有人欢喜有人愁 “细分领域火爆”和“IPO闯关受阻”同时上演(附最新IPO排队列表)

有人欢喜有人愁 “细分领域火爆”和“IPO闯关受阻”同时上演(附最新IPO排队列表)
2021年01月23日 22:13 全景财经

【白酒投资日报】白酒再度大涨 劲牌欲借壳青青稞酒? || 【新能源车投资日报】明星基金经理重仓标的有何看点? || 【独家直播】白酒板块回调,买入还是离场?

一群人狂欢 一群人神伤

近期,有能量饮料第一股之称的东鹏饮料,于1月21日获得首发通过。作为东鹏饮料“现金奶牛”的能量饮料东鹏特饮,在2019年中国能量饮料终端销售市场中,以15%的市场占有率位居第二。此次IPO,公司拟募集资金14.9亿元在上交所上市。

与此同时,“烘焙原料第一股”立高食品日前也提交上市注册申请,即将冲刺创业板上市。在疫情冲击下,居家自制蛋糕面包的烘焙热传导到资本市场,立高食品是继“乳品+烘焙”的一鸣食品,“奶油一哥”海融科技之后,又一家冲刺A股的相关企业。

但并不是所有人都在狂欢。

1月20日,深交所创业板上市委员会2021年第5次审议会议于2021年1月20日召开,审议结果显示,郑州速达工业机械服务股份有限公司不符合发行条件、上市条件和信息披露要求。速达股份成为2021年首家IPO闯关失败企业

同时,原定于1月21日首发上会的鸿铭股份,突然终止了科创板IPO进程。而1月21日当晚,科创板上市委2021年第7次审议会议结果公告显示,汇川物联业务实质与物联网定位是否相符等情况存在争议,而被暂缓审议。

IPO市场动态周报

2021年1月16日 00时—2021年1月22日 23时

一、IPO市场综述

据全景数据监测显示,截止1月22日 ,IPO信息披露在审企业共计1,055家,其中,传统板块198 家(上交所主板、深交所中小板),上交所科创板和深交所创业板共计781 家,新三板精选层76家。

本周(1月16日-1月22日),14 家企业上会,煜邦电力、呈和科技、荣信教育、雷尔伟、浙江永和、明泰股份、东鹏饮料、严牌股份、深水规院、雅创电子、金冠电气等企业上会通过,上会通过率78.57%。

根据全景数据监测显示,1月16日-1月22日 ,资本市场IPO在审企业相关敏感新闻349 篇,涉及速达股份、极米科技、信测标准、安旭生物、汇川物联、四方光电、亚辉龙、东鹏饮料、蚂蚁集团、呀诺达等162 家企业。

(一)传统板块

据证监会公开数据显示,截止1月22日 ,共计198 家(上交所主板、深交所中小板 )企业进行IPO信息披露。

64家企业状态为预披露更新,占比最高

据证监会最新数据显示,截止目前,占比最高的是预先披露更新 企业64家,占比32%,占比30% ;其次是已通过发审会 ,共计60家。

图1:传统板块受理状态图1:传统板块受理状态

(二)科创板和创业板

截止1月22日 ,共计781 家企业进行IPO信息披露。

已问询企业315 家

据上交所和深交所网站公开数据显示,截止目前,排在第一位的是已问询315 家,占比40.33% ;其次是上市委会议通过136家,占比17.41% 。

图2:科创板和创业板受理状态图2:科创板和创业板受理状态

(三)新三板精选层

截止1月22日,据全国中小企业股份转让系统网站公开数据显示,共计76家新三板精选层企业进行IPO信息披露。

中止企业占比为69.74%

据全国中小企业股份转让系统网站公开数据显示,截止目前,中止53家,占比69.74%,终止12家,占比15.79%;核准7 家,占比9.21% 。

图3:新三板精选层IPO在审企业审理状态图

图3:新三板精选层IPO在审企业审理状态图

(四) 中介机构情况

截止1月22日 ,参与IPO机构中,保荐机构92 家,保荐企业数量最多的券商是中信证券股份有限公司 ,共计104 家;排在第二位的是中信建投证券股份有限公司 ,共计69家;华泰联合证券有限责任公司 排在第三位,共计63 家。

图4:券商保荐企业数量图(大于20家)图4:券商保荐企业数量图(大于20家)

二、本周IPO市场动态

(一)本周IPO企业上会情况:上会通过率78.57%

本周(1月16日-1月22日),14 家企业上会,煜邦电力、呈和科技、荣信教育、雷尔伟、浙江永和、明泰股份、东鹏饮料、严牌股份、深水规院、雅创电子、金冠电气等企业上会通过,上会通过率78.57%。

(二)询价

根据沪深交所网站数据显示,本周前重庆银行药易购泰坦股份等3家企业公布询价结果。

表1:本周IPO企业询价情况

三、 下周IPO市场动态

(一) 下周IPO上会情况

下周(1月23日-1月29日),有13家企业上会接受IPO审核,分别为创业板6家,科创板和上交所主板各3家,中小板1家。

图5:上会通过企业板块分布图5:上会通过企业板块分布

(二) 下周IPO申购情况

根据新股发行安排,下周A股将有11新股申购。

表2:下本周申购企业列表

(三)下周IPO上市情况

根据新股发行安排,下周1家企业上市。

表3:下本周上市企业列表

附:IPO最新拟排队名单

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-27 中国黄金 600916 --
  • 01-27 凯因科技 688687 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 12.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部