一周券商策略群览:经济恢复加快,低估值顺周期板块躁动

一周券商策略群览:经济恢复加快,低估值顺周期板块躁动
2020年09月21日 10:46 先锋基金

上周主要券商策略主要有个关注点:

 第一是8月经济数据,上周二统计局公布了8月份国民经济数据,显示多个重要经济指标年内首次转正:1-8月份,规模以上工业增加值累计增速年内首次转正;货物出口累计增速年内首次转正;更重要的是8月份社会消费品零售总额当月增速年内首次转正,从上月的同比下降1.1%,变成了同比上涨0.5%;整体来看8月经济恢复加快,但是也有隐忧,比如居民消费低迷的基本面并没有改变;

第二是蚂蚁集团科创板首发过会,上周五蚂蚁集团科创板上市申请获上交所批准,从IPO受理到正式过会蚂蚁集团科创板审核全程仅用时25天,快速过会显示了国家政策和市场大环境对新型科技企业的重视,短期来看蚂蚁巨额募资引起市场对于资金抽水效应的担忧,但中长期来看更多龙头科技企业选择中国资本市场有助于国内投资者更好地分享中国经济发展的红利。

上周由于8月经济数据显示经济整体恢复态势明显,投资、消费等数据进一步确认了国内经济复苏的态势,市场情绪稍有回暖,北向资金净流入超过100亿元,带动市场震荡上涨。上周上证综指、深证成指和创业板指涨跌幅分别为2.38%、2.33%、2.34%,创业板指结束连跌。申万一级板块中汽车、非银金融、休闲服务三大低估值板块涨幅位列行业前三,食品饮料、医药生物、农林牧渔三大板块上周跌幅较大,其中农林牧渔板块连续三出现较大跌幅,食品饮料和医药生物中的机构抱团股明显回调。上周市场顺周期板块继续内部轮动演绎风格转换,抱团有所松动,市场风格继续寻求均衡中。

海通策略探讨了现在的市场与14年底的异同:

1)类似14年底,本轮牛市至今成长价值分化严重,从分化持续的时间和空间来看,有动力实现阶段性再平衡;

2)这次再平衡驱动力、经济结构和投资者结构与14年底不同,市场再平衡幅度将低于14年底;

3)这次是转型升级牛,科技和消费升级是中长期趋势,中短期经济复苏带来顺周期轮涨,从早周期向后周期演变。

行业配置建议:这次是转型升级牛市,主线是科技+券商,外围扰动不改牛市3浪上涨趋势,阶段性配置均衡,四季度则重点关注银行地产等低估的后周期板块。

中信策略认为外资回流和科创50ETF发行将催化资金重聚合力,推动9月下旬开启新一轮中期慢涨:

1)流动性和信用宽松环境不变,实体企业信用成本依然稳中有降;

2)优质成长股的估值调整不会持续,不影响市场整体上行趋势;

3)存量资金的紊乱行为接近尾声,外资快速回流以及科创50ETF发行将催化存量资金重聚合力。

行业配置聚焦3条主线:

1)受益于弱美元、商品/能源涨价和全球经济预期修复的周期板块,包括黄金、有色金属和化工;

2)受益于经济复苏和消费回暖的可选消费品种,包括汽车、家电、家居、装修、品牌服饰、院线及影视;

3)绝对估值低且已经相对充分消化利空因素的金融板块,包括保险和银行等。另外,可以开始配置调整已基本到位的科技龙头。

广发策略探讨了估值降维深化的背景下未来哪些行业接力:

1)全球贴现率下行驱动的牛市当前面临相似问题:较高的估值水平使市场对贴现率的敏感度上升;A股“金融供给侧慢牛”仍将延续,但当前处于“青黄不接”期;

2)从空间上看,当前低估值修复距离历史规律所修复到的程度仍有较大距离;

3)由于Q2起工业生产修复信号更为明确,因此前期市场“估值降维”主要沿着中游制造业展开。

行业配置建议配置顺周期中的阿尔法以及牛市主线贝塔泛化自主可控内循环中估值相对合理的龙头:

1)产能周期触底回升配合收入改善的“供需共振“行业(玻璃、电源设备、通用机械等);

2)收入和毛利率平稳的主动补库先驱(化工、工业金属、建材);

3)新能源、苹果链消费电子、军工。主题投资关注国企改革(上海、深圳国资区域试验)。

1、海通证券《现在与14年底的异同》20200920

2、中信证券《两因素催化资金重聚合力,推动中期慢涨》20200920

3、广发证券《估值降维深化,哪些行业接力?》20200920

声明及风险提示:以上券商观点不代表先锋基金的观点,亦不作为任何投资建议及法律文件。证券市场价格因受到宏观和微观经济因素、国家政策、市场变动、行业和个股业绩变化、投资者风险收益偏好和交易制度等各种因素的影响而引起波动,将对基金的收益水平产生潜在波动的风险。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。资产管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用委托财产,但不保证一定盈利,也不保证最低收益。市场有风险,投资需谨慎。

扫二维码 3分钟开户 稳抓大反弹行情!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 宏力达 688330 --
  • 09-24 帅丰电器 605336 --
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-23 上海凯鑫 300899 24.43
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间