热点及变化——主题热度总体下降,市场仍处于震荡期

热点及变化——主题热度总体下降,市场仍处于震荡期
2021年04月11日 12:00 浦银安盛基金

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

来源:浦银安盛微理财

如何通过词云、主题历史热度辅助主题投资?可参见原文:热点瞬息万变,量化教你精准把握哦。下图是我们根据近期财经新闻制作的热点词云,芯片、白酒、半导体、生猪、5G、棉花等是近期热门词汇(上周同期为:芯片、5G、绿色、疫苗、医美、光伏等)。

棉花概念

风口浪尖的H&M“碰瓷”新疆棉事件,背后实则是BCI(瑞士良好棉花发展协会)仰仗22%全球棉花产量的控制权,试图通过禁用新疆棉花排斥中国供应链。

中国棉花协会资料显示,新疆是中国最大的产棉区,年产量在500万吨左右,占到国内棉花产量的80%。而中国是仅次于印度的全球第二大产棉国。2019-2020年度,印度、中国、美国、巴西棉花产量分别为642.3万吨、593.3万吨、433.6万吨和300万吨。

仅新疆的棉花产量便能超越美国,新疆棉花生产对全球棉花产业的影响力可见一斑。若以2019-2020年度全球共计2659.2万吨的棉花产量计算,新疆棉花产量全球占比为18.80%。

同时作为全球第一大棉花消费国,中国具有从棉花到成衣的完整产业链条。新疆棉事件为整个产业链带来了短期的不确定性,但国内棉花采购量增加、内销订单增加、国内品牌认可度增加等多重作用下,这次事件会倒逼中国纺织服装产业链升级,建立自己的标准体系,强化国际话语权,对中国品牌服装(新国货)来说,也不失为一次成长壮大的机会。

2021年2月9日以来申万纺织服务行业指数反弹15.21%,同期中证全指下跌3.07%。

白酒概念

第104届春季全国糖酒商品交易会将于4月7日-9日在成都举行,共有来自42个国家和地区的4106家参展商参展,这是时隔两年的重启。

在两年时间里,白酒板块从A股小板块一跃成为股市风向标,其中酱香酒更是迎来史无前例的高光时刻,在全国范围掀起了酱香酒的热潮。

据中国酒业协会数据显示,2020年全国酱香型白酒总产量约60万千升,同比增长约9%,实现销售收入1550亿元,同比增长14%,实现销售利润630亿元,同比增长约14.5%。

按照糖酒会之前的预热,此次糖酒会将成为诸多新品酱香酒的招商大会,无论是行业还是资本,都将迎来酱酒的热潮。但众多酱酒的跟风贴牌商和运营商,潜藏着泡沫戳破的风险,需要引起警惕。

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。以上数据来自Wind。本资料中提供的意见与评述仅供参考,并不构成对所述证券的任何操作建议或推荐,依据本资料相关信息进行投资或行事所造成的一切后果自负。本资料归我公司所有,未经书面许可,任何机构和个人不得对所述内容进行任何有悖原意的删减或修改。基金管理人承诺将本着诚信严谨的原则,勤勉尽责地管理基金资产,但并不保证基金一定盈利,也不保证最低收益,不代表未来业绩的预示或预测。基金投资有风险,敬请投资者在投资基金前认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-14 罗曼股份 605289 27.27
  • 04-13 东箭科技 300978 --
  • 04-13 华利集团 300979 --
  • 04-12 华恒生物 688639 23.16
  • 04-12 商络电子 300975 5.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部