深度解读 | 污水资源化变革加速

深度解读 | 污水资源化变革加速
2021年01月13日 14:21 大成基金

【白酒投资日报】酒鬼酒元旦以来涨38%,十四五激进规划能实现吗? || 【新能源汽车投资日报】车企市值一哥比亚迪到底贵不贵?

来源:大成财经汇

事件: 《关于推进污水资源化利用的指导意见》(发改环资〔2021〕13号)出台,明确提出了北方城市再生水利用25%,京津冀再生水利用率35%的要求。

点评:

污水资源化政策千呼万唤始出来,将提升再生水利用比例。污水资源政策经历多次修改最终发布,市场对于本次指导意见的出台期待已久,本次文件为我国污水资源化利用工作指明方向,将提升污水资源化利用比例。①2020年5月8日,国家发展改革委环资司副司长赵鹏高主持召开污水资源化利用工作推进会,研究推进污水资源化利用指导意见和相关实施方案起草工作,推动构建污水资源化利用“1+N”政策框架体系。②2020年6月1日,赵鹏高主持召开污水资源化利用专家座谈会,听取污水资源化利用专家组成员和相关专家学者对推进污水资源化利用工作的意见和建议。③2020年7月31日,《城镇生活污水处理设施补短板强弱项实施方案》印发,要求促进污水资源化利用。

指导意见明确提出我国污水资源化利用的近期目标,千亿市场空间加速开启。1)意见提出,到2025年,全国地级及以上缺水城市再生水利用率达到25%以上,京津冀地区达到35%以上。2)而现状距离目标仍有较大差距:2019年我国城市污水再生利用率为20.93%,且部分再生水处理设施处理标准较低,难以实现安全回用,仍有升级膜法技术的空间。①从京津冀区域来看,北京、天津、河北城市污水再生利用率分别为58%、24%、33%,除北京以外,天津及河北距离35%的目标仍有差距。②从全国范围来看,除了北京、山东、云南、广东、内蒙、河北、河南等省份目前污水再生利用率大于25%以外,其余省份,尤其是水资源缺乏的省份再生水利用水平距离25%目标仍有差距。3)根据我们此前在行业报告《政策加速污水资源化千亿需求释放》中测算,我国膜法再生水处理市场总投资将达1071亿元,政策将推动千亿市场空间加速开启。

推动工业废水及农业农村污水资源化利用。意见同时提出,1)积极推动工业废水资源化利用,完善工业企业、园区污水处理设施建设。2)稳妥推进农业农村污水资源化利用,积极探索符合农村实际、低成本的农村生活污水治理技术和模式,工业废水及农村污水处理龙头公司将受益。

投资建议:1)污水资源化政策利好膜技术公司。2)政策推动工业及农村污水资源化利用。

风险提示:政策出台进度低于预期、资产负债表修复进度低于预期等。

>>以上内容节选自国泰君安证券已经发布的研究报告《污水资源化变革加速——关于推进污水资源化利用的指导意见点评》具体分析内容(包括风险提示等)请详见完整版报告

报告名称:《污水资源化变革加速——关于推进污水资源化利用的指导意见的点评》

发布时间:2021年1月12日

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-13 中辰股份 300933 3.37
  • 01-13 海优新材 688680 69.94
  • 01-13 银河微电 688689 14.01
  • 01-13 三友联众 300932 24.69
  • 01-13 聚石化学 688669 36.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部