市场调整到何时?现在看哪些板块?

市场调整到何时?现在看哪些板块?
2021年02月26日 20:07 中融基金

来源:中融微视点

2月最后一个交易日,市场继续大幅调整,三大股指低开低走,收盘跌幅均超2%,沪指险守3500点。北向资金全天净卖出56.32亿元,连续3日净卖出。上证指数全周下跌5.06%,沪深300指数下跌7.65%,创业板指数下跌11.30%。北向资金累计净卖出75亿元。2月上证指数整体仍上涨报收,连续第5个月上涨。

行业普跌,有色、金融等周期板块跌幅居前,环保、休闲服务、通信设备等主题表现活跃,前期高估值板块仍未止跌。

农业农村部强调,认真贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议精神和2021年中央一号文件部署,深化农业供给侧结构性改革,全力保障国家粮食安全和重要农产品有效供给,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。受此提振,乡村振兴主题板块走强。

我们在此前也提到,近期调整的主因仍然是上涨较快与估值分化。涨幅较多的行业及个股近期下跌过多,引起投资者对于抱团瓦解的担忧。我们认为从中长期维度来看,抱团股持续下跌概率较小。首先,复盘历史来看,抱团是A股的常态,而出现瓦解主要是两个因素,一是景气大幅恶化,二是流动性大幅收紧。当前流动性恶化可能性较小,景气需要持续跟踪。其次,随着机构投资者比例不断提高,A股投资更加看重基本面。基于基本面的抱团股经历下跌后,估值仍具备吸引力。我们继续看好景气度向好,长期发展空间较大的新能源、电子、军工、医药、消费等行业,也高度关注顺经济周期,估值相对较低的化工、大金融等板块的投资机会。

风险提示:文章中的内容和意见基于对历史数据的分析结果,不保证所包含的内容和意见在未来不发生变化。本文仅供参考,在任何情况下,本文中的信息或所表述的意见均不构成对任何人投资建议。基金投资有风险,投资者在投资前请认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资人自行负担。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
上证指数

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-02 中望软件 688083 --
  • 03-01 恒辉安防 300952 11.72
  • 03-01 菱电电控 688667 75.42
  • 02-26 金盘科技 688676 10.1
  • 02-26 四方新材 605122 42.88
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部