募对冲基金。

绝对收益基金,并不是“绝对要有收益、保本”的意思,目标是要争取获取长期稳健正收益。

与之对应的是相对收益。如同进行一场考试,追求相对收益的基金,不管及不及格,只要超过同班同学就算成功;

而追求绝对收益的基金呢,每次都要考到及格线以上,才算成功。即通过股指期货等对冲风险,力争剥离规避市场系统性风险,产品净值与市场相关性低,表现较为稳健。且公募对冲基金产品与其他主动投资的纯多头产品相比,表现出较强的独立性。

譬如,买入一个亿的股票,同时做空一个亿的股指期货,如果一个亿的股票完全和指数表现一样,当指数上涨10%,股票也会上涨10%,做空股指期货就会亏损10%。这样就产生了一个对冲的效果,不赚不赔。

当市场跌10%,做空股指期货可以赚10%,如果买的股票跌幅跑赢了指数,可能只跌了5%,那么两两对冲,最后还能获得5%的正收益。

反之,当市场上涨10%,做空股指期货会赔10%,如果买的股票部分表现得比指数更好,比如上涨15%的话,就可以抵消这10%的损失,也剩下5%超额收益。

02

严格控制组合风险 适合应对震荡市 

根据定期报告,嘉实绝对收益策略定期混合基金,自成立以来各阶段收益率均跑赢业绩比较基准。在不同的市场环境下,对冲产品的波动和回撤明显低于市场指数。

(数据来自基金报告,截止2021年一季度,历史业绩不代表未来。张琦2013/12/06-2016/07/22,刘斌2014/05/15-2020/05/14,金猛2020/05/14至今担任嘉实绝对收益策略基金经理。)

持续稳定的收益回报背后,是基金经理相对稳定的投资框架。

嘉实绝对收益策略定期混合基金经理金猛在一季报里表示,该基金在风险预算的框架下构建股票组合,严格控制组合风险,并用股指期货完全对冲,剥离股票组合的系统性风险,同时在市场情绪剧烈波动的市场环境中积极参与和把握期限套利机会。

金猛所在嘉实增强风格投资战队,在业内率先将传统的量化因子方法论全面升级为系统化基本面投资。对冲绝对收益产品,遵循的投资方法论是使用股指期货工具对冲市场系统性风险以获取纯净的Alpha收益,同时叠加打新策略追求额外的投资红利。 

一季报显示,该基金坚持稳健的投资风格,在高波动中严格控制风险和回撤,并持续参与新股认购等绝对收益策略,努力取得更好的投资回报。

金猛表示,今年整体流动率在边际趋紧,市场本身呈现一个震荡的格局,对股票债券市场相关度比较高的产品的表现相对挑战大一点。而对冲绝对收益的产品,通过股指期货,力争把股票市场波动的风险过滤掉了,所以呈现出来的特征是和传统的股票债券市场表现的相关性比较低,金猛认为今年它是一个需要特别重点关注的资产配置品种。

03

绝对收益型产品如何选?如何上车?

对于普通基民来说,挑选对冲绝对收益型的基金时,主要看哪些关键的指标?适合定投吗?

金猛认为,这类绝对收益产品往往采用三个月的封闭期设计,一是希望在一定程度上帮助投资者提高赚钱的概率。二是因为有股票和股指期货的操作在一起,对基金规模的变化相对敏感,如果基金规模相对固定,更有利于做出业绩。

在产品选择上,金猛提出三点建议:

第一要看产品过去的超额收益是否稳定,看每个季度或年度是不是以较大的概率在赚钱。

第二,要关注风险管控,即产品过去的最大回撤是多少,只有回撤不太大的情况下,才能认为真正把绝对收益的目标做好了。

第三,对冲绝对收益产品的收益核心在于增强,应全方位的考察其管理团队的投资方法论是否真的满足绝对收益的定位。

好消息是,嘉实绝对收益策略基金(000414)公布迎来第三十个开放期,在6月10日-17日开放申购赎回转换。

关注稳健型基金产品的朋友,

记得留意,不要错过!

风险提示:基金投资需谨慎。投资人应当阅读《基金合同》《招募说明书》《产品资料概要》等法律文件,了解基金的风险收益特征,特别是特有风险,并根据自身投资目的、投资经验、资产状况等判断是否和自身风险承受能力相适应。基金管理人承诺以诚实信用、谨慎尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利或本金不受损失。过往业绩不预示其未来业绩,其他基金业绩不构成本基金业绩的保证。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
股票 股指期货 收益 嘉实

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 纳微科技 688690 8.07
  • 06-10 华菱线缆 001208 3.67
  • 06-10 瑞丰银行 601528 8.12
  • 06-10 扬电科技 301012 8.05
  • 06-10 气派科技 688216 14.82
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部