总有一些行业,值得长情相伴

总有一些行业,值得长情相伴
2021年04月08日 16:31 博道基金

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

来源:博道基金

4月19日,博道基金旗下首只行业风格指数增强基金——博道消费智航股票基金(010998)正式发行。这只量化增强基金的特别之处,在于它旨在跑赢中信消费风格指数(CI005919),因此对于看好消费赛道,想在组合里增加消费配置的投资者来说,是一个上佳选择。

那么,博道消费智航旨在超越的中信消费风格指数是一个什么样的指数?现在是不是购买它的好时机?

01

一个聚焦“10倍股”俱乐部的指数

截至2019年12月31日,A股市场常用的五大风格指数为中信证券所垄断,它发布了包括金融、周期、消费、成长、稳定在内的5个风格指数,涵盖了231家金融股、1145家周期股、838家消费股、1572家成长股和226家稳定股。

具体从行业来看:

橙色框处可以看到这支中信消费风格指数的势力范围,可以看到,它圈进了市场上几乎所有消费风格的板块,如食品饮料、医药、家电、农林渔牧、商业零售、纺织服装等,行业布局均衡很多。(这和白酒权重占比过半的中证主要消费指数也形成了鲜明对比)

而博道消费智航以这个指数作为对标基准,更重要的还是它亮眼的历史收益数据。Wind数据显示,自2005年至2021年3月12日,中信消费风格指数累计涨幅11.90倍,在五大风格指数中雄踞第一。

(以上数据来源Wind,截至2021年3月12日。风险提示:历史业绩并不代表其未来表现.我国股市运作时间较短,不能反映证券市场发展的所有阶段)

而细分指数成份股表现,消费也是过去10年牛股出现频率最高的长牛赛道,被市场赋予“10倍股”俱乐部之称。

截至2020年12月31日,过去10年A股市场中涨幅超过10倍个股有67只,其中为中信消费风格指数囊括的行业中的个股为30只,占比超过45%。(数据来源Wind,风险提示:我国股市运作时间较短,不能反映证券市场发展的所有阶段。历史业绩并不代表其未来表现。)

02

大跌之后,性价比出来了吗?

对于刚刚经历了大跌还心有余悸的投资者来说,哪怕看好消费赛道的长期机会,却还是心存疑惑,高估值泡沫消退了吗?市场是不是跌出了性价比? 

wind

截至2021年3月22日,中信消费风格指数PE-TTM为40.68倍,估值处于成立以来的历史分位数为69.44%。

事实上,经历春节后市场大幅调整,指数当下的估值水平又回到了合理区间。

从指数看,自2021年2月18日起至2021年3月25日,中信消费风格指数大幅调整-16.34%,估值从节前2月10日的48.49倍PE、81.74%的历史分位数已经有了明显的下降。

事实上,随着消费逐渐成为经济增长的驱动力,消费升级的阶段性变化也在体现,消费板块估值上移的趋势自2014年开始就已经形成。特别是当下,外资的流入还在继续,大家对消费作为黄金赛道的认同也在逐步加深,消费类行业的估值中枢抬升逻辑已然形成。所以,在估值相对合理的时候,就是入场时机。

(以上数据来源Wind,截至2021年3月26日。风险提示:历史业绩并不代表其未来表现.我国股市运作时间较短,不能反映证券市场发展的所有阶段)

小博再列一组数据。假设我们在历史估值的高点买入中信消费指数,收益会如何呢?

2007年10月16日,上证综指触及史上最高点6124.04点,如果我们在这一天买入中信消费风格指数,截至2021年3月26日,上证综指期间收益-44.18%,而中信消费风格指数期间收益196.89%。

这一天,中信消费风格指数的PE估值为88.37倍,历史分位数为94.56%。可以看到,即使在估值如此高的情况下买入,至今依然获得近2倍的回报,年化回报14.63%,说明哪怕你不幸“输在起跑线上”,但对于黄金赛道而言,给予足够长的周期,时间仍然是我们的朋友。

(以上文字中的数据来源Wind,风险提示:我国股市运作时间较短,不能反映证券市场发展的所有阶段。历史业绩并不代表其未来表现。)

那么,对于这样一个“黄金”散布的热门赛道,什么才是投资选股的更佳方式?

2021年春节后,市场特征就已经悄然发生了变化。投资热点多点开花,尤其在近期核心资产价格回撤之后。在这种背景下,量化选股特有的宽度持股、行业分散的方式就体现出优势。

4月19日,博道消费智航股票基金(010998)正式重磅首发,开启大消费黄金赛道的量化选股的投资新方式,博道基金研究部副总经理、首席量化分析师、博道指数+系列产品基金经理杨梦担纲拟任基金经理。

那么,用杨梦女神的模型,开启消费投资的新姿势吧!

风险提示:投资有风险,投资需谨慎。公开募集证券投资金(以下简称“基金”)是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄等能够提供固定收益预期的金融工具,当您购买基金产品时,既可能按持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。

您在做出投资决策之前,请仔细阅读基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要等产品法律文件和本风险揭示书,充分认识本基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑本基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。

根据有关法律法规,基金管理人博道基金管理有限公司做出如下风险揭示:

依据投资对象的不同,基金分为股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金、基金中基金、商品基金等不同类型,您投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,也将承担不同程度的风险。一般来说,基金的收益预期越高,您承担的风险也越大。

基金在投资运作过程中可能面临各种风险,既包括市场风险,也包括基金自身的管理风险、技术风险和合规风险等。巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个开放日基金的净赎回申请超过基金总份额的一定比例(开放式基金为百分之十,定期开放基金为百分之二十,中国证监会规定的特殊产品除外,具体以基金法律文件为准)时,您将可能无法及时赎回申请的全部基金份额,或您赎回的款项可能延缓支付。

您应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资者进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式,但并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资者获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。基金管理人提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。基金管理人、基金托管人、基金销售机构及相关机构不对基金投资收益做出任何承诺或保证。

【博道消费智航股票型证券投资基金】( 以下简称“本基金”)由博道基金管理有限公司(以下简称“基金管理人”)依照有关法律法规及约定申请募集,并经中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)许可注册。本基金的基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要已通过中国证监会基金电子披露网站(http://eid.csrc.gov.cn/fund)和基金管理人网站(www.bdfund.cn)进行了公开披露。中国证监会对本基金的注册,并不表明其对本基金的投资价值、市场前景和收益作出实质性判断或保证,也不表明投资于本基金没有风险。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
历史 中信

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-08 祥源新材 300980 32.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部