【投基有道】美股科技巨头大涨!后市怎么看?

【投基有道】美股科技巨头大涨!后市怎么看?
2021年04月08日 18:00 国泰基金

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

就业强劲反弹,科技股领涨

_

美国劳工部上周五公布的数据显示,随着经济复苏加快,美国3月新增就业91.6万,为去年8月以来最大增幅,远高于市场预期的67.5万,失业率下降到6.0%,续创去年3月以来新低。

_

优于预期的就业报告证实了美国经济前景光明,预计今年下半年经济将出现强劲增长,或将带动美国股市持续上行。

_

此外,拜登在上周公布了超过2万亿美元的基建和经济复苏计划,其中包括对公路、铁路、宽带、清洁能源和半导体制造的投资,极大地提振了市场的风险偏好。

_

截至美国当地时间4月5日收盘,Facebook、Alphabet和微软的股价周一均创下历史新高,投资者纷纷退出周期性股票,重新投向增长型股票。Facebook股价收盘上涨3.4%,Alphabet收盘上涨4.2%,微软收盘上涨2.8%。

制造业、服务业指数创新高,复苏力度强劲

_

美国供应管理协会(ISM)发布的数据显示,美国三月份制造业取得1983年以来最快的扩张速度。美国企业活动指数从前月的60.8升至64.7,创37年新高。

_

同时,美国三月份ISM服务业指数大幅升至63.7,远超市场预期,并创下开始统计该项数据以来的最高值。

_

未来随着疫苗接种增加和大规模财政刺激措施的推动,美国经济复苏的乐观预期受到提振,或将对美国股市形成有力支撑。

以上数据来源:国泰基金,截止2020/12/31。

芯片巨头扩产,板块景气度持续向上

_

此次美股大涨很重要的原因也在于芯片股的强势表现。

_

在全球闹“芯荒”、价格上涨之际,芯片巨头相继宣布扩产。

_

台积电宣布,将投入1000亿美元(约合人民币6569亿元)增加芯片产能;英特尔宣布,将斥资200亿美元(约合人民币1300亿元)新建两家芯片工厂,并向外部客户开放晶圆代工业务;此前,中芯国际也宣布斥资153亿元扩大产能。

_

芯片的短缺、涨价,半导体巨头的扩产,以及相关上市公司优异的业绩表现,令投资者重拾对芯片、半导体板块的信心。经过前期调整后,叠加一季度景气向好,芯片板块蓄力有望迎来转折。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
经济复苏 有道 芯片 美股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-08 祥源新材 300980 32.77
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部