黄金价格近期下跌,金价为何走弱?

黄金价格近期下跌,金价为何走弱?
2021年02月23日 22:35 富国大通

在美债收益率和美元居高不下的背景之下,黄金上周走势低迷,从1820美元一路跌至1760美元附近,跌幅将近60美元。

19日,国际金价跌至七个半月来新低1760.51美元/盎司,且本周累计下跌近3%,料创下去年11月27日以来最大单周跌幅,为何近期金价表现疲弱?后续走势该如何看待?

富国大通认为,近期金价疲弱主要受到以下因素的影响:

首先,美国公债收益率近期上扬削弱了黄金的吸引力。黄金定价逻辑主要对标美债实际利率,近期美债实际利率出现快速反弹,已从2月10日的-1.06%回升至-0.8%左右,成为制约金价表现的重要因素。美债利率反弹主要源于全球经济复苏预期增强,尽管国际油价持续上涨,但TIPS隐含的通胀预期并未超预期抬升,美债实际利率上涨速度快于美债名义利率。

其次,全球市场避险情绪有所降温。近期海外疫情出现好转,美国财政刺激计划取得新进展,市场风险偏好有所提升。黄金作为传统避险资产,近期遭受部分机构投资者减持,SPDR黄金ETF持仓量持续下降。

近期美债利率快速上行引发投资者担忧,但认为无需对金价太过悲观。往后看,疫苗持续推进有助于强化全球经济复苏预期,美国新一轮财政刺激将增加债券供给,美债实际利率仍存上行风险。不过,当前美国就业及债务压力仍大,短期美联储宽松政策不会轻易退出,美债实际利率上行空间相对受限。从通胀预期来看,当前TIPS隐含的通胀预期回升至2%左右,但1月美国CPI同比仅1.4%。美联储提高了对通胀的容忍度,二季度通胀在低基数效应、海外需求逐渐回暖的情况下仍存上行空间,这将降低美债实际利率的上行压力。此外,疫苗推进使得避险情绪边际降温,但后续拜登对华政策、地缘政治等风险因素仍值得关注。

总的来看,后续美债利率走高的风险值得警惕,但在美联储缩减购债规模之前,对美债实际利率的上行无需过度担忧。预计金价大概率呈现震荡走势,考虑到黄金与国内股票、债券等资产相关性较低,仍然需要重视黄金在资产配置组合中的重要性。

来源:富国大通

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-26 四方新材 605122 --
  • 02-26 金盘科技 688676 --
  • 02-25 深科达 688328 16.49
  • 02-24 永茂泰 605208 13.4
  • 02-23 顺控发展 003039 5.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部