【成长营】想要实现自动驾驶?不能没有它!

【成长营】想要实现自动驾驶?不能没有它!
2021年01月13日 17:23 农银汇理资讯

【白酒投资日报】酒鬼酒元旦以来涨38%,十四五激进规划能实现吗? || 【新能源汽车投资日报】车企市值一哥比亚迪到底贵不贵?

高精度地图

本期供稿

农银汇理基金计算机行业研究员

梁国柱

一个生活必须又容易被忽视的工具,你平时想不到它,日常出行又不能没有,是什么?

答案

点击下方空白处获得答案

地图

史前时代,古人用符号来记载或说明自己生活的环境、走过的路线。历经千年,我们只需点点手机屏幕,就能轻松寻找方向,驰骋远方。

在智能汽车时代,地图的形态在不断演化,以适应新应用需求,最初主要支持车载导航的数字地图,随后增加了坡度曲率航向的高级辅助驾驶地图,再到面向自动驾驶的高精度地图。

随着自动驾驶汽车进入商业化普及,高精度地图作为不可或缺的一部分,正迎来发展的关键阶段。

什么是高精度地图?

高精度地图,又称HD(High Definition)Map,即为精度更高,数据维度更多的电子地图。

精度更高是指高精度电子地图的绝对坐标精度更高,可精确到厘米级别。数据维度更多则体现在除了包含基本的道路信息之外,还包含几乎所有与交通相关的周围静态信息,相较传统导航地图的要素来说更为细致丰富。

自动驾驶汽车在行驶过程中,由于实际路况的复杂性,导致在某些情况下车辆传感器无法及时作出响应,此时高精度地图就可以提供超出传感器感知范围的地理信息。

如果将雷达、摄像头等传感器比作“眼睛”,控制系统比作“大脑”,那么高精度地图就是自动驾驶地图的“长周期记忆”,其他“器官”在“记忆”的帮助下,方能实现对全局路径的精准把控。

做一张高精度地图

有多难?

与传统地图不同,高精度地图对精度及鲜度要求极高,采集和制作方式也有很大的不同,究其整个过程可以分为四个阶段:

第一阶段:采集

主要分为专业采集车进行外业采集和UGC设备采集。为保证数据的质量和精度,会提前分配任务给专业的高精度地图采集车,采集车会预先安装好多种传感器,如激光雷达、摄像头、惯性测量单元和定位设备等。

第二阶段:处理

此环节十分繁琐,需将不同传感器的采集数据进行融合叠加,并进行道路标线、路沿、路牌、交通标志等道路元素的识别。

第三阶段:验证

由专业的技术团队进行人工抽样检测,并进行最后一步确认和完善从而发现出自动化处理过程中出现的错误。

第四阶段:发布

验证无误的地图,需要进行转换编译,生成矢量母库,从而完成生产环节。

助力车路协同

高精度地图作为自动驾驶系统的核心技术之一,未来将在智能汽车时代发挥越来越多的作用。

作为自动驾驶系统的基本传感器之一,自动驾驶对于高精度地图的需求已经远远不满足于“导航”的层面;此外,为更快实现量产,未来在5G网络和路侧设备的日益完善下,高精度地图将作用于更多的商业服务场景。

以“车路协同”为例,作为一个新兴的业务形态,需要多产业跨行业技术融合才能完成技术演进,高精度地图也将在整个融合过程中发挥重要作用。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
自动驾驶 传感器

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-13 海优新材 688680 69.94
  • 01-13 银河微电 688689 14.01
  • 01-13 三友联众 300932 24.69
  • 01-13 聚石化学 688669 36.65
  • 01-13 中辰股份 300933 3.37
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部