年轻人喜欢的新消费,认知大于事实 | 东方红孙伟

年轻人喜欢的新消费,认知大于事实 | 东方红孙伟
2021年01月21日 14:35 嘉实基金

【白酒投资日报】豪言15年内超茅台 山西汾酒今年将加大提价力度 || 【新能源汽车投资日报】新能源大幅反弹 高估值下如何寻找确定性? || 【问题征集】白酒指数近10天跌12%,板块回调,买入还是离场?

来源:嘉实财富Club

十年,说长很长,每个人要切切实实地过上3650天。

十年,说短很短,一个人一生中有几个十年。

过去的十年,东方红已经建立了自己的品牌认知,建立了投资者信任的基础。

目前中生代的这一批基金经理及投资经理,像刚登峰、王延飞、李竞、钱思佳、孙伟等,都是东方红自主校招并培养起来的,目前都有10年以上的从业经验,5年以上的投资管理经验,可以说,都在当打之年,未来非常值得期待。

今天来重点说说孙伟

在孙伟的身上,有一种睿智之气,气宇轩昂。他的一个关键词是“智慧”。

目前他共管理3只基金,生涯年化回报30.29%,而同期大盘只有11.8%。(wind,截至2021年1月20日)

他的代表作东方红睿满沪港深自2017年1月10日管理迄今,在这不到四年的时间,收益率同类排名前2%以内(16/1246),任职回报236.53%,年化回报35.14%(wind, 截至2021年 1月20日)

基金过往业绩不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。

孙伟对消费领域研究颇深,尤其是年轻人喜爱的新兴消费。

完备的价值投资逻辑

从投资管理的角度,人们常说,一个好的基金经理风格不能漂移,事实上一个优秀的资产管理公司,整体的投资体系也需要一以贯之,且能够持续优化。

东方红资产管理自2011-2012年开始以价值投资作为底层的选股模式的策略,东方红资产管理一直认为,价值投资是一种符合经济规律和社会道德的投资方法,也是一种优化资本市场资源配置的方法。

孙伟坦言道,价值投资是众多投资方法中较容易学习的,对过去可以解释,对未来的方向相比较是可以预测和预期。

对于企业内在价值增长的追求,是东方红权益团队的主要思路。通常而言,引起股票价格变化的原因有两种,一种是企业基本面带来的,是有基本面支撑的股价;另一种是市场波动带来的。依靠判断市场短期波动来获利其实是博弈,这种博弈的背后是零和游戏,很难实现资本市场、上市公司和投资者的共赢。东方红权益团队追求的是,由企业内在价值支撑的收益增长。

着眼长期绝对收益

市场的短期表现是不确定的,基金经理每天要面对导致股价波动的各种不确定性因素。如何在不确定的市场波动中找到确定的部分呢?

东方红权益投研团队的基金经理们,在评估一家上市公司的价值时,对于管理层的考察特别重视。

举个栗子:多年持续对美的集团深度跟踪研究

每年定期和董事长进行一对一交流。

每月定期和公司管理层,IR团队保持密切交流联系。

定期跟踪访谈行业专家,关注竞争对手变化。

密切跟踪行业数据库及需求、价格、竞争格局变化。

跟踪关键改革节点,跟踪美的渠道变革进展、效率提升进展。

财报节点,深入分析效率提升效果、核心竞争力和竞争对手的差距变化。

内部组织多次美的重仓股讨论和头脑风暴,不断更新对美的认知。

2019年全年,东方红访谈了上市公司、渠道专家42次,形成内部纪要42篇

2020年截至7月份,东方红资管访谈了上市公司、渠道专家24次,形成内部纪要24篇

孙伟观点

国内外消费市场比较分析

中国现在是全球最庞大的消费市场。单纯从人口来看,中国人口总数接近欧洲的2倍,比日本人口多10倍,比美国人口多3-4倍。中国有统一的语言文化和消费习惯,而欧洲连统一的语言都没有,更不用谈统一的消费习惯了。正因为拥有如此庞大的文化统一的人口基数,很多小品类才有了足够的生存空间。老外真的不喜欢吃中餐或者那些小众的东西吗?我觉得主要还是喜欢小众品类的老外的人口基数不足以支撑一个产业的供应和发展。中国有庞大的人口基数,才使得这么多小品类在我们国家盛行,休闲食品就是例子,各地的美食也是。

特别是近年来,伴随着后端供应链的成熟,叠加前端高效流量平台的兴起,品牌和消费者的沟通效率大幅提升,新的消费品机会越来越多,这在海外是很难实现的。

从成长的角度,中国是一个很明显的增量市场,而且我们正处在一个消费升级的过程中。我们通过一些比较有意思的数据来看看中国的消费市场,中国有些省份每年就可以吃掉10亿个鸭脖子,成都人每年要吃掉2亿个兔头,南京人每年吃掉1亿只鸭,广东人每年吃掉1.7亿只鹅。这些数据都能佐证中国是一个在很多小众领域都有充分消费能力的市场,并且极其庞大,难以简单通过想象来猜测。

我们常常会找国内外一些比较相近的龙头公司进行对比,比如海天味业和龟甲万进行对比,茅台和爱马仕、山崎、拉菲等对比。尤其是最近五年我们发现,国内一些消费品龙头的财务指标已经屡屡打破海外龙头企业的上限,背后除了我们面对着世界上最好的消费市场以外,龙头企业自身产品、渠道的经营能力甚至品牌力也慢慢接近甚至赶超一些跨国企业。

我们把2010年到2019年期间,海外最优秀的、护城河最高的龙头企业的增速与国内的龙头企业进行对比,我们会发现,复合增速较快的几家海外公司(比如爱马仕、LV、星巴克、耐克、优衣库)都是因为过去9年在中国取得了大发展。星巴克目前全球有3万家店,在中国过去9年里新开了五千家门店,并且在星巴克的存量收入占比超过20%。这类公司对中国区业务越来越重视,中国区业务的收入占比在20-30%。

2017年外资投资者刚进入中国市场时很容易选到国内的这些龙头公司,因为当时这一批公司的估值折价非常明显。现在这批公司的估值已经提升到与海外龙头相近的程度,但其中仍然有很多结构性的机会可以挖掘,从成长性和成长空间来看,相比海外的消费品公司,目前国内的消费品公司仍然很有吸引力。

未来看好的消费细分行业

在消费领域,我主要看好的行业方向包括酒类、运动服饰、游戏、家居、新兴消费品牌以及餐饮连锁化。

1、酒类

无论海内外,酒一直是最好的行业, 因为它满足了人们的精神需求。在酒类中,白酒、啤酒、预调酒是我比较看好的三个细分品类。

白酒:很多人担心90后不喝酒,其实很多人到了一定年纪会喜欢喝酒。随着年龄变大,对于酒的品质的追求会越来越高。目前白酒的消费群体覆盖广泛,从年轻人到年纪较大的消费者都有涉及,前景广阔。

啤酒: 海内外差距很大,但国内啤酒行业过去几年发生了很好的格局变化,加上消费升级的趋势,很多人开始追求高酒精浓度的啤酒。目前国内啤酒吨价只有日本的1/3,利润率只有日本的一半。上述的因素叠加会使得啤酒企业的利润弹性变得很大。

预调酒: 作为白酒、啤酒之外很重要的补充,预调酒塑造了人们单独喝酒的机会。近些年预调酒在海外增速是非常快的,比如:在日本的总人口和饮酒量都是下滑的情况下,预调酒能有两位数的销售增长;美国预调酒过去三年的复合增速在50%-80%。

2、运动服饰

目前中国人均体育服饰的支出只有美国的 1/10 ,但随着中国消费升级、人们越来越注重健康以及消费升级,中国人均体育服饰消费已经有所上升,运动服饰产业有了巨大的进步。过去几年,中国运动服饰行业已经在这个大趋势上,现在仍然延续了这一趋势,未来空间还很大。

3、游戏

随着人均收入到达一定水平,人们会更追求精神休闲方面的消费。游戏行业过去的诟病很大,现在游戏行业已经改善了很多。比如大家在排队的时候都可以通过游戏打发时间,满足了人们的一大痛点,游戏相对来说也是一个刚需的行业。

4、家居

我主要关注的是软体家具,近几年这个行业向头部品牌企业加速集中的趋势很明显。疫情加速了小品牌的退出,头部企业的逆势扩张可能会让未来几年的增速比较可观。随着高效流量平台的兴起,头部品牌与消费者互动会比小企业好很多,特别是数字化和信息化的优势,龙头企业和二线企业之间的差距在变大。

5、新兴消费品牌

近年来,后端供应链逐渐成熟、前端高效且碎片化的流量平台不断涌现,新品牌的成长周期变得越来越短,很多新品牌成立不过几年,收入已经突破十亿、二十亿。但从爆品到沉淀成品牌是件不容易的事情,爆品可以依赖效果类传播,但想沉淀下来,还有不短的路要走。

6、餐饮连锁化

随着供应链体系的成熟和标准化餐饮企业的兴起,让很多品牌餐饮连锁化成为可能。凡是依赖厨师的餐饮店都比较难做大做广,而逐渐标准化的品牌能获得较快的扩张,比如火锅、麻辣烫、麻辣香锅、酸菜鱼等品类,都进入了增长的快车道。这些品牌的第一增长曲线已经做得比较成熟,随着后台和信息系统的搭建完善,为未来开拓第二增长曲线提升了概率。

投资消费品行业的心得体会

在判断上,认知大于事实。从消费者角度,最典型的案例就是保健品、化妆品。消费者在购买消费品时看重的是自己的认知。非常昂贵的化妆品真的会比平价化妆品效果好很多吗,其实背后是消费者的认知构成了“事实”。看待很多新的企业也是这样,有的企业成功了,大家去归因成功的原因,其实往往不如跟着趋势来看,竞争激烈的行业能走出来的公司一定是竞争力比较强的,当然也会有运气成分,这个时候从结果来看,做一定的趋势选择判断是没有问题的。

代际关系对消费有比较明显的影响。70后和80后年轻时由于物资比较匮乏,消费水平不高,跟现在的年轻消费者的消费理念差距非常大。大部分70后年轻时购物讲究的是便宜耐用,80后在某些场景下会追求品质,而90后和00后则不太在乎性价比,完全按照自己的喜好来做选择。

抓住年轻人,重视年轻人。这一点对于主打年轻人的市场、主打年轻人的消费品非常重要。

综上所述,我们继续看好中国的传统龙头消费品企业,关注新兴消费。二级市场的新兴消费企业已经过了最早期投资风险最大的阶段,概率上进入到了二级市场能够承受的阶段,我们还是希望能在其中挖掘更多的投资机会。

东方红与你的三年之约

东方红专注培养客户长期投资习惯,长线布局逆势而动,设置三年持有期基金,希望通过3年最低持有期的运作,避免投资者陷入追涨杀跌的误区,解决客户在好基金上赚不到钱的尴尬问题。同时该机制有利于基金经理长期投资策略的实施,更好地把握优质个股中长期投资机遇。 

注:来源wind上图仅为示例,不代表实际净值波动。

东方红在乎客户的感受,不盲目追求规模,东方红智远三年持有期混合型证券投资基金(009576)目前暂停大额申购,希望可以更普惠于更多的客户。

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
孙伟 基金经理

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 --
  • 01-21 康众医疗 688607 23.21
  • 01-21 重庆银行 601963 10.83
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部