剧透4月| 经济复苏与利率回升交织,市场初现防御特征

剧透4月| 经济复苏与利率回升交织,市场初现防御特征
2021年04月08日 18:05 华安基金

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

过山车式的一季度收官,二季度行情仍在震荡中拉开帷幕。面对当下市场阶段,客官们该如何提前做好应对准备?华安基金投资团队《4月宏观经济与市场策略展望》新鲜出炉,为投资者的下一阶段布局提供参考。

海外复苏延续,应对全球利率回升

当下不可忽视的两条投资主线:

一是全球经济复苏延续;

二是全球利率上行明显。

两者相互交织,共同影响全球资本市场。

自去年底以来,美英等主要经济体的新冠疫苗接种开始大面积推进,美国的1.9万亿财政刺激也如期落地,全球复苏进程顺利。尽管近期欧洲疫情数据有所回升又引发了新一轮封城,但经济正常化的趋势不会改变。

全球经济复苏延续

(数据来源:Bloomberg;截至2021年3月)

相应的全球政策正常化预期也在推进,伴随美国疫情数据持续回落,我们也观察到美国国债收益率持续上行,并且实际利率上行明显,这对金融市场构成较大扰动。经济复苏与政策退出相伴相生,伴随着美国疫苗继续普及与经济持续恢复,美联储有可能在下半年开启QE退出进程,美债利率上行仍在途中。

从政策目标的角度出发,美联储的货币政策边际收缩趋势相对明确,但收缩节奏应以不影响到美国的经济复苏与通胀回升为前提。在全球利率上行的过程中,投资者仍可关注海外复苏、全球通胀上行的经济主线。

就国内而言,短期政策仍会相对平稳,但受到全球利率回升影响,市场对政策退出预期会有所强化,同时在一季度社融超预期之后,持续走强概率在下降,对此,建议布局利率免疫与受益全球复苏的板块。

市场初现防御特征,关注结构性机会

从今年A股的表现来看,市场防御特征初步显现。从行业层面看,钢铁、休闲服务、公用事业等“去年以来涨幅较小+受益经济复苏”的行业表现靠前;从风格层面看,市场关注度较低、前期涨幅较小的行业相对表现较好。

今年来行业指数累计回报TOP10

(数据来源:Wind;统计区间:2021年1月1日至4月6日)

哑铃型策略,均衡配置价值与成长

综合宏观和市场,当前环境下仍然坚持建议客官们关注三条长期黄金赛道:

//第一,走向全球的中国制造。理由是疫情催化中国制造业龙头的全球市场份额进一步提升。

//第二,新经济赛道。比如新能源汽车/5G及应用/生物医疗/大消费等方向,仍将保持较高速增长。

//第三,经济复苏带动价值板块回暖。伴随国内经济修复与疫苗推广,估值较低的金融业、上游原材料行业有望迎来阶段性景气改善与价值回归。

进入二季度,市场仍然充满不确定性,而专业公募基金的优势,就是通过成熟的理念和策略拥抱更多确定性。市场震荡进行时,不妨多多定投或长期持有绩优基金,由专业投研团队帮助我们布局未来。

险提示:

投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。投资者在投资金融产品或金融服务过程中应当注意核对自己的风险识别和风险承受能力,选择与自己风险识别能力和风险承受能力相匹配的金融产品或金融服务,并独立承担投资风险。

基金管理公司不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。基金产品收益存在波动风险,投资需谨慎,详情请认真阅读本基金的基金合同、招募说明书等基金法律文件。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
经济复苏 利率

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-08 祥源新材 300980 32.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部