借道ETF 海内外资管加速布局“碳中和”主题

借道ETF 海内外资管加速布局“碳中和”主题
2021年04月17日 07:42 上海证券报

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→投票

  “碳中和”已成为全球关注的热点,海内外资产管理机构正在加速布局这一领域的投资产品。继鹏华中证内地低碳经济主题ETF(以下简称“鹏华低碳ETF”)于4月14日上市后,多只与碳中和主题相关的基金产品蓄势待发。

  目前国内多家基金公司储备了“碳中和”相关的主题基金。此前,易方达中证内地低碳经济主题ETF在4月9日已完成募集。证监会网站信息显示,西部利得碳中和混合型发起式基金、国寿安保低碳科技混合型基金等正在走募集申请流程。

  除了环保、低碳、新能源等主题产品,综合考虑环境、社会和公司治理因素的ESG投资理念在“碳中和”大背景下亦得到了更多关注,投资者对ESG产品的需求也迅速增长。国内市场首批ESG ETF已于近日获批,浦银安盛基金、鹏华基金、富国基金拔得头筹。

  与此同时,“碳中和”主题ETF也成为海外机构的发力点。4月上旬,贝莱德发行了美国碳转型准备基金(US Carbon Transition Readiness fund),从机构投资者处筹集了12.5亿美元。

  我国能源供给以煤炭为主,清洁能源及其相关产业是“碳中和”主题相关ETF的关注重点。鹏华低碳ETF基金经理闫冬认为,“碳中和”的核心在于能源结构的一次大调整,投资中看好的方向首先是能源需求侧,重点包括交通、建筑部门的电气化(如电动汽车电池、绿色建筑等),传统工业部门的技术改造等方面;其次是能源的供给侧,重点包括清洁能源发电(光伏、风电、水电)、氢能、电力存储与传输等。

  “在实现碳中和的大方向下,风电、光伏、储能和电动车等新能源行业将迎来更广阔的成长空间,一些顺周期资产也有望受益。”汇丰晋信基金经理陆彬表示,一些顺周期行业是排碳大户,未来可能通过供给侧结构优化和节能减碳新技术,提升行业门槛,利好具备技术优势的龙头企业。

  以钢铁行业为例,在国泰钢铁ETF基金经理徐成城看来,在“碳达峰、碳中和”的大背景约束下,钢铁行业产量可能超预期收缩,将出现明显的供需缺口,行业利润中枢将显著提升。抛开供给侧的影响不谈,目前钢铁行业估值较低,也能提供较高的安全边际。

  德邦基金股票研究部资深研究员王立晟也认为,以钢铁、有色、煤炭为代表的高能耗行业需要进一步减排,而只有大企业才有比较明显的减排优势,这将促使行业集中度进一步提升,利好传统周期板块龙头公司份额提升。

  不过,业内人士也提醒,“碳达峰、碳中和”是一项中长期政策。短期“碳中和”概念有过度炒作迹象,一些行业存在不确定性,需要警惕。但长期看,“碳中和”主题投资前景广阔,可关注能源结构转型。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:林宸

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 新益昌 688383 19.58
  • 04-19 炬申股份 001202 15.09
  • 04-19 瑞华泰 688323 5.97
  • 04-19 财达证券 600906 3.76
  • 04-19 正弦电气 688395 15.95
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部