【8888份红包】一轮调整后,科技股还有机会吗?

【8888份红包】一轮调整后,科技股还有机会吗?
2020年09月29日 09:17 融通基金

近期,在股市整体回调、估值压力较大等情况下,前期领涨的科技股略显疲态。

9月以来的申万行业涨幅

20200901-20200924

数据来源:Wind

面对调整压力:

科技股后市机会何在?

科技成长股波动大,普通投资者如何把握?

如何看待近期炒得很火的科创板?

科技成长股达人、融通转型三动力基金经理林清源分享了自己的看法。

林清源

融通转型三动力等基金经理

美国宾夕法尼亚大学系统工程硕士。2011年7月加入融通基金,历任互联网传媒行业研究员、家电行业研究员、计算机行业研究员,9年证券/基金行业从业经历,5年投资管理经验。

Q

面对调整,科技成长波动较大,该如何把握?

A:

对普通投资者而言,控制买点可以尽量减少风险。

如果某个股确实太贵了,就不要买。如果买的时候足够便宜,有望取得较好的收益。

另外,对机构投资者来讲,不能仅仅因为其他机构在买(卖)就采取同样的行动,应寻找估值合理的标的。

Q

目前关注的领域有哪些?

A:

目前比较关注云计算、SAAS,不过这些标的也的确不便宜,希望能有一些新的、优秀的科创板公司上市。

另外,也比较关注宠物链条上的公司。国内宠物市场较大,业绩上看中报增速较高。去年我就关注到相关标的,发现其产品高频数据较好。以前我看好的赛道就会直接买入,现在会花时间等合适的时点。

不过也要看到,科技中的各个细分领域也有不利的一面。科技行业在商业模式上大都是To B,计算机方面以项目集成为主,传媒行业受政策影响较大,通信行业因为客户比较单一、易受压价威胁等等。

所以,选标的时还是要慎重。

Q

怎么看游戏行业?

A:

游戏行业每个阶段驱动因素不一样。

2011年我还在美国读书时,还是端游时代,市场不大。

2012年才开始爆发,资本市场已经开始意识到这个趋势。创业板一些资质一般的标的,也被追逐。

但那个时候游戏生命周期短,渠道拿走了多数利润。

2015年iphone6s上市后,屏幕更大,端游的模式开始出现在手机上。这时的游戏,加入了社交属性,游戏生命周期开始变长。一些游戏的生命周期甚至可以做到5年。

以前只能手机打打牌之类,现在游戏种类也变多了,应用场景也更广了。

随着生命周期变长、游戏种类变多、市场变大,游戏行业的竞争格局也将越来越好。

Q

怎么看消费电子?

A:

从申万电子指数K线图(年线)看,电子行业其实整体趋势是向上的。长远看,是不错的投资领域。从PC向手机发展的过程,也是低价值往高价值迁移的过程。

其实大家都有体验,从一开始的屏幕到指纹识别,大大提升了消费者体验,消费者也更愿意付出溢价,这也容易产生牛股。不过在消费者直观感受不到的地方,可能很难赚到收益。

就国内市场而言,我国整体市场较大,可以容纳行业诞生大企业、龙头企业。

Q

怎么看科创板?

A:

目前科创板整体估值较高,新股溢价更高。

买股票实质上是买公司。在科创板上市的公司,不能仅仅因为身在科创板就被赋予高估值。所以,等待估值收敛的机会很重要。

我的投资体系是不追高,等待时机;不过有时一些好公司估值提升太快,可能失去一些机会。但我更看重在自己能力范围内投资,毕竟你不可能赚足每一分钱。

Q

你更擅长哪方面投资?

A:

消费科技,我对这些行业研究较多。

我是数码发烧友,熟悉各种评测网站、数码咨询等,对于消费电子有直观认知。另外,我也喜欢体验各种游戏,在游戏行业投资胜率较高。

我希望在自己能力圈里赚业绩成长的钱。

在能力圈里保持一定的个股集中度,控制换手率,控制组合的估值。

从长期维度来看,我希望赚取公司业绩的钱,而不是估值的钱。

融通转型三动力A阶段表现

数据来源:银河证券(业绩比较基准来源Wind),截至2020/9/18。同类型基金指2.3.5 混合基金-灵活配置型基金-灵活配置型基金(股票上下限0-95%+基准股票比例30%-60%)(A类);过去一年指过去52周、过去两年指过去104周、过去三年指过去156周、过去五年指过去260周

文章改编自基煜研究 《林清源:自下而上研究个股,以绝对收益思维一个一个地找好标的》20200924

  立  即  购  买  

扫二维码 3分钟开户 稳抓股市回调良机!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
科技股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 日久光电 003015 --
  • 09-30 北元集团 601568 10.17
  • 09-29 熊猫乳品 300898 10.78
  • 09-29 东鹏控股 003012 11.35
  • 09-29 泛亚微透 688386 16.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间