富国大通投顾 | 一周市场新闻

富国大通投顾 | 一周市场新闻
2021年04月06日 06:31 富国大通

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

宏观

1、 兴业研究:3月非农强修复,美联储态度何时变?

4月3日,美国2021年3月季调后非农就业人数增加91.6万人,远超预期的增加66万人;失业率为6%,与预期值持平。兴业研究认为:3月非农增长远超预期,服务业复苏进入“快车道”;小时工资虽略有下滑,或因低收入群体回归所致;往后看,服务业就业仍有较大“填坑”空间,强修复料将延续;强非农刺激美债利率与美元指数上行,高估值资产仍有压力;美联储政策目标向基础目标回归,就业缺口闭合时点值得关注。

2. 清明小长假现出游高峰,机酒预订量均超2019年同期

4月5日据澎湃,飞猪联合夸克发布的报告显示,清明“补偿式出游”需求强劲,带动旅游市场在疫情后首次出现井喷势头。清明旅游预订量同比涨超450%,已超过2019年同期。其中,乡村民宿预订量同比涨超16倍,门票预订量同比涨超20倍。携程发布的报告显示,今年清明小长假,平台总预订量同比增长300%,多项业务首达今年顶峰,甚至超越2019年同期。

马蜂窝旅游大数据显示,该平台门票、酒店、民宿、当地游等旅游产品均与2019年同期基本持平,火车票业务则以超出2019年同期两倍以上的速度增长。而根据去哪儿数据显示,其平台清明节期间机票、酒店预订较2019年实现大幅增长,其中机票预订量达到2019年同期1.4倍,酒店预订量达到2019年的1.5倍。

监管

1、 新华社:整治校外培训的虚火应下猛药

4月5日,新华社发表评论称,日前,在国新办举行的新闻发布会上,教育部相关负责人表示,今年教育部将把校外培训机构治理列入重点工作任务。虚火过旺、乱象纷呈的校外培训市场,确实到了该下猛药治理的时候了。立德树人是教育的根本任务,孩子的身心健康始终要放在第一位。把孩子们从过多的校外培训班里解放出来,让他们在人生“拔节孕穗期”吸收丰富营养,方能铺筑健康成长之路,为美好未来打下坚实基础。

2. 5家上市银行个人房贷超标,还有多家逼近红线

4月4日据中证报,随着去年房地产贷款集中度新规的颁布,在上市银行2020年报中,房贷占比情况备受关注。统计14家已发布2020年年报的国有大行和股份行的数据发现,建设银行邮储银行招商银行中信银行兴业银行等5家银行的房地产贷款占比或个人住房贷款占比超标。业内人士指出,2021年房地产是监管重点,超过红线的银行在过渡期内需要整改,但压力不大;逼近红线的银行相关涉房贷款增长会面临压力。

机构

1、 全球最大中国股票基金2月对贵州茅台持仓维持不变

4月4日据澎湃,全球最大的中国股票基金“瑞银(卢森堡)-中国精选股票基金(美元)”2月对贵州茅台持仓维持不变。1月瑞银(卢森堡)-中国精选股票基金(美元)小幅减持了贵州茅台。来自晨星的数据显示,其前十大重仓股中,该基金增持了腾讯控股、阿里巴巴(ADR和H股);减持了好未来、中国平安、网易(ADR)和港交所;对包括贵州茅台在内的剩余股票持仓维持不变。

2、 德邦证券:北上资金持续流入A股市场

德邦证券指出,北上资金持续流入A股市场,中小市值个股受加持。北上逐步减少银行增持行为,短期风险偏好转向成长。上期增持最多的银行板块本期小幅减持,而大幅减持的电子板块本期北上资金回流。北上资金风险偏好优于市场,率先布局各大板块。除综合行业外,北上资金全面增持。北上资金增持行业内出现个股轮动现象,交易型资金操作迹象明显。北上资金在钢铁与银行板块之间同时出现大量增减持现象,说明同一板块内北上资金开始于个股内轮动。

行业

1、 北京:链家、我爱我家等6家涉嫌炒作学区房的中介门店被停业整改

4月3日,根据北京市政府部署,北京市住建委会同相关部门开展房地产经纪机构专项执法检查,针对群众反映强烈的房地产经纪机构炒作学区房行为,对海淀区万柳、翠微,西城区德胜、金融街,东城区交道口等价格快速上涨区域进行专项执法检查,包括链家、我爱我家等6家炒作学区房的门店暂停营业整改。

2、 苏伊士运河管理局称排队的船只已接近全部通过

4月3日,苏伊士运河管理局(SCA)周五表示,此前因巨型集装箱船搁浅而在排队的船只已接近全部通过。SCA主席Osama Rabie对埃及Extra News TV表示,仍有61艘船只在等待,它们将于周六通过运河,周一集装箱船刚脱困时排队的船只有422艘。SCA在一份声明中称,周五约有80艘船只双向通过运河,其中包括一艘美国航空母舰、一艘液化天然气油轮和一艘油轮。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-07 深圳瑞捷 300977 89.66
  • 04-06 立高食品 300973 28.28
  • 04-06 达瑞电子 300976 168
  • 04-06 万辰生物 300972 7.19
  • 04-06 行动教育 605098 27.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部