【犀利 看市】节前整体投资者情绪仍偏谨慎

【犀利 看市】节前整体投资者情绪仍偏谨慎
2020年09月21日 13:51 西部利得基金

——01——

股市:低估值板块领涨,节前整体投资者情绪仍偏谨慎

上周上证指数、深证成指、创业板指分别上涨2.4%、2.3%、2.3%。周一至周四市场小幅震荡,周五在金融、地产等权重板块带领下录得较大涨幅。分板块看,前期滞涨的低估值叠加业绩改善预期的板块涨幅靠前,汽车、非银金融分别大涨8.2%、5.6%;而前期涨幅较大叠加猪价下跌预期及茅台治理结构担忧的农林牧渔、食品饮料板块本周跌幅靠前,分别下跌1.7%、1.0%

上周几家有代表性的白马股股价下跌幅度较大,本质上都代表了机构参与较多的绩优高位股在继续分歧。这些板块和个股本身估值处在历史的最高位的水平,再加上市场流动性有一定边际收紧的迹象,另外临近四季度机构资金有一定兑现收益的需求,多因素叠加导致市场有所调整。但其实这也是一种估值回归的过程,核心价值股调整之后估值也更趋于合理

展望后市,建议关注低估值周期成长,尤其是低估值叠加基本面随着经济复苏而逐步改善的行业、板块,关注地产、券商,大行业中关注化工、机械、建材、有色,细分领域关注白酒、家电家居、水泥、工程机械。此外,随着三季报临近,建议积极关注三季报业绩爆发且可能延续的军工、消费电子等

上周权益市场表现

上周各大指数涨跌幅情况

万得全A 2.65%、上证综指 2.38%、深证成指 2.33%、沪深3002.37%、创业板指 2.34%、中小板指 2.50%、上证50 2.52%、中证500 2.50%、中证1000 2.78%

申万行业指数涨跌幅情况

申万一级行业表现最好的三个板块为汽车、非银金融和休闲服务,涨幅分别为8.15%、5.38%和5.31%;而农林牧渔、医药生物和食品饮料跌幅靠前

——02 —— 

市场即将进入经济数据真空期,债市预期延续震荡行情

即将进入经济数据真空期,债市预期延续震荡行情。8月经济数据陆续披露,总体上数据呈现继续改善的状态,但边际速度上有所放缓。8月经济数据在趋势上和结构上仍然维持复苏趋势,但是边际恢复速度有所放缓。由于市场前期已经对经济修复有了较为充分的预期,8月经济数据对行情的影响并不十分显著,本周行情主要受到流动性影响。受到周二央行增量续作MLF的影响,市场情绪大受鼓舞,但随后央行开启净回笼,资金面再度收敛,市场情绪随之转差,债市仍以震荡行情为主。今年5-8月债市处于收益率快速上行期,进入9月以后,债市行情转为震荡。下周进入数据真空期,债市经过一轮下跌后配置价值逐渐凸显,美国大选前的黑天鹅事件可能会对市场的风险偏好产生短期影响,债市预期延续震荡行情

关注三季度末的资金面情况。十一长假之前,市场都将进入一个短期的数据真空期,前期经济向好的预期得到了8月经济金融数据的验证。目前同业存单的利率仍然高企,银行间负债端存在压力,债市缺乏长期配置型力量入场,市场资金多倾向于进行短期交易,快进快出。随着进入九月下旬资金市场跨季压力逐步显现,需关注三季度末的资金面情况。

紧信用导致部分主体一级发行困难,关注天津地区国企整合进程。近期天津泰达百亿债务面临到期,天津金融机构座谈会讨论化解天津泰达债务风险方案。天津泰达是天津市最大的国企,旗下主要有城投和金融两大板块,其中泰达国际是核心子公司,持有天津优质金融企业股权。目前,泰达集团可能面临泰达国际股权的划转风险,若泰达集团将泰达国际这一优质资产出让后,在债券市场吸引力可能会进一步下降。近期天津国企深陷困境,在泰达控股之前,渤海钢铁重整告一段落,天物集团重整进行,天房集团出现违约,这也可能影响市场对于天津其它中小平台及城投债的认可度,后续市内的偿债及重整安排值得关注。

近期市场情绪较为谨慎,一些资质较好公司的永续债也取消发行,而发行成功的债券的利率也较高。这可能会对二级市场估值产生影响,需关注持仓债券一级发行情况

本周央行增量续作带来债市小幅下行,后续即将进入数据真空期,预计下周债市仍将维持震荡,还是建议多看少动,控制久期。信用方面,紧信用的效应已经开始对永续等长久期债券的发行造成产生不利影响,关注高杠杆主体债券的发行情况。短期仍建议关注经济发达地区AA评级以上城投债,在适度下沉的同时注意控制久期

上周债券市场表现

流动性跟踪

1)货币市场9月18日,央行开展1700亿元回购操作其中,7天期1100亿元,中标利率2.2%,14天期600亿元,中标利率2.35%,当日有6200亿元逆回购到期,实现净回笼4500亿元。9月17日,央行开展1100亿元回购操作其中,7天期1100亿元,中标利率2.2%,14天期无操作。当日无逆回购到期,实现净投放1100亿元。9月16日,央行开展1200亿元回购操作其中,7天期1200亿元,中标利率2.2%,14天期无操作。当日无逆回购到期,实现净投放1200亿元。上周(9月12日至18日)央行公开市场累计进行了4800亿逆回购和6000亿元MLF操作,本周有6200亿元逆回购、2000亿元MLF和500亿元国库现金定存到期,因此本周央行公开市场全口径净投放2100亿

2)资金面9月17日央行公开市场转为大额净回笼,银行间资金面收敛,隔夜质押式回购加权利率大幅上行近40BP报在1.78%附近。市场观点认为,尽管巨量MLF投放有助缓和银行负债端压力,但这仍是结构性政策调整,对于央行稳健态度的预期并未发生实质转变,市场情绪仍波动较大,尤其是在季末时点,若资金供需缺口持续,还需央行进一步扶助

银行间国债二级市场收益率一周变动

国开债二级市场收益率一周变动

利率债跟踪

1)一级市场本周一级市场发行108只利率债,实际发行总额5529亿元,债券量与上周相比大致持平

2)本期银行间国债收益率不同期限多数下跌,各期限品种平均涨0.54bp。其中,0.5年期品种下跌2.34bp,1年期品种上涨1.24bp,10年期品种下跌1.84bp。本期国开债收益率不同期限多数下跌跌,各期限品种平均涨0.86bp。其中,1年期品种下跌0.68bp,3年期品种下跌5.89bp,10年期品种上涨0.02bp。

信用债跟踪

1)一级市场本周非金融企业短融、中票、企业债、公司债合计发行1806亿元,发行量与上周相比大致持平

2)二级市场:本期各信用级别短融收益率多数上涨,就具体信用评级而言,AAA级整体上涨13.25bp,AA+级整体上涨13.25bp,AA-级整体上涨14.88bp。本期各信用级别中票收益率全部下跌,其中5年期AAA级中票下跌0.23bp,4年期AA+级中票下跌0.16bp,2年期AA-级中票下跌2.66bp。本期各级别企业债收益率不同期限多数下跌;具体品种而言,1年期AAA级下跌0.05bp,3年期AA+级下跌0.01bp,15年期AA级上涨0bp。

好基推荐

乘宽基指数,享A股机会

市场短期震荡,长期向好,宜择机布局优质宽基指数。宽基指数行业分布较为分散,能够有效避免单一行业权重过高带来的行业性风险,同时成分股较为分散可以有效控制组合的波动。此外,指数基金费用一般较主动型基金更加低廉,产品透明性高,对于个人投资者而言,宽基指数基金是有望获取市场平均收益的一种方式。

在指数投资中可关注指数增强基金。因为普通指数基金均采用被动投资策略,目标就是复制指数的收益。指数增强基金追求则多一点点,有被动与主动的结合,力求追求超越指数的收益。

指数增强基金优势:

1)指数增强基金一般来说会将资产的80%以上投资于指数成分股,剩余资产可投向成分股之外的优质股票。(具体投资范围及策略以基金合同约定为准)

2)投资于成分股的比例并不一定需要完全复制指数中的固定比例,而是根据指数增强模型的筛选进行比例优化,灵活配置成分股权重。

推荐指数增强实力派产品

推荐一:经典指数,聚焦A股一线核心龙头企业。以沪深300成分股为代表的核心资产长期以来受到外资青睐。Wind数据显示,截至 2020年7月14日,沪深300指数成分股的陆股通市值覆盖度达 78.50%,沪深 300指数将持续受益于外资增持中国资产的进程。西部利得沪深300指数(代码:A类673100,C类673101),A类今年上半年回报16.02%,超额回报14.39%;近1年回报30.10%,同类排名21/68,(银河证券,2020/6/30)超额回报21.60%,在指数股票型基金中排名17/115。(海通证券,2020/6/30)

推荐二:重点覆盖新兴产业领域,具有较高的成长潜力。指数重点覆盖医药、科技、可选消费等新兴产业,对应国家经济转型升级新方向,具有较高的成长潜力与投资价值。绩优推荐:500增强LOF(A类502000,C类009300)。   

推荐三:对标中证500指数,全市场选股的量化增强策略。西部利得量化成长混合(代码000006)今年上半年回报32.33%;近1年回报61.65%,同类排名113/451。成立以来回报60.39%。

扫二维码 3分钟开户 稳抓大反弹行情!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
央行 债市 逆回购

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 帅丰电器 605336 --
  • 09-24 宏力达 688330 --
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-23 上海凯鑫 300899 24.43
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间