“科创”再成热词,TA背后的科创板你了解几分?

“科创”再成热词,TA背后的科创板你了解几分?
2020年09月29日 08:00 建信基金

科创板的首个指数——科创50指数自7月22日发布起一直受到关注,而它也表现不俗,自基日起涨幅已达40.39%,堪称亮眼。

科创50指数近期涨跌

(数据来源:Wind,统计区间20191231-20200918)

亮眼表现的背后,离不开科创板这个资本市场改革的“试验田”。创新使用注册制的科创板,成立一周年来彰显出蓬勃的生命力。对于科创板这块欣欣向荣的科技新星板块,你了解几分呢?跟小V一起看看吧~

科创板面面观

No.1 

科创板的定位

聚焦“硬科技”

作为资本市场改革发展的试验田,科创板的定位是坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。简单来说,科创板的上市企业更偏向“硬科技”。

自2019年6月13日科创板正式开板至今,吸引了一大批符合国家战略、自主创新含量高、市场认可度高的科技创新型企业挂牌上市。根据Wind数据统计,截至2020年9月18日,已有177家企业在科创板挂牌上市,板块总市值达到30594亿元,成为A股市场科技类企业发展的重要推手之一。

No.2 

成分股均属于战略新兴产业

“科创属性”明显

从所属行业或领域类别来看,科创板上市的177家公司均属于战略性新兴产业,科技成长属性明显,主要涵盖新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业等。

定位科技,引领未来

科创板公司产业分布情况

(数据来源:Wind,截至2020年9月18日)

No.3

研发占比高

高研发、创新是典型特征

创新是科创板上市公司典型的特征之一,以目前已上市交易的177家公司为样本,近年来,这些企业研发投入逐年增长,2019年研发投入合计254.03亿元,近两年的研发支出同比增长幅度均超过23%。

科创板与创业板上市公司

研发投入总额与同比增长率

(数据来源:Wind,2017-2019年年报)

No.4

盈利能力良好

发展空间较广阔

从盈利能力来看,科创板公司营收、净利润均有较高的增速,经营状况良好。2019年,科创板已上市企业实现营业收入2229.65亿元,同比增长11.89%,实现净利润215.16亿元,同比增长21.75%。伴随着上市公司研发成果的快速转化,科创板上市公司未来成长空间较为广阔。

(数据来源:Wind,2019年年报)

可见,科创板无论行业前景、盈利能力、创新能力均充满吸引力,长期投资价值凸显。另外,从资金配置的角度看,科创板作为一个新生板块,存量资金仍有广阔发展空间,随着科创板基金备案、发行的加速,在后续增量资金有望持续入场的大背景下,科创板未来可期,感兴趣的小伙伴可以持续关注哦~

风险提示:

基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
Wind 科创板

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 日久光电 003015 --
  • 09-30 北元集团 601568 10.17
  • 09-29 泛亚微透 688386 16.28
  • 09-29 熊猫乳品 300898 10.78
  • 09-29 东鹏控股 003012 11.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间