新年财富新规划,兴全汇虹“固收+”

新年财富新规划,兴全汇虹“固收+”
2021年02月23日 09:25 兴证全球基金

本文来自微信公众号“兴证全球基金”

1、兴全汇虹一年持有期混合型基金

是一只怎样的产品?

兴全汇虹基金一年持有期混合型基金是一只可采用“固收+”策略的基金,股票资产占比区间因此控制在0%-40%(其中投资于港股通标的股票的比例占股票资产的0%-50%),力争以固收打底、权益添彩。“固收+”策略通过专业大类资产配置,把握不同阶段性价比更优的资产,是家庭财富配置新选择。

本基金拟任基金经理为兴证全球基金固定收益部副总监陈红女士,拥有15年资管行业经验,长期服务银行、保险、信托等专业机构,深耕“固收+”策略,拥有丰富的大类资产配置经验。

作为一只混合型基金,本产品预期收益和预期风险高于债券型和货币市场基金,低于股票型基金,基金管理人对本产品的风险评级为R3。本基金自2021年3月8日起正式发行。

2、什么是“固收+”策略?历史表现如何?

“固收+”策略,是指基金投资时,采用固定收益资产与权益资产相结合的投资组合,主要投资于非股票类资产,如债券(含可转债),少部分投资于股票等权益类资产,以期增厚收益。

偏债混合型基金、二级债基在一定程度上可以理解为“固收+”策略的基金,历史数据显示,采用“固收+”策略的基金在相对较低的波动基础上,具有不错的性价比。

数据来源:Wind,截至2021-2-5。历史业绩不代表未来表现。注:兴全汇虹基金属于偏债混合型基金。

3、面对当前市场,

“固收+”策略值得投资吗?

在过去的一年,面对新的市场环境,投资的心态与配置都遇到了新的挑战:

(1)回顾2020年,受股票市场表现影响,偏股类及混合类基金新发规模占比提升至62%,成为主流选择,一定程度上反映了大多数家庭财富配置结构上的偏好。

(2)步入2021年,股票市场投资难度或许已经提升。贪婪与恐惧、追涨杀跌始终是人性的弱点,加之市场的不确定性,理财反而失去了“踏实感”。

   (3)全球已进入“低利率时代”,利率下行是长期趋势。2020年3%新发行的银行理财曾跌破净值,叠加通胀因素,许多传统资管产品往往难以满足需求。

面对当前市场环境,“固收+”策略横跨债股两市,提供了一种专业解决方案。家庭财富配置是长期的家庭任务,“固收+”策略更是适合家庭财富“压箱底”的常青选择。

数据显示,在新环境中,“固收+”策略大受投资者欢迎:在2020年,采用“固收+”策略的基金新成立数量达240只,成立规模合计达3711亿元;而2019年,新成立数量仅83只,成立规模763亿元。(数据来源:银河数据,统计范围为银河分类下的偏债混合型基金、二级债基,不同份额不重复计算数量)

4、拟任基金经理陈红女士的

投资管理经验如何?

本基金的拟任基金经理为大类资产配置专家陈红女士,拥有15年资管行业经验;历任产品研究、保险、专户投资领域,管理固收、固收增强、可转债、可交债等多类专户,“固收+”策略投资经验丰富;现任兴证全球基金固定收益部副总监、投资经理、兴全汇吉基金基金经理。

陈红女士长期服务银行、保险、信托等12家专业机构,投资风格整体稳健,控制回撤有效。陈红管理专户期间最大管理规模近120亿元,产品线包括固收、固收增强、可转债、可交债等产品。(数据来源:兴证全球基金,专户最大管理规模数据时间为2019年底)

陈红女士擅长通过宏观判断把握大类资产的趋势性机会,自上而下进行大类资产选择,对资产不断进行“再平衡”,配置具有吸引力的资产。在债券细分领域,善于把握利率债的波段机会,以及上市公司为主体的信用利差投资机会;深入捕捉可转债、可交债的配置及交易机会。行业配置上,长期偏重高成长性行业,阶段性参与部分周期行业布局。

5、对于2021年市场,基金经理陈红如何看?

拟任基金经理陈红

以资产配置为核心,寻找有性价比和吸引力的资产

当前正处于经济复苏的周期中,PPI持续上行,权益特别是顺周期方向的资产依然相对占优,但风险收益比已经开始逐渐向债券倾斜,年内或迎来风格切换。因此,科学合理的资产配置将成为今年投资获利的关键。投资中会对比各类资产的吸引力,在不同时间点上寻找具有较高性价比和吸引力的资产进行配置。

债券方面,会先以部分流动性较好的高等级信用债或是短久期利率债打底,然后再观察流动性的变化,做出相机决策。转债方面,股市依旧是决定转债后续走势的核心变量,债券收益率对转债估值形成压制,转债的阿尔法机会大于贝塔,择券更重要,将以自下而上的择券思路为主,同时警惕信用事件对转债市场带来阶段性流动性冲击。

股票资产仍具吸引力,但结构性机会大于整体性机会;过高的估值会显著影响未来的回报,应更看重经济复苏进行中盈利驱动的力量,周期品可能会阶段性占优;长期看新能源、TMT、医药、消费仍是看好的领域,但仍需关注估值水平。

6、为何选择

兴证全球基金“固收+”策略的产品?

采用“固收+”策略管理基金,需要同时具备优秀的债券投资能力、股票投资能力。兴证全球基金2020年第11次夺得《中国证券报》颁发的“金牛基金管理公司”大奖,获奖数量行业第一。银河数据显示,公司近7年债券、股票投资管理能力分别位居行业第2、第3(2/52,3/68,2020Q4)

兴证全球基金将“风险控制”作为最重要的投资理念之一,因为投资往往是在风险收益中走平衡木。2004年5月,兴证全球基金发行国内首只可转债基金后,一直积极把握风险-收益“性价比”较高的投资品种。投资中,公司会通过固收及权益资产配置,在严控产品回撤的同时,追求基金产品的长期稳健回报。

数据来源:兴证全球基金2020年四季报,兴全可转债混合型基金银河分类为偏债型基金(A类);兴全恒益债券型基金A银河分类为普通债券型基金(二级)(A类);兴全恒益债券型基金C银河分类为普通债券型基金(二级)(非A类);兴全汇享一年持有混合型基金A银河分类为偏债型基金(A类);兴全汇享一年持有混合型基金C银河分类为偏债型基金(非A类)。基金业绩截至2020年12月31日,复权单位净值增长率。兴全可转债基金近十年完整业绩及比较基准:2011(-13.68%/-14.66%),2012(1.70%/4.11%),2013(9.84%/-1.10%),2014(53.29%/51.92%),2015(6.70%/-20.00%),2016(0.93%/-10.90%),2017(7.62%/2.96%),2018(-5.79%/-4.98%),2019(24.75%/25.51%),2020(19.33%/8.20%);兴全恒益A成立以来完整年度的业绩及比较基准:2018(0.26%/-0.73%),2019(13.65%/7.67%),2020(12.09%/5.26%);兴全恒益C成立以来完整年度的业绩及比较基准:2018(-0.15%/-0.73%),2019(13.19%/7.67%),2020(11.65%/5.26%);截至2020年12月31日,兴全汇享基金成立不满6个月,暂不列示业绩和比较基准。基金投资须谨慎,请审慎选择。

7、兴全汇虹基金的投资范围是什么?

作为一只采用“固收+”策略的基金产品,兴全汇虹基金的股票资产投资比例为基金资产的0%—40%(其中投资于港股通标的股票的比例占股票资产的 0-50%);同业存单投资占基金资产的比例不超过20%;每个交易日日终,在扣除股指期货和国债期货合约需缴纳的交易保证金后,本基金应当保持现金或者到期日在一年以内的政府债券投资比例合计不低于基金资产净值的5%,其中,现金不包括结算备付金、存出保证金、应收申购款等。

8、兴全汇虹基金的投资目标、

业绩基准是什么?

本基金的投资目标:在有效控制投资组合风险的前提下,把握股票市场、债券市场的投资机会,通过积极主动的投资管理,力求实现资产净值的长期稳健增值。

本基金的业绩比较基准:沪深300指数收益率×15%+恒生指数收益率(使用估值汇率折算)×5%+中债综合(全价)指数收益率×80%。

9、兴全汇虹基金的最短持有期是多久?

本基金每份基金份额的最短持有期限为1年(含1年)。根据合同规定,要在基金合同生效日(或份额申购确认日)起满365个自然日后的下一工作日,持有人才可以提出赎回申请。

一年最短持有期,通过强制的持有纪律,用时间换空间,力争良好回报;同时有利于保持基金规模的稳定性,减少频繁申赎造成的干扰。用近5年偏债混合型基金指数计算,可以看到投资周期越长,投资区间最低持有收益越高。

兴证全球基金近期发行多只设置有封闭期和最短持有期的产品,正是出于兼顾预期收益、流动性以及持有人盈利体验的考虑。

数据来源:Wind,2016-2-4至2021-2-4。根据历史数据模拟测算,不代表基金未来表现和收益承诺,基金投资需谨慎。

自基金合同生效之日起满1年后的下一工作日(含该日)起可开始办理赎回,具体业务办理时间在赎回开始公告中规定。但我们更希望持有人可以长期持有,与我们共同见证时间玫瑰。

10、兴全汇虹基金的A、C份额有什么区别?

本基金A类、C类基金份额分别设置代码(A类011336;C类011337)。由于基金费用的不同,本基金A类基金份额和C类基金份额将分别计算基金份额净值。计算公式为:计算日某类基金份额净值=计算日该类基金份额的基金资产净值/计算日该类基金份额总数。投资者在认购、申购基金份额时可自行选择基金份额类别,不同基金份额类别之间不得互相转换。

收费方面,A类份额收取认购、申购费,不计提销售服务费;C类份额不收取认够、申购费,但计提销售服务费。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-26 四方新材 605122 --
  • 02-26 金盘科技 688676 --
  • 02-25 深科达 688328 --
  • 02-24 永茂泰 605208 13.4
  • 02-23 顺控发展 003039 5.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部