顺周期风起,价值风格回归——ETF周评20210223

顺周期风起,价值风格回归——ETF周评20210223
2021年02月23日 16:37 招商基金

节后第一周两个交易日中,沪深300指数下降0.50%,同期中证红利指数大幅跑赢市场;市场呈现出较为明显的价值风格,业绩较好且估值相对较低的板块和个股相对市场有明显超额收益。

最新一期中证红利指数中,申万行业占比前3的为地产(14.5%)、银行(11.4%)、钢铁(10.7%),这些行业在上一年度涨幅相对全市场而言有明显的补涨需求,行业的估值也处于相对较低位置,这三个行业上周的涨幅分别为地产(4.78%)、银行(1.20%)、钢铁(5.38%)。

在最近一段时间以来,大宗商品涨幅明显,市场对通胀的预期有所上升,顺周期行业受到市场的关注;此外,业绩预期稳定成长性好的板块和个股在上一年度持股集中度明显,在个别或局部出现相对高估的情况下,市场选择业绩相对稳定估值相对便宜板块的概率上升,中证红利为代表的经营稳定、股息率高,估值低的风格特征有望提升配置比例。

中证红利指数以沪深A股中现金股息率高、分红比较稳定、具有一定规模及流动性的100只股票为成分股,采用股息率作为权重分配依据,以反映A股沪深两个交易所高红利股票的整体表现。作为Smart Beta类指数,充分代表了高股息投资的特征,具备高股息、低估值等特征,可以作为价值股票组合的代表;在特定的市场阶段和环境下相对于市场整体会有明显的收益率差异。

消费ETF(510150)

联接基金(A类217017、C类004407)

上周中证全指指数上涨0.99%,消费80指数跑输市场。上周消费板块中跌幅较大的申万一级行业是家用电器、食品饮料和医药生物,分别下跌了3.87%、3.08%和2.83%。

上周市场风格与春节前风格产生较大变化,前期涨幅较大的消费等板块白马股集体杀跌,而春节前表现低迷的周期板块个股大幅上涨。消费板块此次调整的原因主要是市场对流动性逐渐收紧的担忧以及板块前期涨幅较大、获利盘出局等。自疫情爆发以来,货币市场流动性不断释放,消费板块的估值不断提升。主要是因为在疫情的影响下,很多行业经营遭受重创、业绩面临很大的不确定性,而消费板块影响较少,在消费刺激政策不断推出的情况下,消费板块的业绩确定性较强。此外,在流动性释放的货币政策之下,消费板块的估值得以提升。而最近一个月以来,十年期国债期货到期收益率不断上升,流动性收紧信号不断强化,导致前期对消费等板块中龙头白马个股的高估值难以持续。从行业基本面来看,食品饮料、医药生物等板块的业绩表现均达市场预期,没有出现大问题。因此,消费板块股价的短期调整不改长期投资价值,只是在关注消费板块的同时,需要留意板块估值过高的情况。

招商上证消费80ETF是首只跟踪消费板块的ETF基金,上证消费80指数全面涵盖了医药生物、食品饮料、汽车、休闲服务、家用电器等消费领域的80家龙头公司。对投资消费领域感兴趣的投资者,可在结合自身风险承受能力和投资目标的基础上,关注招商消费ETF基金(510150)或其联接基金(A类217017、C类004407)。

创大盘ETF(159991)

上周上证综指上涨1.12%,沪深300下跌0.50%,创业大盘指数跑输市场,从市场风格来看,上周整体市场风格为价值风格。

春节期间商品大幅涨价,投资者对通胀预期上升,机构重仓股大幅回调。宏观方面,春节期间高质量影片密集上映,就地过年刺激观影,春节档票房增速提升;生产开工受就地过年影响,优于往年。货币政策方面,央行节后第一个交易日净回笼资金高于历史水平,流动性有所收紧。资金流入方面,上周陆股通净流入146.26亿元,净流入最大的前前10公司中,电气设备、银行行业净流入较多,食品饮料、交通运输行业净流出较多;行业方面,春节期间,受福岛地震和德州暴风雪影响,半导体缺货情况加剧,特别是车载芯片领域;此外随着海外疫情防控向好,三星、苹果等相关产品布局的推进,LED行业有望迎来拐点;通信方面,随着5G用户渗透率逐步提升,预计5G网络下游应用市场将迎来大发展;

创业大盘指数在深交所创业板上市公司中剔除基本面和股票流动性差、质押和商誉占比高的公司,按总市值由大到小排序,选取50家公司作为样本股,更多反映创业板市场基本面良好、流动性强的大市值股票的整体表现,目前看前十大成分股主要是新能源汽车、创新药、医疗器械、云计算、半导体等新兴产业细分领域龙头公司,在创业板注册制“三创四新”定位下,创业板正迎来更多优质新经济企业,为创业大盘指数的新陈代谢提供更多更好的可选标的公司。

港股通ETF(513990)

上周通过港股通净流入36.20亿人民币,近期通胀预期的上升,对市场构成一定压力,上周港股亦有一定幅度的回调。

当前来看港股板块特别是港股指数仍具有长期配置,一方面是整体来讲香港市场的估值依然比A股具备优势,配置性价比较高,恒生AH股溢价指数当前为135.81,个股折溢价轮动较难把握,而选择指数相对更为稳健;另外一方面,稀缺标的内地新经济代表性公司近年来持续回到香港上市,对指数的结构优化有利。

上证港股通指数(H50069)选取沪市港股通范围内的普通股作为指数样本,定位港股通中的大中盘股,采用自由流通市值进行加权,以反映沪港通机制下港股通范围内股票的整体表现。其成分股具有良好的市场代表性,成分股囊括了香港主板近60%的市值;该指数权重集中度相对较高,当前指数成分股356只,前10大成分股权重合计近50%,前30大成分股权重合计近65%,前100大成分股权重合计近86%;按照申万一级行业分类,该指数权重第一大行业为资讯科技业,权重占比近30%,在香港综合性指数中,科技含量相对较高。

数据来源:中证指数公司、国证指数公司,截止2021/2/22,指数过往业绩不代表未来表现,基金投资须谨慎。

h

风险提示:

上述投资观点、看法根据当前市场情况判断做出,未来可能发生改变。定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。指数过往业绩不代表未来表现,亦不构成任何投资建议及本基金收益的保证。基金投资须谨慎。投资者在投资本基金前请认真阅读《基金合同》和《招募说明书》等基金法律文件,全面认识基金产品的风险收益特征,在了解产品情况及听取销售机构适当性意见的基础上,根据自身的风险承受能力、投资期限和投资目标,对基金投资做出独立决策,选择合适的基金产品。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
ETF 流动性

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-26 金盘科技 688676 --
  • 02-26 四方新材 605122 --
  • 02-25 深科达 688328 --
  • 02-24 永茂泰 605208 13.4
  • 02-23 顺控发展 003039 5.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部