“抱团”卧倒后的领悟:优质企业的内涵,不仅仅是龙头而已

“抱团”卧倒后的领悟:优质企业的内涵,不仅仅是龙头而已
2021年02月23日 21:45 富国基金

年初势如破竹的白酒行情,让茅台信徒们斗志昂扬,纷称“见证历史”。然鹅,春节一过,以白酒、医药、新能源为首的抱团股遭遇重挫,市场的“带头大哥”换人了……“基金净值跌”在“基金”之后,又成微博热词,大家又自嘲“跌妈不认”。(跌到妈妈都不认识)

富二是心痛的,身边一些不知什么时候“入坑”的小白朋友,还没尝到第一次买基金的甜头,就直接给市场交了笔学费。

关于应对方式,富二建议下跌过程中不要盲目补仓,如果还有仓位可以配置一些力争“低回撤”的基金,这类基金可以通过多策略控制回撤,市场下跌或者风格转变时让“底盘”稳一点。

“跟着优秀基金经理投优质企业”的思路是没错的,真正优质的企业,是应该能够经得住时间和估值的检验,但整体估值越高,“抱错团”的风险也越大。

20世纪60-70年代,美股出现了“漂亮50”抱团行情,抱团瓦解之后,有公司就此陨落,也有一批真正创造价值的企业在经历沉淀后成功穿越周期。这意味着,“漂亮50”的需要经历大浪淘沙,在市场洗礼过后,“真优质”的企业将会脱颖而出。

真正优质的企业,可能是龙头企业,也可能是一些具有性价比优势或是安全感更足的品种,比如龙头企业的“潜在对手”们。

啥是“潜在对手”?

第一,处于较好的赛道:从长期来看,公司未来成长空间大、竞争力强;公司的业务特征需要符合社会的发展趋势,如消费升级趋势、科技创新趋势等。

第二,具有“肩颈部”的竞争优势:不一定是龙头,但也是处于龙头身后不远的位置,ROE应该保持在较高水平,未来自由现金流能满足自身成长的需要。

第三,估值相对不贵:其价值创造尚未遭遇短期估值瓶颈。

第四,尚未成为市场焦点:二级市场尚未形成网红标签或被概念化。

这就好像,一个行业由寡头垄断、缺乏有力的竞争者,很难形成活力;同时一个行业由稀稀疏疏的“小散”公司组成,也引不进市场的活水。真正欣欣向荣的市场,需要龙头和它的“潜在对手”们相辅相成。

富二家一位基金经理表示,能最终走出来的优质企业,必然是符合时代发展趋势、能抓住时代机遇的。以史为鉴,能够穿越时代的优秀企业,善与社会和谐共处,不是把利益当作唯一信条。如果对未来的社会怀有更美好的期许,那么未来的成长股将更多出现在对社会有益的行业,会形成更精彩的牛市。

这是一位“一身正气”的基金经理。从公募基金的社会价值出发,他认为基金经理本质上在做优化社会资源分配的事情,并通过享受好公司的价值增长,将这部分的收益分配给普通持有人。

这是一位有着君子的气节的基金经理,他认为并不是所有钱都要去赚的。投资价值观不正的公司,会违背他的初心。在标的筛选上,其经常做减法,不去投ESG有明显缺陷的公司、长期需要从市场融资的公司等。

这是一位严守“低波动、控回撤”、投资风格鲜明,并能一以贯之的基金经理——易智泉

超15年的A股从业生涯,他见识了峰顶的风光旖旎,也感受过峰谷的颓垣败壁,这些经历的冲刷淤积,成就了他投资理念的沃土。

易智泉将他的智慧才思灌注在了即将发行的新基金富国优质企业(主代码:011046)里面。

易智泉目前还管理着富国臻选成长(005732)富国天源沪港深(100036),他的投资风格和投资纪律,也体现在了过往收益中。

(掐指一算这超额收益……妙啊~)

基金经理过往业绩不等于未来收益,基金经理管理的其他基金的业绩不构成对本基金业绩表现的保证。

注1:富国臻选成长和富国天源沪港深自成立以来业绩数据及易智泉管理富国天源沪港深的任职回报数据已经托管行复核,同期业绩比较基准收益率数据来自wind,时间截至2021-01-29.

注2:富国臻选成长业绩排名及相关数据来自海通证券,时间截至2021-01-29,同类指灵活策略混合型;同期业绩比较基准(中证800指数收益率*40%+中债综合全价指数收益率*40%+恒生中国企业指数收益率(经汇率调整后)*20%)数据来自wind,时间截至2021-01-29。

注3:富国臻选成长2019年和2020年净值增长率与比较基准收益率分别为2019年39.85%(16.25%),2020年56.03%(8.26%)。(数据来源:基金年报,截至2020-12-31)

注4::富国天源沪港深业绩排名及相关数据来自海通证券,时间截至2021-01-29,同类指平衡混合型;同期业绩比较基准(沪深300指数收益率*65%+中债综合全价指数收益率*30%+同业存款利率*5%)数据来自wind,时间截至2021-01-29。

注5:富国天源沪港深由富国天源平衡混合型证券投资基金变更而来,富国天源成立于2002-08-16,自2015年10月27日起变更为富国天源沪港深,近5年历任基金经理情况:曹晋自2014-10-23至2019-03-13管理,俞晓斌自2017-11-20至2020-04-17管理,易智泉自2019-02-01开始管理。该基金自2016年至2020年净值增长率与比较基准收益率分别为2016年-20.90%(-7.40%);2017年36.72%(12.66%);2018年-29.54%(-15.64%);2019年39.61%(23.23%);2020年49.95%(17.64%)。(数据来源:基金年报,截至2020-12-31)

注6:易智泉于2020年8月起任富国兴泉回报12个月持有期基金经理,2020年9月起任富国稳进回报12个月持有期基金经理,因产品成立时间较短,暂不披露业绩。

也让我们期待,易智泉能继续借着新基金“悄悄发力,然后惊艳所有人”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
基金经理 富国

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-26 四方新材 605122 --
  • 02-26 金盘科技 688676 --
  • 02-25 深科达 688328 16.49
  • 02-24 永茂泰 605208 13.4
  • 02-23 顺控发展 003039 5.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部