黑石集团苏世民:防止赔钱的最佳方法

黑石集团苏世民:防止赔钱的最佳方法
2021年05月12日 19:18 投中网

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  黑石集团苏世民:防止赔钱的最佳方法

  文|曹玮钰

  来源|投中网

  2021年的黑石集团(BlackStone,下称黑石),依旧挥手即是风浪。

  黑石正在持续刷新全球资本市场的纪录。截止2021年第一季度,黑石的管理资产总额已经达到惊人的6488亿美元,并且仍然处于高速增长中。

  手握前所未有的充足弹药,黑石也敏锐察觉了新兴市场机会。作为“重仓中国”的坚定理念者,黑石的投资触角正在密集深入亚洲、深入中国,并逐步将目光锁定在科技、医疗、房地产等拥有巨大潜力的投资赛道。

  作为黑石帝国的掌门人,联合创始人、董事长兼CEO苏世民始终坚持奉行着简单朴素的事业智慧和生活哲学。如何应对不确定性的世界,如何在投资规避风险,如何实现充实而富足的生活理想,苏世民独到的智者见解,正是投资人、企业家乃至普通人如今所需要的。

  持续看多中国,科技、医疗拥有巨大前景

  投中网:机构投资者对当下的哪些领域最感兴趣?

  苏世民:机构投资者最感兴趣的领域,当然是全球科技及其带来的颠覆性影响。这一领域的关注度甚高。此外,亚洲和美国、英国等西方国家的经济正逐渐从新冠疫情复苏,它们拥有丰富的疫苗储备,正常的周期性企业和更多传统型企业因为从新冠疫情中恢复而更受投资者青睐。

  投中网:你一直秉承“看多中国”的理念,坚信中国会成为全球范围最强大、发展最快的国家之一。现在你是否依然坚信你的判断?

  苏世民:我完全坚守这一看法,中国也在证明这一点。中国的确取得了举世瞩目的复苏成果,控制疫情的效果显著。零售业重新恢复繁荣,人们重回工作岗位。我认为中国将在很长一段时间继续展现极其强大的力量。美国经济今年也有所好转,人们预计将取得8%或以上的增长。

  投中网:据你观察,中国最有潜力的投资赛道是哪些?黑石未来在中国有什么投资计划?

  苏世民:在中国市场,我们关注科技和医疗健康领域的公司,这两个赛道的增长率和基本面都是巨大的。在中国房地产领域,我们非常重视仓储和物流,这是网络购物和其它线上活动的物流链中的一环。另外,我们也青睐多户型住宅、公寓楼,这类资产在地产行业表现优秀。此外,中国一直在鼓励去杠杆,这也给我们提供了很多机会——因为不少人可能会出手房产。

  防止赔钱的最佳方法:投到最具前景的领域

  投中网:你曾在《苏世民:我的经验与教训》一书中分享了25条原则,其中一条是“不要赔钱”。在你看来,投资者和企业家应如何应对复苏中的不确定性?

  苏世民:关于“不要赔钱”,总有很多好的分析方法来避免该风险发生。比如,黑石集团是目前全球最大的杠杆贷款所有者,但在最近一个财季,我们没有任何贷款违约,这意味着贷款到期时,我们无需支付任何逾期利息。

  黑石集团的业务当中,不止信贷还包括股票业务,我们都需要谨慎地识别出公司业务和贷款等方面可能出现的问题,并且不断改进。

  而防止赔钱的最佳方法,就是将其投入到具有发展前景的领域。仓储行业就是这样一个领域,其租金水平一直上涨,基本面趋势亦十分强劲,不论中国、美国还是世界上其他地方都是如此。

  每次收购时,我们都会进行企业劣势案例分析,尝试去了解过去发生了什么,下一个周期内可能发生什么。如果我们的分析在很大程度上显示这家公司陷入困境,那么即使项目有很大积极面,我们也不会去做。

  如果能做到不赔钱,你就总能立于不败之地。好比一名运动员,如果每场比赛都能取胜,那他就是冠军。你永远都不会想赔钱。

  所以说,即便你试着通过完善业务和使用其他方法赚到很多钱,你也必须认真审视并思考整个行业尤其是这家公司,是否会在未来不景气,那就需要你远离这一行业/公司。

  投中网:你说过,成功就是抓住了寥寥可数的机遇。对于当代中国年轻人该如何抓住机遇,你有什么建议吗?

  苏世民:有时,你可能很偶然地捕捉到一些趋势性机遇。有时,你通过阅读报纸或收听新闻也能发现一些趋势和机会。

  我相信,几乎人人都能意识到当今的科技领域正在发生巨变,因此科技领域正是一个寻求机遇和方向的好去处。

  想抓住机遇,有时你需要请教富有主见并取得斐然成就的资深前辈,他们已经完成了你要进行的思考过程。因此,如果你追随这些前辈,通常可以获得不错的成果,这也是明确未来机遇的一个方法。

  投中网:你的书备受中国投资者与企业家的热捧,甚至成了职场与生活的成功必读书目。你自己是如何定义这本书的呢?

  苏世民:这本书几乎在全球各地都有发售,最终将有18个语言版本。取得如此巨大的成功,我也感到很惊喜。

  这本书到底在讲什么?它讲的是,如果你找到真正热爱并愿意为之付出,愿意追求卓越的那件事,你将会收获非常美好、充实而富足的生活,同时你的情感和知识的诉求都会得到满足。

  我发现,那些可以让自己感到轻松、自在和热爱的事情,往往是人们十分擅长做的。

  所以生活的一部分是要找到这些事情,而不是向“不适合”的事情/事业做出妥协。某种意义来说,这很像是理想婚姻,当你看到它的那一刻,你就知道是它了,你也将为之倾尽时日。

  因此我提出了很多不同的方法来实现目标,思考问题,同时规避风险并且积累经验,实现自我成长和创新。

  这本书也是关于如何把梦想做大。如果你已经投身于某项事业,你将很难再同时把精力放到其他两、三件大事上。所以你必须得从中选择最值得付出时间的那件事,因为除了这件让你实现卓越的事,你已没有足够时间和精力花在别的事上了。

  我发现并非所有人都是如此思考问题,而我却一直是这么想的。所以我试着把这些方法分享给大家,希望你们也能够得到生活中想要的一切。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

黑石 黑石集团

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-13 九丰能源 605090 34.57
  • 05-13 玉马遮阳 300993 12.1
  • 05-13 泰福泵业 300992 9.36
  • 05-13 奇德新材 300995 14.72
  • 05-12 三孚新科 688359 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部