畅游千里后 深知物流“贵” 物流ETF今日重磅首发——全市场首批

畅游千里后 深知物流“贵” 物流ETF今日重磅首发——全市场首批
2021年05月06日 08:30 富国基金

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→投票

五一长假快乐结束啦!

畅游了上千近万里,体验了“人从众”共游祖国山河的盛景,客官们在感受了人流量的巨大威力后,有没有发现新的财富机遇呢?比如,每一条交通大动脉上,川流不息的车流、物流,可不就是涌动着的投资机会呢?

率先洞察、即时行动!这不,富二家的量化团队,重磅推出了业内首批物流ETF!

正所谓是:迅达千万里,景程零距离

全市场首批物流ETF

富国中证现代物流ETF

基金代码:516910

认购代码:516913

场内简称:物流ETF

今日重磅首发!

客官们可以通过借道“物流ETF”,捕捉物流行业“源源不断”的投资机会。

关于物流ETF,客官如有想了解详情的,尽在下文中。

1、富国中证现代物流ETF是什么样的产品?

第一,它是一只交易型开放式指数基金,主要采用复制法进行投资,即按照标的指数的成份股组成及其权重构建基金股票投资组合,并根据标的指数成份股及其权重的变化进行相应调整。

第二,它是全市场首批*物流类ETF产品,为投资者布局物流行业提供了便捷的工具。(首批截止日为2021年5月。)

2、什么是现代物流?

物流产业作为国民经济的动脉系统,其发展程度成为衡量一个国家现代化程度和综合国力的重要标志之一。

统计局数据显示,2020年1-12月,全国社会物流总额为300.1万亿元,按可比价格计算,同比增长3.5%。可见,我国已经成为名副其实的物流大国。

3、它跟踪的指数是什么?

富国中证现代物流ETF紧密跟踪中证现代物流指数,简称CS物流指数(930716.CSI),一基打包40只物流行业股。

4、产品所跟踪的指数编制思路是怎么样的?

中证现代物流指数选取专业品物流、供应链物流、冷链和农产品物流、仓储服务、物流信息化和电商平台等提供现代物流服务的代表性公司作为样本股,采用自由流通市值加权方式,并对单个样本股设置5%的权重上限,以反映现代物流上市公司股票的整体表现。

5、CS物流指数成分股分布情况?

CS物流指数的成分股市值主要集中于100亿以内,市值大于500亿股票权重占比5%,200~500亿股票权重占比17.5%。从细分子行业来看,CS物流指数子行业主要集中在物流综合、快递、电商及服务等领域。

6、所跟踪指数的前十大重仓股是?

CS物流指数(930716.CSI)前十大重仓股:

客官们肯定还想知道,物流行业投资价值在哪里?不妨接着往下了解一下:

7、物流行业短期业绩表现如何?

短期看:物流行业盈利保持上升趋势

①、物流行业盈利情况:在疫情逐步得到有效控制后,2020年物流行业所受的负面冲击逐渐减弱,2020Q2-Q3营业收入同比增长率逐步回升;归属母公司净利润同比增长率由负转正,保持上升趋势。

②、物流细分快递、电商等增速强劲。

快递行业一季度业绩亮眼:3月快递寄件量达88 亿件,同比增长47%(1-2 月同比增长100%),一季度总量达219 亿件,同比增长75.0%,2019 年至2021 年同期复合增长率为34.4%。一季度快递行业收入实现高增长,2021年全年仍有望保持较高增速。(数据来源:国家统计局)

电商行业加速增长:一季度线上销售额2.8万亿元,同比增长29.9%,2019年至2021年两年复合增长率为14.8%。2021年一季度线上购物渗透率(线上实物销售额占社会零售总额的百分比)为22%。(数据来源:国家统计局)

8、物流行业的估值水平处于什么位置?

截至2021年4月16日,物流行业的PE为22倍,历史分位数33%;PB为1.99倍,历史分位数27%,可见其估值处于历史低位区间,具备一定吸引力。

物流指数的估值比较(横向)

数据来源:Wind,截至2021-04-16

9、中长期看,现代物流行业长期成长空间怎么样?

长期看:物流行业正处于飞速发展期

首先,目前,我国物流行业正处于飞速发展的成长期,灼识咨询数据显示,截止2019年底,我国物流行业规模为14.6万亿;其预测到2025年,全国物流市场规模将达到近20万亿。

其次,需求端来看,全国社会物流总额正在逐年稳步上升;供给侧来看,我国社会物流总成本占GDP的比重逐年减少,但行业运行质量相较发达国家仍有一定差距,未来提升与发展的空间较大。

再次,从顶层规划来看:“十四五”期间,现代物流业在国民经济中的产业地位将进一步提升。《十四五规划》对物流发展、供应链创新高度重视,明确提出构建现代物流体系。

10、布局现代物流行业,选择物流ETF有何优势?

ETF是更便捷的交易工具,有分散风险、费率低廉、紧跟指数和场内交易等优势。

场内买卖:ETF在交易所挂牌交易,投资者可以直接在场内买卖ETF份额。

换手便捷:在申购赎回时,仅需代理券商按照不超过0.5%的标准收取佣金,无其他费用。

偏离度低:因为“一揽子股票”的申赎机制,ETF较少受到申购、赎回对基金净值的冲击,相比其他开放式指数基金,理论上更贴合指数的走势。

富国现代物流ETF的管理费为0.50%,托管费为0.10%,费率较主动管理基金更低。

最后,重磅优势:

量化金牛基金公司出品:平台实力,业界领先。

富国量化团队组建超过10年,是国内最早发展的量化团队之一,核心团队成员稳定;凭借在指数领域深耕多年的优势,富国基金在ETF产品线上展开了多元布局。

在2020年3月《中国证券报》第十七届中国基金业金牛奖评选中,富国基金荣获“量化投资金牛基金公司”奖

资深基金经理 张圣贤执掌

拟任基金经理:张圣贤

☆ 量化投资部量化投资总监助理

☆ 硕士,13年证券从业经历,5年基金管理年限。

☆ 曾任上海申银万国证券研究所有限公司分析师,2015年3月加入富国基金,历任基金经理助理,基金经理。现任富国中证军工指数型基金、富国中证新能源汽车指数型基金、银行龙头ETF、金ETF、智能汽车ETF等基金的基金经理。

风险揭示:

文中内容及观点仅供参考,不构成具体投资建议。指数历史收益情况不预示其未来表现,不构成对本基金业绩表现的保证。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-07 康拓医疗 688314 17.34
  • 05-07 电气风电 688660 5.44
  • 05-06 依依股份 001206 44.6
  • 05-06 南侨食品 605339 16.98
  • 05-06 亚辉龙 688575 14.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部