基建计划出炉,拜登剑指何方?

基建计划出炉,拜登剑指何方?
2021年04月07日 20:01 富国基金

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

3月31日,美国总统拜登在匹兹堡发表演讲,详细介绍了广受关注的基建投资计划。作为继1.9万亿美元财政救助法案之后,拜登政府力推的第二项重大政策,基建投资计划事关重大,其影响绝不仅限于美国,甚至会深刻改变世界格局。

那么,基建投资计划究竟包括哪些内容,能否在国会顺利通过,又会产生什么影响呢?

本次拜登力推的基建投资计划由两部分组成。

其中,3月31日公布的部分价值约2.3万亿美元,涵盖交通、饮水、宽带、输电网、保障房、研发投入、工作培训、清洁能源、弱势群体、制造业振兴等,内容更接近传统意义上的基建投资,重在提升硬件和企业竞争力。

图1:基建投资计划(已公布部分,2.3万亿美元)

数据来源:CNBC

而稍晚将公布的部分价值约1万亿美元,涉及儿童保育、带薪休假、医疗保健等,内容偏向提升美国居民的软实力。由此可见,本次拜登力推的基建投资计划,不仅规模超3万亿美元,更兼顾“硬件更新”和“软实力提升”,意在全面增强美国的核心竞争力。

就资金来源而言,拜登政府试图将公司税率从21%提高到28%,修改国际税收规则,对高收入人群加征个税,严厉打击偷逃税。虽然共和党人支持对交通、宽带、输电网等设施加大投资,但强烈反对大幅加税。此外,民主党人内部分歧也不小,基建投资计划要在美国国会通过有较大难度。

当然,如果该计划真的获得通过,将大幅提升美国经济实力,同时缩小美国贫富差距,吸引资金回流美国本土,可能导致美元大幅升值,美股则有望获得盈利支撑。从历史经验来看,贫富差距缩小阶段,家庭耐用品、生物制药等消费行业相对收益更高。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-07 龙高股份 605086 12.86
  • 04-07 上声电子 688533 7.72
  • 04-07 深圳瑞捷 300977 89.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部