对地惨进行了一下调整

【白酒投资日报】五粮液遭北向资金连续7天净卖出,今世缘发十四五规划,增速放缓还被问询,茅台物流受疫情影响但无大碍 || 【新能源汽车投资日报】新能源波动加剧6F材料相对受益,钴锂价格今年持续上涨,“泡沫”之争持续

来源:望京博格投基

喜胖不胖

读完需要

4

分钟

速读仅需 2 分钟

早安!背景分享一首最近听到的欢乐歌曲,特别献给上有老下有下的中坚力量们!希望你们娃让你们少操点心。

1

简单数据和思考

昨天的上证失守了 3600,上证微跌 0.27%,但是创业板指数跌了 1.57%。

全市场2990 个股票在跌,上涨的只有 1082 个。

在元旦过后的 8 个交易日里,沪深 300 涨了 7 个多点,但是全市场股票中位数却跌了将近 7 个点。也就是说,今年以来,一半以上的股票都在跌,但是指数却在涨。

这种情况似乎继续在延续 2020 的走势,整个 2020 年创业板指暴涨 60%,沪指和深成指分别上涨 13.87%和 38.73%。此前有数据显示,2020 年基金投资者的平均收益略超 14%,比某机构公布的股民平均 3.6%的收益要高很多。虽然有报道称股民 2020 人均赚 10 万,但其实很多人都是被平均的,都是亏钱的。

为什么近来一直出现这种指数涨,个股跌的情况?

主要原因是大盘指数权重占比都集中在了几十只个股身上,甚至截止今天收盘,前十大流通市值的股票就已经占了整个大盘总市值的 27%,那只要这几十只股票启动,大盘就涨,2020 年指数的上涨就是权重股的不断推升,比如白酒。那反之权重跌,大盘跌,个股跌,甚至有的小市值股票都快跌出了股灾的意思。

那问题又来了,为什么市场权重不断集中,两极分化越来越明显?这种趋势是否还会延续下去?

先说我自己的答案,这种趋势大概率会继续延续的。(也欢迎大家留言给出自己的想法)

原因:

一, 注册制的推行:

特征:让股票在金融市场里快进快出。在注册制下,证券发行审核机构只对注册文件进行形式审查,不进行实质判断,降低上市门槛,并配套有降低退市门槛的规则。

结果优质企业容易上市且劣质企业容易退市进而加剧淘汰部分散户而扩大机构资金和基金公司在市场的规模未来,企业能否上市也不再是衡量其成功与否的唯一标志。

二,大资金大都偏好大盘股

在注册制的推行下,基金的规模不断扩大,因为大资金需要流动性和确定性,每天成交量足够大,好进出,买卖不会对股价造成冲击,资金随时可以兑现,这样足够安全。而在小盘股中大资金一卖就容易带崩股价。

股票越来越容易上市,股票会越来越多,但盈利能力和预期上涨的股票却有限,机构从而形成被动的抱团大盘股的结果,这是一个正向反馈。

所以,某种程度上来说,报团是一个伪命题,最终股票能否上涨还是要看其真实的业绩和货币政策。

那回归到我们大众,我们能做什么?

一, 减少焦虑,不要去纠结机构抱团的阴谋论,我觉得就算是抱团,以后的风格也只会是从高位报团股切换到低位报团股,因为市场的好股票就那么多,大家的选择有限。

二, 顺应趋势,顺势而为,尽量拥抱优质行业龙头,不要和市场作对,小市值股票不是不能有出头之日,是很难,所以作为最容易被割韭菜的我们,尽量去拥抱确定性,博取胜率。

三, 最重要的一点,把重心从炒股偏移到买基金。因为作为普通人(不包括专业人士),大概率你的研究能力和资金量是竞争不过机构的,炒股会越来越难。既然选股这么难,那不如把这种焦虑交给优秀的基金经理,让他们去考虑买什么,怎么调仓,让他们去焦虑秃头!然后我们自己赚钱去美发不好么!

2

思考之后

思考过了这些之后,我做了什么?

在之前的文章里,我提过在新年伊始期间,我买入了一些好银行和好地产。

昨天我又大胆的做了一个决定。我把场外买的南方地产的指数基金割了一半(亏着卖的时候心还是觉得心好痛),去场内补了地产龙头种子选手,万科和保利。

首先来说,我绝不鼓励大家炒股,我主要是想阐述一下我的操作,以及思考逻辑。

为什么要做这种替换?

我是希望在操作上可以向机构靠拢,因为地产的龙头确定性比较强,且根据 2020 年的销售简报来看,龙头地产基本都维持了两位数的增长,当然,我们还是要等年报出来再看最终的业绩表现。

虽然南方地产指数基金的持仓相对来说还是比较优质的,但它终究是一个指数基金,也就是买了一揽子股票。我觉得在这个两极分化的行情下,龙头的确定性要更高,所以我选择向确定性更高的部分靠拢,选择一部分更纯的质地。

我不知道自己这个决定对不对,因为个股也有其风险,但我愿意用去尝试一下,留了一半场外基金继续观察。且我认为,只要地产的需求还在,地产的盈利增速还是确定性的,我觉得业绩迟早有一天能反映到股价上,只不过在何时,以何种方式,谁也不知道。

而且,现在 A 股的各个热门板块都估值较高了,能买的也比较有限。奉劝大家谨慎加仓高估板块,哪怕真想追高,可以小额度定投加仓,不要轻易重仓。

最后,请大家每天默念

选好基金,趴着不动。

耐心是最大的美德。

Love and peace

喜胖不胖,陪你运盛财旺

扫二维码 领开户福利!

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
股票

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-19 泰坦股份 003036 --
  • 01-19 富淼科技 688350 --
  • 01-18 药易购 300937 --
  • 01-18 信测标准 300938 37.28
  • 01-18 秋田微 300939 37.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部