【权益投资总监最新分享】李永兴北大校友分享活动笔记

【权益投资总监最新分享】李永兴北大校友分享活动笔记
2021年04月14日 19:59 永赢基金

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→投票

来源:永赢基金微讯

“投资研究是循序渐进的过程。研究基本功会决定投资生涯的高度,积跬步致千里。遵循从加法到减法、再到抽象的学习规律,一步一步搭建并完善自己的投资研究方法,不要总是试图走捷径。”

——永赢基金副总经理、权益投资总监李永兴

博雅未名,塔影湖光,正值北大最美的初春时节,北大光华管理学院职业发展中心特邀李永兴先生,做客行业文化周趋势前沿之校友分享活动,以期让更多的学生了解基金投研,便于其日后的职业发展。

4月9日16:00,李永兴先生以《权益投资研究方法论的建立:从加法到减法,再到抽象》为主题,与北大校友分享了研究与投资之间的根本逻辑。也许你还在为没能有幸聆听这场干货满满的讲座而遗憾,但不要紧,小赢争取到了分享活动的名额,并且做了笔记,现在就来与你分享!

01

权益投资本质: 对内在价值和市场定价做判断

权益投资是对起点和终点股票内在价值和市场定价做判断,在合适的价格买入并持有至终点以获取收益并承担风险。权益投资所需要做的工作主要有以下三点:价值的判断、未来的预期与风险的识别。

02

研究与投资之间的关系: 研究是投资的根基

研究工作涉及投资工作需要的所有核心要素,包括且不限于对于股票内在价值的判断、未来的预期和风险的识别,研究的分析可以做到尽量客观,结论判断上可能存在分歧,但是好的研究过程的评判是可以做到一致认可的。

投资相比于研究会有更多艺术的成分。研究结论可以做到尽量客观,但是研究结论在向定价方式的转化上却存在很多因素的干扰,不同的阶段各个因素的权重可能也会有所差异。因此投资框架建立的第一步是建立研究结果向投资定价转化的方法论,第二步需要在多行业的研究框架中建立统一(或可兼容)的投资方法论,第三步是在组合构建的过程中增加组合管理的思路以控制组合整体的风险和净值波动。在其中每一步的推进都不是拍脑袋凭空臆断,而是需要对自身研究框架做进一步的拓展与升华。

03

研究方法的形成:先做加法再做减法的过程

加法:完整的研究流程包括案头工作、调研跟踪、逻辑推理、财务分析等方面,每一项工作付出的努力和收获的结果都可以天差地别,不同行业的研究侧重点并不完全相同。

减法:研究员把细节研究清楚后会发现,影响公司未来价值和股价的因素只有少数几点(但是不同阶段可能不一样),研究员在不同阶段能否把影响公司内在价值和股价的因素挑出来并加强跟踪,这需要有做减法的能力。

经过完整的加法减法研究过程并完成对行业公司的全覆盖之后,研究员可以建立起自己的行业研究框架,并在做投资判断和建议的过程中不断完善自己的行业研究框架

04

投资方法论的形成:从具体行业抽象到跨行业

优秀的公募基金经理大多是优秀的研究员出身,顶尖的研究员在研究期间所积累的行业知识和研究能力足以使其很快建立自身的竞争优势,即在某些领域的研究投资能力快速做到行业领先。但没有任何一个好的基金经理可以只靠一两个行业做投资,基金经理需要拓展自己的研究投资范围。

但同时,没有任何一个基金经理可以做到擅长每一个行业或每一种投资方法。短板的存在使得在市场风格变化时基金业绩存在较大的波动风险,这种风险需要靠团队的力量或是自身组合资产配置的方法来平滑。

05

投资方法论的背后:基金经理看待世界的角度

成长投资:成长投资看重空间,空间的扩大带来各种可能性。成长投资最重要的是研究变化,变化带来空间。成长投资需要对技术的前沿、产业发展的前沿、消费者行为习惯的趋势保持最紧密的跟踪和思考。

价值投资:价值投资看重确定性,在未来不确定的变化中有确定护城河的公司具备较高的内在价值。价值投资最重要的是研究壁垒,品牌、渠道、技术、成本等方面都可能形成壁垒。

大类资产配置投资:大类资产配置投资看重周期。大类资产配置需要研究宏观经济、产业运行规律、产品生命周期特征。这种投资方法对于宏观及产业框架搭建的要求较高。

李永兴先生在分享了其14年的投资研究经验后,结合同学们所处的时代背景和学术经历,为同学们提出了几点建议:

01

选对公司和成长的团队很重要研究员是基金经理的打手还是公司未来的人才储备?取决于部门负责人的格局、关键环节的导师、并肩作战的小伙伴……

02

学习能力是这个行业最重要的能A股市场每3-5年都会出现投资研究方法的进化,知识结构和投资研究方法都要与时俱进,一旦丧失学习能力,离被淘汰就不远了。

03

保持积极乐观的心态投研人员的成长是非线性的,一旦突破瓶颈会迎来质变;投研人员多数时候是在一次次的犯错中成长的,优秀的基金经理不是在投资上从不犯错的人,而是每一次犯错摔倒后站起来都比之前更强大的人。

倾情分享得到了同学们的点赞,同学们在分享结束后纷纷踊跃留言,并发来感谢函。

精选留言

李总提到“投资是加法到减法的过程”和投资、研究的一些关联性,同时李总举了很多不同风格的研究方法,对于我这样对大陆金融市场不是非常了解的学生而言得到非常多建议,收获良多。

我之前实习和求职的方向偏向互联网,这次听到李经理关于权益投资研究方法论的分享,也是另一种角度的思考。尤其是最后李总对我们学生的建议,研究不能急于求成等等,非常实在,感触很深。

我感觉内容对我很有启发。包括对同学们在未来职业发展道路上加法和减法都要做的建议,以及对于各个细分行业的研究方法例子的一些概括实际上对我们都有很大的启发。想要听到的内容已经基本都涵盖了,也是希望下次有机会交流的时候时间能够充裕一些。

李永兴先生简介

李永兴先生,北京大学金融学硕士,14年证券从业经验,6年基金管理经验。曾担任交银施罗德研究员、基金经理,九泰基金投资总监,现担任永赢基金副总经理、权益投资总监。

李永兴先生对宏观把握精准,投资经验丰富,擅长自上而下投资风格,在积极进行主题、行业配置的基础上,考虑企业的基本面、成长空间及生命周期阶段,擅长对仓位的把控以及回撤的控制。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
李永兴 北大 权益投资

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-15 味知香 605089 28.53
  • 04-15 苏文电能 300982 15.83
  • 04-15 中红医疗 300981 48.59
  • 04-14 东瑞股份 001201 63.38
  • 04-14 罗曼股份 605289 27.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部