《第一财经》访谈 | 耐心、极懂基民的曹晋,手把手教你权益大年怎么投!

《第一财经》访谈 | 耐心、极懂基民的曹晋,手把手教你权益大年怎么投!
2021年01月13日 23:12 富国基金

【白酒投资日报】酒鬼酒元旦以来涨38%,十四五激进规划能实现吗? || 【新能源汽车投资日报】车企市值一哥比亚迪到底贵不贵?

视频加载中,请稍候...

连续几年的赚钱效应,大众投资公募基金的热情不断高涨。2021年A股继续迎来“开门红”,不断破圈进化的公募基金行业迎来了许多“新”客户。选基金的迷茫、基金指标的迷糊、投资术语的困惑,都一一浮现在刚买基金的客户面前。

前些日子,富二家特别耐心、又极懂客官的基金经理曹晋,受邀做客上海市基金同业公会与第一财经携手推出的《公司与行业》之“基金时间”,此次特别策划主打基金知识普及。在电视上,轻声细语的曹晋真诚地和客官分享了投基小妙招,处在权益投资大时代,客官该如何选到适合自己的基金?

富国基金权益投资部总监助理曹晋

代表作富国中小盘精选混合(000940)

曹晋身为财务科班出身的硕士,早年任职于“四大”之一的毕马威会计事务所,拥有近12年证券从业经历和近8年基金管理经历, 遵循“深耕行业,遴选成长”的理念,擅长沿着产业趋势寻找优质个股,投资风格长期专注于产业趋势景气度,尤其关注龙头公司,认为投资是拼长版的过程;曹晋在海外留学多年,拥有国际化视野,相信中国产业会追随海外发展的路线演进。

边看电视、边记笔记的富二,奉上原视频,同时分类整理了曹晋手把手教大家的精华,一并分享给客官~

权益大时代基民“择”基有妙招

基金产品有7000多只,如果身边亲朋好友要买基金,会建议他们关注哪些筛选指标?

投资者需要关注三个重点。第一,要关注基金的长期业绩。过去的业绩虽然不能解释未来的收益情况,但是一个基金的长期业绩却能像财务报表一样体现基金经理非常多的素质和能力。第二,要关注基金的控制和把握。很多明星基金的长期业绩非常优秀,但如果它的回撤和波动比较大,持有人因为“用户体验”不好而中途“下车“,就很难从这个基金赚到钱。第三,要看基金经理的综合背景和实际学习情况。这几年,很多新股来自于创新型行业,同时技术进步备受重视,因此基金经理的学习能力非常重要,其知识结构和未来对新事物的接受程度很值得关注。

投资者如何了解公募基金经理的管理风格?

首先,很多基金公司会给基金经理贴标签,帮助投资者更容易了解这个基金经理擅长“成长股”还是“价值股“,是深耕“消费”、“医药”还是“科技”板块。另一方面,投资者也可以从基金经理的平均仓位、持仓集中度等持仓内容来看出基金经理是偏进取型还是偏稳健型的风格。再者,如果投资者对一些行业如果有非常强的理解,也可以根据偏好的行业去选择基金经理。同时,投资者也能从一个基金公司的年报去寻找这个基金经理多方面信息。

基民经常问什么时候要卖基金,投资者需要做一些“择时”的动作吗?

整体上来说,公募基金的体量在市场上的占比比较小,跟成熟市场相比还有很大成长空间;A股或将长期向好,市场对一些龙头个股的基本面研究也非常深入了。这种情况下,基金的长期收益还是非常可观的因此投资者在把风格选好、认准基金经理的情况下,建议还是少“择时”。

长期持有是多长,以什么样的单位?

我父亲在我做基金经理的时候,就一直持有我的基金,周围很多亲朋好友的持基时间是一两年。中国未来的长期利率或持续走低,基金在国内来看,还是一个非常不错的理财方式。

选择均衡型基金和行业主题型基金,您的建议是什么?

投资者应该根据自己的背景和对事物的了解程度做判断。如果投资者对某一领域特别了解,认为这个领域的景气度一直向上,就可以一直选择这种主题基金。但如果投资者对各行业的了解都比较一般,就可以选择在不同风格、不同时期表现都不会特别差的均衡型基金,特别是有长期业绩的均衡性基金。

精选个股,更要关注行业的发展前景

您的代表作是“富国中小盘精选”,2017年以来市场两极分化,您觉得未来市场会更青睐大市值个股还是小市值个股?“龙头估值溢价”的趋势是否会持续?

近几年随着经济增速越来越走向平稳,小企业缺少“弯道超车”的机会,它们成长大以后,实际上面临的压力更大。但行业龙头并不局限在大行业里,很多小细分市场里的龙头企业,未来随着行业的蛋糕变大,它们的市场也会变大。因此,细分市场龙头未来还是有很好的投资机会。

当中国的经济增速走向平稳时,龙头企业的“马太效应”确实越来越强,从成熟市场的经验来看,龙头个股的估值溢价越来越大。但所有龙头都是由中小市值的公司发展而来的,它们在不同的行业里的发展空间也会非常大。一些结构性行业、细分行业崛起的速度非常快,当我们处在结构性调整、经济转型的过程中,一定要关注那些未来具备远大前景的新兴行业

作为四大出身的基金经理,您这么看财务分析在价值投资中的作用?

财务分析是帮助我们认识公司、理解公司或者深入研究公司的方式,是对这个公司真实价值的判断。但财务指标只能看到一个上市公司的过往业绩。不能解释未来。我们还是要紧密的跟踪并且对它的行业前景做一些前瞻性判断。

在价值投资中,低估值是否等于被低估,你怎么看?

价值投资其实是个舶来词,其本意是投资undervalue的公司。那我认为undervalue应该是指被低估的公司,不能用低估值来代替被低估。一些高估值的公司未来的成长前景非常好,相对而言在这个位置是被低估的。另一方面,一些真正低估值的公司盈利可能继续下滑、行业景气度可能一直下降,因此它就没有被低估。所以,判断一个企业是否被低估更多的是要对它的未来做判断

什么是基金的“回撤”和“波动率“

什么是基金的“波动率”和“回撤”?这些指标对投资者有什么帮助?

基金的当期价格跟真实价值之间的差异就是“波动率”;基金的价格和价值在高位往回时向下的波动就是“回撤”。

波动率反映了基金组合的弹性和稳定性,大家可以做组合来平衡,或者自己判断选择进取型基金还是稳健型基金。

回撤会影响用户体验,我们希望所有基民都能赚到长期收益,所以就要提高用户体验,让大家在这个过程中能够尽量的平稳,不要被波动“震”出去。

注:基金有风险,投资需谨慎。公开募集证券投资基金是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄等能够提供固定收益预期的金融工具,当您购买基金产品时,既可能按持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-13 三友联众 300932 24.69
  • 01-13 聚石化学 688669 36.65
  • 01-13 中辰股份 300933 3.37
  • 01-13 海优新材 688680 69.94
  • 01-13 银河微电 688689 14.01
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部