南向资金年内壕买超4000亿港元!港股究竟有啥魅力?|专栏

南向资金年内壕买超4000亿港元!港股究竟有啥魅力?|专栏
2021年02月23日 18:29 摩根士丹利华鑫基金

来源:摩根士丹利华鑫财富汇

新年以来,港股市场持续走强,恒指不仅成功重返30000点关口之上,南向资金持续大举涌入港股的火热盛况,更是激发了不少朋友的参与热情。

统计显示,截至2月22日,年初至今南向资金累计净流入规模已超4000亿港元,其中单日净流入突破百亿港元规模的交易日多达24天!

数据来源:Wind,统计周期:2021.1.4-2021.2.22

在摩根士丹利华鑫基金分析师看来,南向资金近期持续大举加仓港股,主要是受以下几大因素吸引:

国内经济率先恢复,港股盈利预期大幅改善;

中概股回归步伐加快,新经济核心资产陆续在港上市;

较A股而言,港股具有相对估值优势。

眼下,随着具备港股通投资权限的公募基金数量大幅增加,分析师认为,2021年港股的机遇将大于挑战。

港股前景浅析——机遇大于风险

自2014年港股通开通以来,南下资金对于港股热情逐渐提升。2020年之前,资金配置港股热情较低,2020下半年开始资金对于港股配置热情度大幅提升;2021年元旦以来,资金南下热度进一步提升。截至2021年2月18日,南向资金净买入额超140亿元。

复盘过去港股历史来看,恒生指数在2009年-2010年、2016年-2017年两个阶段内盈利明显改善,区间指数涨幅分别为60.11%和36.53%。在2009年-2010年期间,港股盈利的改善主要得益于2008年经济危机导致较低的基数以及4万亿经济刺激计划的推行。在2016年-2017年期间,国内经济于2016年的下半场迎来触底反弹,全球经济的同步复苏推动国内进出口的持续增长,叠加供给侧改革的不断深化,推动港股基本面持续改善。

2021年港股基本面改善的预期主要来自于国内经济的快速增长预期。中国经济在2020年实现同比2.3%的正增长,率先从全球公卫事件中恢复。未来随着疫苗的不断推广,线下消费的限制将进一步放松,同时随着全球经济的同步复苏,以及海外补库存带来进口需求,国内出口链有望持续向好。根据WIND及相关财经数据,恒生指数在2020年的盈利增速-33.5%;在2021年的盈利增速预期为25.8%,盈利预期将大幅改善,是近期资金南下的一大驱动因素。

中概股回归港股。2020年下半年以来,中概股回归步伐明显加快,新经济核心资产陆续在港股上市,优化港股结构,这点也是吸引资金南下的一大关键因素。具体来看,2019年11月阿里巴巴在港股二次上市,2020年以来网易、京东集团、华住集团、新东方等公司纷纷在港股二次上市。预计2021年携程从美股回归香港港股市场。

2020年港交所新股市场仍以募资3942.46亿港元,位列全球第二。截止至2020年12月31日,香港共有2538家上市公司,其中主板2170家、GEM368家。2020年,港交所共吸引146只新股上市,其中2只新股以介绍方式上市,分别为海尔智家、建发物业。共募资3942.46亿港元,较2019年的342.41亿增加25.5%。其中内地的企业仍然是港交所IPO的主要来源,有112家,共募资3901亿港元,占IPO募资的99%。

AH溢价高则代表港股资产相对于A股的低估。2020年6月恒生AH溢价指数开始大幅走阔,同期内资流入明显提速,2020年11月恒生AH溢价指数开始于高点回落,截至2021年2月3日,恒生AH溢价指数达135,但仍高于6月走阔前水平,处于历史中高位,估值优势是近期资金南下的基础之一

新发基金主动偏股基金发行持续提速。2020年10月至2021年2月4日,在主动偏股型公募基金的发行方面,共计243只基金公告发行,已经超过2019年全年的229只水平,达到2020年前三季度主动偏股型公募基金公告发行数量的68%。

与此同时,具备港股通投资权限的产品大幅增加。具体来看,超75%(186只)的主动偏股型公募基金表示未来将投资“港股通”股票,而2019年及以前,不足60%的新发主动偏股型公募基金投资港股通标的,2020年为73%。从2021年1月1日起,年金资金可通过股票型养老金产品或公开募集证券投资基金,投资内地与香港股票市场交易互联互通机制下允许买卖的香港联合交易所上市股票

2021年随着中概股回归,新兴行业公司IPO加之南下基金配置意愿增加,对于港股来看,机遇大于挑战。其中,科技、消费、医疗、新能源等板块景气向上,或可作为重点关注方向。

注:除特殊说明外,本文内数据均来自Wind。

风险提示:本文中的信息及数据均来源于已公开的资料,我公司对这些信息及数据的准确性及完整性不作任何保证。本文中的观点、分析仅代表作者个人意见,不代表摩根士丹利华鑫基金管理有限公司立场。在任何情况下本文中的信息或所表达的意见并不构成实际投资结果,也不构成任何对投资人的投资建议和担保。本公司及雇员不对任何人使用本文内容而引致的任何损失承担责任。本文版权归作者所有,未获得本公司事先书面授权,任何人不得对本刊物内容进行任何形式的发布、复制、引用或转载。投资有风险,敬请谨慎选择。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
港股 南向资金

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-26 四方新材 605122 --
  • 02-26 金盘科技 688676 --
  • 02-25 深科达 688328 --
  • 02-24 永茂泰 605208 13.4
  • 02-23 顺控发展 003039 5.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部