“固收+”犹如混合双打,没有配合可不行!

“固收+”犹如混合双打,没有配合可不行!
2021年04月08日 18:08 富国基金

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

近年来,在资管新规打破刚兑背景下,理财向净值化转型,“稳健型”投资理财产品日益稀缺。但投资者的投资热情不减,如何更好的满足投资者的需求,成为资管机构亟需解决的重要课题。“固收+”产品首重安全性、兼顾收益性,高度匹配居民的投资目标,迎来了跨越式发展的历史机遇。

然而,“固收+”产品绝不是简单的“主要买债券,附带买股票”。事实上,尽管“固收+”产品的股票仓位并不高,但由于A股波动较大,在错误的时点买入错误的股票,仍然会造成巨大的损失。因此,合格的“固收+”产品既需要优秀的债券基金经理,更离不开专业的股票基金经理。

当然,债券基金经理和股票基金经理不能各做各的,反而需要“经常交流、密切合作”。这是因为“固收+”产品就像混合双打,不仅运动员本身要有过硬的技术,更需要两人在比赛中密切配合。在“固收+”产品中,债券具有相对稳定的优点,但其进攻性不如股票。只有将债券投资和股票投资有机融合起来,才能真正做到“攻守兼备”。

图1:过去16年各资产类别风险收益特征

数据来源:wind,统计区间为2005-01-01至2020-12-31;纵轴代表收益率,横轴代表波动率;

注:A股以万得全A计算,港股以恒生指数计算,黄金以COMEX黄金指数计算,原油以ICE布油计算,信用债以中债-信用债总财富(总值)指数计算,利率债以中债-国债及政策性银行债财富(总值)指数计算。以上内容不代表对市场和行业走势的预判,也不构成投资动作和投资建议。建议持有人根据自身的风险承受能力审慎作出投资决策。

如何玩转“固收+”混合双打?

一般而言,债券投资和股票投资需要在三个方面密切配合。

“股债双杀”时 双方均不恋战

首先,当流动性大幅收缩时,可能会出现“股债双杀”的情况,这时需要同时降低债券和股票的仓位,两位基金经理需要达成共识,不能有人恋战逞英雄。

债市向好时 债券基金经理充分发挥优势

其次,除流动性大幅收缩时,股票投资和债券投资往往呈现反向关系。当股票市场出现异常波动时,债券市场往往会有比较好的表现。这时,债券基金经理要善于拉长久期,充分利用债券市场机会,对冲股票市场下跌的风险。

股、债基金经理明晰各自定位

最后,债券投资和股票投资需要明确定位。债券投资的目标是获得相对安全的基础收益,不应该冒太大的风险,特别不能为了收益,而买低等级的债券。股票投资的目标是获得增厚收益,不可避免的需要承担A股的波动风险,但可以通过筛选长期稳健的个股,尽可能兼顾“稳定”与“收益”。

图2:股债收益整体呈现负相关,可以用债券收益对冲股票回撤

数据来源:wind,截至2021-03-05

富国基金作为“老十家”公募基金公司之一,依托业内领先的债券和权益投资平台,近年来已陆续多线布局多款“固收+”产品。

近期,富国基金将联合上海银行等合作伙伴,重磅推出一只“固收+”新产品:

富国精诚回报12个月持有期混合型基金

(A类:011769 C类:011770)

图3:富国基金债券和权益投资收益领先

数据来源:固定收益类基金收益率及排名、权益类基金收益率及排名来自海通证券《基金公司权益及固定收益类资产业绩排行榜》,截至2020-12-31;注:基金管理人的整体业绩情况不代表具体基金业绩;基金有风险,投资需谨慎。

富国精诚回报将由张士扬徐斌两位基金经理共同管理,其中张士扬作为混合双打团队中防御型选手,主要负责债券投资,徐斌作为混合双打团队中的进攻型选手,主要负责权益投资。

拟任基金经理张士扬

 清华大学原子物理博士,具有近10年证券从业经历,近5年投资管理年限,现任富国固定收益信用研究部总经理。在富国精诚回报的管理中,将主要负责债券投资和头寸管理。深厚的信用研究积淀,将有助其更好的控制风险。

张士扬管理的另一只“固收+”产品,富国稳进回报12个月持有期混合型基金(A类代码010029、C类代码010030),自成立以来(2020-09-07至2021-03-28)A类份额净值上涨6.10%,同期业绩比较基准仅上涨2.04%(富国稳进回报净值增长率经托管行复核,业绩比较基准来自wind,截至2021-03-28;基金管理人管理的其他基金的业绩不构成对本基金业绩的保证。)

拟任基金经理徐斌

● 上海交通大学生物化工硕士,具有近14年证券从业经历,超6年投资管理年限,现任富国基金高级权益基金经理。在富国精诚回报的管理中,将主要负责大类资产配置和股票投资。多年的专户管理经历,使其投资风格偏向稳健。

在股票投资上,徐斌不参与短期趋势和主题,偏好在深入研究基础上,长期重仓持有优质标的。对个股的投资上,按照行业空间,现金流,竞争优势,治理结构和业绩透明等维度,严格筛选出优质标的,坚持“宁缺毋滥”。

图4:徐斌按照五大维度选股,有所为、有所不为

注:内容及观点仅供参考,不构成具体投资建议,不代表基金未来运作板块配置

除了发挥各自的特长外,在精诚回报的管理中,张士扬和徐斌还将延续富国基金的优良传统,采取紧密合作互相配合的方式,力争更好的实现债券和股票的有机结合,力争为投资者带来稳健且可期的回报。

图5:富国精诚回报投资思路

注:内容及观点仅供参考,不构成具体投资建议,不代表基金未来运作板块配置

风险提示:本基金对每份基金份额设置12个月的最短持有期限,投资人在最短持有期限内将面临因不能赎回基金份额而出现的流动性约束。本产品由富国基金管理有限公司发行与管理,代销机构不承担产品的投资、兑付和风险管理责任。市场有风险,投资需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-08 祥源新材 300980 32.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部