胡宜斌:如何看待碳中和、5G、芯片的未来机会?

胡宜斌:如何看待碳中和、5G、芯片的未来机会?
2021年04月08日 18:05 华安基金

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

在我们这个地方,你必须不停地奔跑,才能留在原地。如果你要抵达另一个地方,你必须以双倍于现在的速度奔跑。

——《爱丽丝漫游仙境》

作为一名典型的成长股投资选手,正如胡宜斌所言,成长股选手的宿命就是必须不断的学习。他始终在考虑的,是怎么样进一步迭代理论方法、拓展能力圈,领先于市场完善自己的投资框架。

胡宜斌从2015年接手管理华安媒体互联网,该基金在2018年成长股熊市中取得了难得的正收益,在2019年收益率达101.7%;此外截至2020年12月31日,近5年回报为106.93%,同期沪深300涨幅为39.68%。(数据来源:华安媒体互联网2018年四季报、2019年四季报、2020年四季报)  

2020年市场行情由新能源、白酒等主导,传媒板块涨幅在全行业倒数,重仓传媒股的华安媒体互联网混合基金在去年业绩因此也表现一般。直到去年四季度,胡宜斌减持了此前仓位过高的传媒部分配置,增加顺周期板块的配置比例,包括碳中和板块中的风电股,半导体板块等,这让其在当前的市场震荡行情中实现逆势上涨,业绩表现领先同类基金。

“我经历过很多市场的教训,市场是很残酷的,每一次均值回归都可能是要付出一些代价的时候,所以我在建立投资框架时,会把主观与客观因素结合到一起,寻找性价比比较高,能够发生盈利裂变的赛道和公司。”胡宜斌表示。

胡宜斌称,希望寻找到非完全周期性的盈利裂变行业或者赛道,“过去很多周期性行业的典型特征就是盈利上行之后会回落下去,从成长的角度,我们肯定是希望去找盈利裂变之后,盈利和估值能站得住的、可持续的,然后不断地能够螺旋式地盈利上升。”

同时,这又区别于主题投资。在他看来,主题投资涉及到技术、政策等因素变化导致的盈利裂变,等待验证的时间非常漫长,一些技术变革对盈利的影响是很远期的变化,比如三至五年以后。而时间拉的越长,盈利裂变的不确定性越高。一到两年内就会明确的因为技术升级等原因而改变盈利现状的行业或板块,才能规避主题投资的范畴,可以去重点关注。

面对当前震荡行情,这位投资理念成熟、善于前瞻性布局的优秀基金经理,对于市场上关注的投资主线——碳中和、5G、芯片、视频等等,胡宜斌是怎么看的?

Q

如何从碳中和板块中挖掘投资标的?

胡宜斌:碳中和涉及到的行业非常多,一类是碳排放比较高的行业,比如钢铁、化工等传统工业生产行业;一类是新增需求的行业,比如新能源行业。碳中和过程当中肯定是一个此消彼长、逐步替代的过程。

哪类企业能够长期受益于碳中和?有两个方向,一类是在技术上比较突出的企业,一类是在碳中和提出之前就重视碳排放及环保投入的企业。

受益主线1,在技术上比较突出的企业

碳中和是推动高质量发展的衡量指标,其中很重要的一个因素就是企业能否通过新的生产技术、碳捕捉、环保上投入一些资本开支等,来降低过去粗放式的增长曲线,在低碳环境下仍实现稳步增长。有这种技术投入的企业是长期受益的。

受益主线2,此前就重视环保投入的企业

在碳中和实现之前,有一些以前依赖于粗放式增长、不计环保压力的行业,其增长速度很明显会受到压制,上下游产业链都会承担一些代价。所以需要去投资产业链当中溢价能力最强的环节。以前别的企业都在粗放式增长时,有一些企业环保投入比较好,在整个碳中和的过程中,这些企业受负面影响最小,这意味着其在同行的份额当中是扩张的,在整个产业链当中溢价也是扩张的。

很显然在找这个行业投资机会的时候,应该去寻找在碳捕捉、碳排放历来做得非常好的公司,这些公司会因为这一轮碳中和之后,它的经济效益、成本优势反而会体现出来,实现扩张。因为以前不重视高质量发展,只重视速度而粗放式增长的企业还要重新去投入这些碳排放的处理。

Q

如何看待碳中和对钢铁行业的影响?

胡宜斌:碳中和过程中,钢铁行业并不是直接受益的行业,和电解铝这种高耗能的行业一样,其过去的增长过于粗放,在当下的时间节点上,高质量发展的本质是为了把这个行业的发展思路扭转成“不再单纯计较速度、而是注重质量发展”。

钢铁板块近期行情表现突出,其中的一大逻辑在于,一些相对比较出色的龙头企业,确实长期受益。因为考虑到碳成本后,有些企业的成本优势在今天就体现出来。过去越重视质量的企业,在现在及未来一段时间其份额扩张可能会更加显著。但这也并不代表整个行业都能享受供给集中度提升的红利,整理来看,钢铁行业长期仍然需要资本开支来为碳中和做出贡献,因而受益逻辑上是分化的。

此外,从投资角度来看,如果优质企业在低估值的环境下,其股息率是合理的,稳定性增加之后,其长期股息的可持续性会变强。部分投资者会认为这些板块在无风险利率缓慢上行的过程当中,稳定性防御性会更好。

Q

5G还值得长期布局吗?

胡宜斌:目前5G推进不及预期,无论是工业领域还是C端个人应用,目前都没有看到“杀手级”的应用出现,无论在国内还是海外,形成了短期的不利因素,对5G终端的销售和5G基站的投资建设都形成了一些负面的影响。

但影响可能只是暂时的,需要一段等待期,而在等待期里就要去评估盈利条件是否还存在,实现的时间是否已经推移到一两年之后,是不是有性价比更高的资产能够实现更好的收益,这是减仓传媒的主要原因之一。

预期在今年下半年或明年上半年看到一些5G的终端应用。技术迭代会驱动基本面的拐点,一旦产生,会对股价见底形成很有力支撑。

Q

“缺芯”背景下如何布局半导体产业链?

胡宜斌:缺芯本质上缺的最严重的不是芯片设计,而是产能制造,产能制造的技术难度和壁垒非常高,而且需要消耗大量的人力,不是因为需求高增长就能短时间内扩产能的行业。而芯片设计则是一个轻资产行业,扩张速度相对较快。

所以在整个半导体产业链环节当中,我们会投资产业链环节中壁垒最高、扩产难度最大、供给压力最大的制造环节,不过,在A股和港股市场当中,能投资的半导体制造端的标的本身就不是很多,再加上赛道因素、估值因素等,最后符合要求的标的屈指可数。

从投资角度来看,归根结底还是看公司股价反映了多少远期的盈利的空间,同时考量公司的估值因素,我们认为,最终还是坚守本源、具备工匠精神、工业化思维的公司,能够站到最后、贯穿所有的周期,而靠资本扩张疯狂加杠杆的企业,会在大难当中被去伪存真掉。

Q

如何看待传媒中的视频内容行业?

胡宜斌:现在很多做视频内容的公司,还停留在项目制模式,依赖于档期或者依赖于一个项目的盈利。但内容创意风险是不可控的,今年有爆款,不代表明年可以生产爆款,都不能证明后续能够持续复制。

而比较发达的国家,这些视频内容的生产商已经形成了非常成熟的工业化体系。工业化意味着把项目变成流水线,每一个项目的盈利成本、中间的生产过程都是可控的。不会把成本依附在一些不确定性的因素上,而是把成本放在如何建立规模效应及生产体系上。工业化使得轻资产公司在未来相当长的时间里成功是可复制的具备可能性。

举例来看,某些电影IP系列化作品,是在努力往工业化方向发展的尝试,如果这个IP最后成功了也就是IP的工业化成功了。现在行业还有一个好的迹象就是过去几年国内票房比较高的电影,及线上爆款的视频,已经逐渐不依赖于头部明星或导演,跟过去追星时代的创意产业发生了很明显的改变,这对建立视频内容工业化体系有非常明显的帮助。

风险提示:基金管理公司不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。基金产品收益存在波动风险,投资需谨慎,详情请认真阅读本基金的基金合同、招募说明书等基金法律文件。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
5G 胡宜斌 芯片

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-08 祥源新材 300980 32.77
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部