《白月光与朱砂痣》:得不到的美好,总在心间挠

《白月光与朱砂痣》:得不到的美好,总在心间挠
2021年02月23日 19:08 国联安基金

来源:神基太保

近期歌曲《白月光与朱砂痣》爆红网络,各种翻唱版本也纷纷出现,一首新歌能受到如此大的欢迎,除了动人的旋律外,歌词的深意恐怕是最能直击人心、引起共鸣的地方。

从前的歌谣,都在指尖绕,得不到的美好,总在心间挠……白月光在照耀,你才想起她的好,朱砂痣久难消,你是否能知道……白月光是年少,是她的笑……

这首歌取材于张爱玲的小说《红玫瑰与白玫瑰》,当旋律响起的时候,相信很多人忆起了心中那个惊艳的身影;同时,身在市场的小联,也想到了那个当初频繁纠结于追逐明星基金、总觉得别人手上的基金更“香”的自己。

得不到的是最好的

“别人家的基金”总是那么耀眼

许多小伙伴都经历过:哪怕自己的基金净值是红的,但看着别人家的基金涨得更多,就总觉得自己手上的基金不“香”了。

这可能就是过于看重短期排名了。从下图所统计结果看,全市场年度表现最好的前十基金与年度平均水平,差别确实很大,这也说明了挑选基金的重要性。

(数据来源:Wind;统计区间:2011-2020年;统计范围为A股全市场非货币公募基金,回报数据为算术平均值)

单年度“明星基金”的耀眼光环,很容易让基民沦陷。基于追求高收益的心理,去追逐“明星基金”,似乎跟年轻时总幻想着白月光一样,都是可以理解的。

陪伴是最长情的告白

“朱砂痣”才是心头好

然而,就像很多人到了一定年龄才明白:白月光虽然好,但朱砂痣才是真正在身边陪伴自己的人。基金投资也是如此,“明星基金”虽然光环耀眼,但不代表自家的就不“香”了。

小联取最极端的例子:选2010年业绩表现最好的10只基金为A组,业绩表现最差的10只基金为B组,假设以2011年年初买入为起点,比较其长期表现:

(数据来源:Wind;统计区间:2010.01.01-2020.12.31)

可以看出:持有5年,两者收益差距还很明显;持有7年,差距微乎其微;持有8年“差等生”竟然反超!而且随着持有时间的拉长,B组与A组收益率差距整体呈现出缩小的趋势。

随着时间的加持,“明星基金”的光环可能会逐渐褪去;而如果坚持长期持有,“差等生”未必就不能逆袭。可以说,陪伴才是最长情的告白。

与其追星,不如陪伴TA“温柔了岁月”

明白了基金的短期业绩与长期业绩关系后,投资者不妨想想:与其因为不正当“追星”而陷入频繁买卖、换基的怪圈,不妨换一个思路:怎样才是“追星”的正确姿势?

据2019年《权益基金个人投资者调研白皮书》,基民赚钱概率与持有基金的时间正相关:持有时间越短,亏损幅度可能越大,持有单只基金时间超过半年以上者,超一半都能盈利。

(来源:中国基金报、蚂蚁财富等联合发布的《权益基金个人投资调研白皮书》,数据截至2019年底)

认识到时间的力量后,投资者可以不必费心费力去追市场的“星”,而应当注重获取确定性的回报,追时间的“星”,自己把奖杯捧回家。

听起来难以理解,这么说可能更直白:重视时间的力量,放弃对短期业绩的看重,注重长期持有。

最后,小联想用同样出自于张爱玲笔下的一句话作结:人的一生注定会遇到两个人,一个惊艳了时光,一个温柔了岁月。类比到基金投资,小联希望小伙伴们手上的基金,都能陪伴你,温柔了整个岁月。

如果觉得本文好看的话,

风险提示:仅代表国联安当时市场观点。市场有风险,投资需谨慎。投资者不应将本观点视作为做出投资决策的唯一参考因素,亦不应认为可以取代自己的判断,投资者自行承担任何投资行为的风险和后果。投资者应选择投资符合自己风险承受能力的产品。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成该基金业绩表现的保证。基金投资需谨慎,基金详情请认真阅读本基金的招募说明书、基金合同、基金产品概要等法律文件。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
白月光与朱砂痣

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-26 四方新材 605122 --
  • 02-26 金盘科技 688676 --
  • 02-25 深科达 688328 --
  • 02-24 永茂泰 605208 13.4
  • 02-23 顺控发展 003039 5.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部