陪您入“定”,省心理财

陪您入“定”,省心理财
2021年04月08日 18:08 中银基金

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

近期市场波动较大,许多普通投资者都或多或少受到波及。在市场信心不足的背景下,很多人对于理财投资陷入了一定的迷茫,不知道今年这样的市场环境究竟应不应该理财、应该如何理财。基金定投或许是在震荡市场下的解方,下面就请跟随我们的脚步,带你领略定投的魅力。

定投

三“固”茅庐

AUTOMATIC INVESTMENT PLAN

在投资者面临的诸多难题中,如何择时的地位高居“紫禁之巅”。华尔街有谚云:“要在市场中准确地踩点入市,比在空中接住一把正在落下的飞刀更难。”正反映了择时是多么令人“头大”!受此困扰的投资者不妨尝试一下基金定投,即固定的时间以固定的金额投资于固定的基金。定投通过分批买入,平摊投资成本,分散整体风险,有效避免追涨杀跌。下跌时趁基金“打折出售”低价扫货,待上涨时已积攒更多低“均价”的份额共同赚钱。定投适合多种人群,比如不想花心思的懒人、缺乏投资经验的小白、职场新人月光族、准备教育基金的育儿派等。如果你在寻找一种简单、省心也省力的投资方式,那定投就是你的不二之选啦!

定投

厚“基”薄发

定投累积的厚厚的基金资产成果是来源于平日慢慢的积累。定投不需要一次性投入大量资金,而且每笔扣款之间有时间缓冲。坚持定投,可以充分利用日常的闲散资金,使其逐渐增值、聚沙成塔,不知不觉为我们积累出一笔财富。我们常说“复利的力量”,而复利在定投中也可以以比较好的方式得到发挥。复利俗称利滚利,时间越长,其带来的收益越惊人。在基金定投中,获利后将赚到的钱滚入再投资,开启下一轮定投,长期坚持便会产生可观的“复利效应”。

之所以推荐长期定投,主要是因为短期走势往往不好判断,无法精准操作,更重要的是若市场上涨,则赚取收益;若市场下跌,则赚得筹码。因此不必纠结,坚持才是王道!

AUTOMATIC INVESTMENT PLAN

定投

随“薪”所欲

AUTOMATIC INVESTMENT PLAN

定投的金额要根据自己的薪水量入为出,不宜过高也不宜太低。

对于每月有固定收入的上班族来说,可以拿出每月一半的“闲钱”来定投,即:

月定投金额=(月收入-月支出)/2。当然,除了日常开支,可能还会有应急支出,所以要留一半的“闲钱”以备不时之需,如果仍想追求收益,可以将这部分钱放置在流动性更高,风险更低的产品,比如,货币基金中。

如果你是学生党或职场小萌新,目前收入还不甚稳定的话,可以考虑将零花钱/工资的10%拿来定投,即:月定投金额=月收入*10%,对于学生党和职场小萌新来说,一方面可以强制储蓄,避免“也不知道钱都花哪去了,反正就是花没了”;另一方面可以较早培养理财习惯,积累投资经验。坚持定投,积少成多,说不定某一天你会发现,自己梦寐以求的旅游基金,或许就离你不是那么遥远了。

这里也是一个比较理想的规划方式,每位投资者每月定投多少合适还是要根据自身收支结余、投资目标和财务状况而定。量力而行,积少成多,拒绝月光,既不影响生活品质,又能轻松理财,不妨就从基金定投开始吧。

定投

悲从“终”来

定投最大的“悲剧”就是忍受不了一时的浮亏,而过早终止或中断了定投。

在市场中做投资,特别是在市场趋势向下的时候,是否继续定投计划一直是个问题。那么,基金定投在资产总值发生亏损的时候,又该怎么办呢?一个定律是:千万!不要!随意终止/中断定投!!!

在震荡市场中,无论是“自认倒霉”式的全部卖出止损,还是“聪明择时”式的中段暂停,其结果可能都不是最理想的。基金定投贵在坚持,当市场连续下跌时,往往是基金净值相对较低的时候,也正恰恰是积攒便宜份额摊薄成本的时候,因此,切不可随意改变定投计划,导致定投中途“断粮”而遭遇悲从“终”来。

AUTOMATIC INVESTMENT PLAN

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
基金定投

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-08 祥源新材 300980 32.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部