节后基金暴跌后的众生相

节后基金暴跌后的众生相
2021年04月07日 21:12 中欧基金

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

过去2年,权益类基金业绩喜人,很多新朋友跟着赚钱效应进来,没想到这次直接坐了一趟“过山车”。

节后的暴跌,让很多新老基民遭遇了市场的毒打,账户回撤大,“高位”买的基金要怎么解套?

01

一顿操作猛如虎,

狠心割肉离场。

从百度指数来看,年前“基金”这个词条的热度不断飙升,并于春节前来到了顶峰,一时间全民陷入“买基热”,好像当时不买基金就来不及了。

小A还是个在校的大学生,就是在年前上的车。年前的那段时间里,小A身边的同学吃饭时都在讨论基金,经不住大家赚钱的诱惑,他也加入了买基大军当中。

根据小A的描述,在他看来投基金也好像是追“星”,只要过往赚钱多的明星基金经理就是大家心中的idol,在参考了近一年的基金收益排行榜后,小A也在年前买入了排名前三的明星基金经理管理的基金。

结果当然是显而易见的,由于报团效应的瓦解,小A买的那只基金在年后至今回撤了20%以上,本来想着赚钱,却不小心成了“韭菜”,他担心未来基金会亏得更多,最终狠心割肉了。

现在的小A告诉小编,他准备兼职打工,把基金亏损的钱赚回来,以后再也不轻易买基金了。

02

基金老手抄底,

一看加在半山腰。

相比一看到风吹草动就担惊受怕的新手,基金老手往往很淡定,他们仓位是有控制的,遇到暴跌也有钱可以加仓。

粉丝老赵从2019年底就开始买基金了,一直秉持长期持有的心态去投资,很多持仓的基金在去年的收益最低也有20%,最高还有翻倍的,这次暴跌以后,他的利润也损失了不少。

他在基金回撤10%的时候就开始加仓,没想到现在看来还是加在了半山腰上,在他加仓过后,他持仓的几只基金又回调了10-15个点。

长期持有说起来容易做起来难,老赵在遇到波动的时候,也担心未来利润会损失的更多。无奈之下,他只能把每个还盈利的基金都减仓了三分之一左右。

美债利率不断在攀升,今年流动性可能会收紧,老赵感觉今年要降低预期,他在未来准备配置一些固收+产品和债券基金产品。

03

只追热门基,

分散投资毫无作用。

这是朋友小C的真实经历。小C买基金只买大热基,过往最热的行业基金,小C全部配齐了,比如白酒、消费、医疗、新能源。

因为收益太少,小C看不上定投方式。她一直觉得压中好赛道才能赚到钱,可是却没想到现在这些热门的行业也会有潮水退去的时候,面对岌岌可危的持仓,小C最近和小编联系的频率比过去多了好多。

本来是想鸡蛋不放在一个篮子里,没想到小C的所有篮子全军覆没了。

04

佛系投资人:

淡定开始定投之旅。

对基民朋友而言,择时是很有难度的,未来是涨是跌谁也没办法精准去判断。

现在,基金圈的老司机们正开始淡定的定投之旅,比如小编在市场大跌的一个月里,每隔几天就手动定投1000元,只要手里有闲钱,那么永远不会处于太过被动的境地。

毕竟对基金定投的小伙伴而言,震荡市往往是最值得定投的时机

经常看我们文章的小伙伴应该知道,定投是最适合普通人投资基金的方式。

05

总结

小编总结了各类基民的众生相,想必大家也可以从他们身上看到自己的影子,那么在这个时间点,正确的做法是什么呢? 

小编总结了以下四点。

相信时间的力量,基金是长期投资工具。

根据中国基金协会发布的《基金个人投资者投资情况分析报告》显示,超过一半的投资者持基时间不足一年。

为什么就算前2年基金那么赚钱,还是有那么多基民不赚钱?

小编认为最根本的原因就是基民太急功近利了。其实,如果你看好一只基金的逻辑没变,估值也适中,那么就应该做好长期投资,除非是估值过高的你可能短期需要回避。

近期,支付宝上线一个新功能,只要在搜索框打“支小宝”可以查看你持仓基金的盈亏情况,这里面给出了答案,大部分不赚钱的基民主要原因在于追涨杀跌,持仓时间太短,频繁买卖等

基金有风险,要根据自己的风险偏好合理选择。

如果你完全不能承受太大的波动风险,那么最适合你的还是债券基金和货币基金,股票基金可以少量配置,但是不宜过多。

震荡市加仓不应太快,应该控制好仓位,保留更多的子弹,最好是采取定投策略。

短期的下跌不可怕,可怕的是加仓太猛,一下子变成重仓了,还是要有定投的心态,分批次投资到基金上

排行榜选基不靠谱,需要综合考虑。

过去表现好的基金经理在未来表现不一定好,基金经理控制回撤的能力也很重要,不要去买估值过高的行业基金。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
众生相

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-07 深圳瑞捷 300977 89.66
  • 04-07 龙高股份 605086 12.86
  • 04-07 上声电子 688533 7.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部