连续6日净流出!北向资金为何持续撤离A股?|市场点评

连续6日净流出!北向资金为何持续撤离A股?|市场点评
2020年09月28日 18:02 摩根士丹利华鑫基金

上周A股整体表现不佳,沪指及深成指单周跌幅皆超过了3%。本周一,沪深两市齐齐高开低走,全天持续弱势震荡,似乎仍未从上周的低迷行情中走出来。

截至收盘,今日(9.28)上证指数微跌0.06%,依然在3200点关口上方徘徊;深证成指跌0.42%,创业板指则下跌了0.75%。

截图来源:Wind,2020.9.28沪深两市行情

截图来源:Wind,2020.9.28沪深两市行情

就盘面来看,今日行业板块跌多涨少,其中申万休闲服务及采掘指数表现相对较好,单日涨幅皆超过了1%;而申万农林牧渔、纺织服装及医药生物指数表现不佳,跌幅居前。

A股持续走弱之下,近期市场人气同样日渐低迷。据Wind数据显示,截至收盘,今日两市合计成交金额仅为5400.79亿元,较上周五(9.25)出现了进一步下滑,创下了自今年5月29日以来的单日成交额新低。

此外值得注意的是,继上周北向资金合计净流出逾247亿元之后,今日北向资金再度小幅净流出10.78亿元,已连续6个交易日呈持续净流出态势。

种种因素来看,近期A股表现实在不太理想。那么,市场走弱的背后,究竟是什么原因产生了影响呢?

就统计局近日发布的工业企业盈利数据来看,我国经济正逐步摆脱公共卫生事件带来的影响,并持续有序复苏;但与此同时,近期欧洲公共卫生事件却再度扩散,这为全球经济复苏带来了较大的不确定性。

总体而言,由于今年以来外部环境复杂多变,加上随着国庆长假已逐渐临近,市场短期避险情绪随之显著上涨,因而加剧了近期的市场波动。

虽说国庆节前的市场走势整体不佳,但大家需要注意的是,国庆节其实是观察消费复苏的重要节点,假期期间的白酒、家电、房屋和免税品等行业的消费状况,将对节后相应板块的走势起到深刻影响。

本周重点基金一览

数据来源:银河证券;数据时间:截至2020.9.25

免责声明及风险提示:本资料仅作为客户服务材料,不构成具体基金的宣传推介材料或法律文件。摩根士丹利华鑫基金严格审查本资料的内容,但不就其准确性及完整性做出保证。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成新基金业绩表现的保证。在任何情况下本资料中测算的数据、信息或所表达的意见并不等同于实际投资结果,也不构成任何对投资人的投资建议、投资承诺或担保。摩根士丹利华鑫基金郑重提醒您注意投资风险,购买本公司管理的基金,应参考专业意见,详细阅读基金相关法律文件,并请根据自身财务状况及风险承受能力谨慎选择。本资料版权归摩根士丹利华鑫基金管理有限公司所有,未获得本公司事先书面授权,任何个人或机构不得对本资料内容进行任何形式的发布、复制、引用或转载。

点个"赞""在看"为A股加油吧

扫二维码 3分钟开户 稳抓股市回调良机!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
A股 北向资金

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 澳弘电子 605058 --
  • 09-30 北元集团 601568 --
  • 09-29 泛亚微透 688386 16.28
  • 09-29 熊猫乳品 300898 10.78
  • 09-29 东鹏控股 003012 11.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间