1000亿券商大合并!旗下国金中邮中海基金公司何去何从?

1000亿券商大合并!旗下国金中邮中海基金公司何去何从?
2020年09月22日 12:22 中国基金报

  1000亿券商大合并!旗下公募基金公司何去何从?

  中国基金报记者李树超

  国联证券国金证券合并的消息引发市场高度关注。两家券商控股或参股的基金公司也可能受到影响。

  国金基金在回应证券时报记者采访时表示,目前股东方的合并调整暂未涉及基金公司层面。而强强联手的股东将为唯一控股的基金公司在业务发展上带来更多机会。

  暂未波及持股基金公司

  股东联合或带来机会

  9月21日,国联证券、国金证券分别发布停牌公告。公告显示,国联证券将通过换股方式吸收合并国金证券。同时,国联证券拟通过协议转让方式收购长沙涌金(集团)有限公司持有的国金证券约7.82%的股权。

  目前,两家券商均持有公募基金公司股份。国金证券持有国金基金1.76亿股,以49%的持股占比位居国金基金第一大股东;同时持有中邮创业基金公司19.88万股,持股比例为0.07%。国联证券参股中海基金,持有33.41%股份,为该基金公司第二大股东。

  国联证券合并国金证券后,国联证券将可能取代国金证券,成为国金基金第一大股东,同时参股中海基金和中邮创业基金。

  “合并后的证券公司将在3家基金公司同时持股,但并不违反‘一参一控’的要求。”北京一位基金公司人士表示,按照《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》新规要求,直接持有及间接控制基金公司股权比例低于5%的,不计入参股、控股基金公司数量。由于国金证券持股中邮创业基金股份比例较低,并不违反新规要求,也不需要卖出该公司股份。

  另有基金公司人士分析,中邮创业基金属于新三板上市公司,国金证券对中邮创业基金的少量持股很可能属于做市库存的流通股,这类股份可以随时进出,无须审批,也并非传统意义上的“股东”。因此,此次合并不会涉及“一参一控”问题。

  针对控股股东合并可能带来的影响,国金基金表示,近日国联证券和国金证券合并的消息成为大家关注的焦点,两家上市券商都有严格的信息披露规范,事前并没有相关消息通知到公司。而且,合并后股东高层的调整也未涉及基金公司层面,一切都以公开信息为准。

  谈及合并对公司业务可能产生的影响,国金基金表示,国金证券是国金基金的大股东。作为民营企业,国金证券的市场化程度比较高,近年各板块的业务发展较快,在今年券商评级中,也是优质的AA级证券公司。选择与国联证券合并一定是为谋求更好的发展,两家券商在业务上也有很多互补性。强强联手的股东,未来一定会在业务上给唯一的控股基金公司带来更多的发展机会。

  根据中国证券业协会发布的《证券公司2020年上半年度经营业绩排名情况》,截至2020年6月末,国金证券总资产为611.74亿元,在行业133家证券公司中排名第31位;国联证券总资产为354.9亿元,排名行业第52位。以认缴资金测算,国金基金在国金证券总资产中的占比为0.29%,中海基金在国联证券的占比为0.14%。

  从国金基金当前的业务结构看,更偏重固收业务,权益类基金规模偏小。天相投顾数据显示,截至今年半年报,国金基金公募管理总规模为447.25亿元,在141家基金公司中排第58名;公司的权益类基金规模仅为14.01亿元。

  或涉及高管更迭

  投研团队影响不大

  在资管行业激励竞争中,公募牌照吸引各类机构争相布局。

  谈及基金公司控股股东变更带来的影响,多位业内人士表示,一般情况下,控股股东变更会涉及公司高管等人员的更迭。不过,由于基金公司投研团队和业务发展相对独立,影响应该相对偏小。

  上海证券基金评价研究中心分析师高云鹏表示,随着中国金融市场的全面开放,国内需要更强大的证券公司与全球化券商抗衡,监管层也支持市场中有活力的机构成为兼并者,夯实和培育更具竞争力的券商行业。

  但无论如何,毕竟是两家公司合并,融合方面的问题在所难免。新公司领导班子必将进行调整整合,两个团队在文化、业务等方面的磨合也将经历一番考验。

  “股东变化对基金公司的影响是全方位且深远的。”高云鹏分析,股东方的资源禀赋、对相关业务的诉求、对业务的重视度、所聘高管团队的经营理念和稳定性,都将给基金公司带来深远影响。历史上多家基金公司股东变更的经验证明,股权动荡的公司往往业务发展也很难顺利,而股权明晰、股东支持力度较大的公司业务发展会较为迅速。

  北京一位公募人士评价,国联、国金两家券商,一家国有,一家民营,在资源禀赋、发展理念、经营机制等方面有不少可以互补之处。国有券商可以引入民营券商灵活高效的经营方式和发展理念,增强经营活力;而民营券商也可以借助国有券商的社会资源,提升运营的抗风险能力。“涉及到基金业务也是类似的逻辑,未来若大股东变更,将可能提升基金公司的综合竞争力。”

  谈及新老股东的融合发展,北京一位中型公募市场部人士透露,他所在基金公司曾经历过股权变更,公司的高管和部分中层在一定时期出现波动,但整体投研团队还是比较稳定,业务发展的战略方向也延续了原来的布局。

  该市场部人士表示,大股东更换对基金公司确实存在影响,至少在人员稳定性和企业文化上会有一些变化。如果更换前后的大股东是国企、民企这样文化差异悬殊的机构,涉及的变化可能会更为剧烈。

  不过,该市场部人士还称,“不管是国企股东还是民企股东,在用人和管理风格上也是各有利弊。作为资管行业的重要板块,公募基金业务还是会受到股东的重视。从以往情况看,股东方更换后,也会继续给予基金公司大力支持,帮助旗下公募做大做强。”

  编辑:舰长

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 帅丰电器 605336 --
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 --
  • 09-23 上海凯鑫 300899 24.43
  • 09-23 巴比食品 605338 12.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间