美债收益率突破关键关口,为何殃及A股?

美债收益率突破关键关口,为何殃及A股?
2021年02月26日 20:52 汇丰晋信基金

本周市场回顾

本周A股抱团继续瓦解,沪指险守3500点

本周A股主要指数均下跌,抱团股持续瓦解。上证指数本周下跌5.06%,收于3509.08点。风格指数中,创业板指跌幅最大,本周跌11.30%。市场赚钱效应弱化,从春节前后的每个交易日约3500股上涨到周一的2500股上涨,直至下半周每个交易日只有1600只左右个股上涨。从过去5个交易日涨跌幅来看,1763只个股上涨,2352只个股下跌。

资金面上,北向资金本周净流出75.0亿元,南向资金本周也大幅净流出126.9亿港元。

汇丰晋信基金首席宏观及策略师 闵良超 认为,虽然指数跌幅较大,但从结构来看,主要是过去两年涨幅较大、估值相对较高的大市值龙头公司在调整。少数个股拖累指数,背后反映的其实是市场对于“抱团股”高估值的担忧,以及对于低估值顺周期板块的价值再发现

闵良超指出,过去几年,一些白马龙头股,尤其是消费类个股的业绩增长其实相对稳定但估值却经历了大幅提升,这背后实际上隐藏了一定的风险。但由于市场过于追求业绩“确定性”,使得不少公司的估值维持了较高溢价。但随着“抱团股’开始出现瓦解迹象,以及低估值顺周期板块随着经济复苏迎来了景气度大幅回升,低估值板块的机会开始被市场所认识。因此近期的指数表现,实际上更多是投资者进行结构调整的结果。因此我们更应该去关注指数下跌背后的市场结构变化,而不用过度关注指数调整本身。

数据来源:Wind,截至2021年2月26日

本周仅5个行业收红,地产股领涨

本周,依然是前期机构抱团的消费、新能源、医药等板块下挫,而地产以及钢铁等顺周期板块相对强势

中信一级行业中,本周仅5个行业上涨,分别为房地产、钢铁、综合、电力及公用事业和建筑,涨幅分别为4.29%、1.16%、0.53%、0.41%、0.04%。本周跌幅居前的行业为食品饮料、消费者服务、汽车、电力设备及新能源和医药,跌幅分别为14.18%、12.17%、10.01%、9.50%、8.18%。

图一:本周地产股领涨

数据源:Wind,中信一级行业分类,截至2021年2月26日

本周重要数据及事件

美国10年期国债收益率上升,给A股带来扰动

2月25日,美国债券市场遭到抛售,长端美债利率快速抬升,10年期美债收益率不仅突破关键关口1.5%,盘中一度创1.61%的高点,为一年多以来的新高。

闵良超

汇丰晋信首席宏观及策略师

对此,汇丰晋信基金首席宏观及策略师 闵良超 表示:

一、美国基本面的好转和预期的改善带来美债收益率的上行。

二、美债收益率上行对于市场的影响:一方面从绝对水平来看利率水平仍然很低,疫情前是3%,现在只有1.5%,从绝对水平来看不会对于估值形成明显的压力;另一方面,美债收益率的快速上行会带来市场的波动而不是趋势性的杀估值压力。我们认为目前属于后者。

三、对于A股的影响,首先无可避免带来波动,符合我们年初的判断。今年仍然是基本面驱动的行情,好在今年的基本面是改善的,因此结构性的机会仍然是有的。经历波动之后,我们仍然看好的机会有:

_

顺周期板块,包括受益于全球经济复苏的有色、石油产业链、金融等;

_

可选消费板块,包括家电、家居和汽车等;

_

盈利增速可以消化估值的高景气度板块,包括电子、军工、新能源等。

图二:10年期美债收益率突破1.5%

数据源:Wind,截至2021年2月25日

香港将上调股票交易印花税,对港股影响或有限

本周三,香港特区政府财政司司长公布,香港特区政府为了增加收入,计划将提高股票交易印花税至0.13%,此前为买卖双方按交易金额各付0.1%。这是香港自1993年以来首次上调印花税。

程彧

汇丰晋信海外投资部总监、沪港深、港股通双核策略基金 基金经理

汇丰晋信海外投资总监,汇丰晋信沪港深基金、汇丰晋信港股通双核基金 基金经理 程彧 表示,港府调升印花税对港股的影响偏短期,背后主要原因仍是通胀和美债利率。目前港股上市公司基本面依旧向好,如果后续通胀温和,则港股有望重拾升势。

程彧分析认为,港股短期大跌一方面是因为港府调升了印花税利率,另一方面也源自港股前期涨幅较大。据Wind数据,恒生指数自2020年4季度以来,最高涨幅已超过30%,因此市场本身也存在短期回调的压力

但从核心的因素来看,周三的大跌可能是市场对于通胀和美债利率担忧的一次集中释放。由于近期大宗商品涨幅惊人,市场开始担忧2021年的通胀是否会超预期,并由此带动美债利率上行。如果成真,很可能对港股的估值体系形成压制。

程彧认为,短期大宗商品上涨有一定的非理性成分,因此是否可持续仍待观望。如果后续大宗商品价格回归正常,涨幅与2021年经济复苏的基本面匹配,则通胀无需过度担忧,市场压力有望解除。但如果通胀延续,则美联储货币政策的收紧将对港股市场造成较大影响,也可能对中游制造业上市公司盈利造成影响。

下周重要关注重点

本文件作为本公司旗下基金的客户服务事项之一,不属于基金的法定公开披露信息或基金宣传推介材料。

本文件所提供之任何信息仅供阅读者参考,既不构成未来本公司管理之基金进行投资决策之必然依据,亦不构成对阅读者或投资者的任何实质性投资建议或承诺。本公司并不保证本文件所载文字及数据的准确性及完整性,也不对因此导致的任何第三方投资后果承担法律责任。

基金投资有风险,敬请投资者在投资基金前认真阅读《基金合同》、《招募说明书》、《产品资料概要》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的风险承受能力选择适合自己的基金产品。基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来表现,基金管理人管理的其它基金的业绩并不构成新基金业绩表现的保证。

本公司提醒投资人基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资人自行负担。敬请投资人在购买基金前认真考虑、谨慎决策。

本文件的著作权归汇丰晋信所有,任何机构或个人未经本公司书面许可,不得以任何形式或者许可他人以任何形式对本文件进行复制、发表、引用、刊登和修改。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
港股 美债 A股 汇丰晋信

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-02 中望软件 688083 --
  • 03-01 菱电电控 688667 75.42
  • 03-01 恒辉安防 300952 11.72
  • 02-26 四方新材 605122 42.88
  • 02-26 金盘科技 688676 10.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部