投科创就选科创ETF,工银瑞信被动投资领域四大核心优势了解一下~

投科创就选科创ETF,工银瑞信被动投资领域四大核心优势了解一下~
2020年09月18日 18:15 工银瑞信基金

来源:中国经济网

自科创板开板以来,在过去一年多时间里,科创板上市公司数量从首批25家步入“百家时代”,总市值突破万亿,总体运行平稳,交易秩序良好,市场规模稳步提升,支持科技创新的效果正逐步显现,总体来看,科创板作为中国资本市场改革的“试验田”初见成效。

同时,投资者对于科创板的投资热情格外高涨,各家基金公司也积极布局。而随着科创50指数的正式发布,首批科创板50ETF也即将面世,包括工银瑞信在内的4家公募基金公司将于9月22日正式开售科创ETF。加上此前科创板基金成立,科创板即将再迎数百亿增量资金。

科创ETF未售先火

7月23日,科创50指数正式发布实时行情,作为首只反映科创板证券价格表现的指数,科创50指数的推出不仅意义重大,且被机构普遍看好。

工银瑞信基金表示,现阶段推出“科创50”指数意义重大,有助于为投资者提供客观表征市场和业绩评价基准的工具,为指数型投资产品提供跟踪标的,使广大投资者能够通过指数化投资分享科创板企业的成长红利,同时还具有为科创板引入长期资金的战略意义。

中国商报研究指出,未来科创板和创业板有望按照错位发展、良性竞争的原则,共同探索资本市场深化改革,进一步推动主板、中小板等改革进程,建立健全多层次资本市场,全方位、分层次为优质企业提供资本市场服务,建设完善的企业融资渠道。科创板也将迎来更多新鲜血液。

如今,备受关注的首批科创ETF也即将发售。9月22日,工银瑞信科创ETF(简称:科创ETF,认购代码:588053,二级交易代码:588050)将正式开售,拟任基金经理为工银瑞信指数投资中心副总监赵栩。而首批科创ETF自公开申报以来,已经未发先火,获得投资者广泛关注。

有业内人士表示,科创50指数反映了科创板的“核心资产”,科创板50指数中权重最高的三个行业分别为计算机、电子和医药,在国内经济转型、人口老龄化趋势日渐明显的背景下,从中长期来角度有望获得更高的超额收益。

科创板推出以来,工银瑞信首批上报了科创主题基金,此次又抢先推出科创ETF。作为银行系旗舰公司,经过15年发展,工银瑞信通过十多年的指数投资管理实践,在被动业务领域锻造了四大核心优势:其一,被动产品线齐全;其二,投资管理能力领先;其三,风险控制能力出色;其四,产品创新能力强。

据悉,工银瑞信于业内率先成立了指数投资中心,指数团队核心人员具有10年以上的从业经验,团队指数构建能力强,跟踪误差控制持续位于同业前列。公司已建立了完善的ETF投资管理流程、产品营销体系、流动性服务商体系等,全面保障ETF的平稳运作和精细化管理。公司的ETF系统体系涵盖多个部门的多个系统,并且在投资运作中坚持多系统相互校验原则,自2009年正式管理ETF以来,保持运作“零风险”纪录。

关注科创板中长期成长性

对于科创板中长期的投资机会,机构普遍表示乐观。工银瑞信基金表示,持续看好科创板的投资价值,公司此前已推出两只科创主题主动权益基金,开发科创ETF是希望为广大投资者通过指数化投资、分享科创板成长红利提供良好的工具,并充分发挥公募基金“普惠金融”的特点,以专业的投资管理能力,借助基金产品深入参与科创板建设,服务科技创新类企业发展。

赵栩指出,当前A股配置价值较好。考虑到2021年疫情后经济恢复性增长的预期和充裕的全球流动性,A股市场有望延续上涨的趋势,但向上空间也可能受疫情进展和经济恢复力度制约。新经济产业市值规模已经超越传统经济产业,印证了当前我国经济和产业结构的转变趋势。

未来5G新应用、云服务等均可带来巨大的行业投资机会。科创板作为中国未来高新技术产业的集中体现、资本市场改革的重要成果,市场的中长期走势值得期待。从指数角度来看,相较于估值,科创企业未来的盈利能力、成长性更为重要,未来,科创50指数也有望迎来更多科技产业的优质上市公司。

从潜在增量细分市场的角度,工银瑞信基金指出,未来科创板三类产业值得关注:

一是在全球范围内具有明显比较优势的产业;

二是相比海外,有进口替代或结构补强需求的产业;

三是全社会数字化转型过程中的增量产业。

具体到科创ETF的投资价值,赵栩表示,科创ETF是首批跟踪科创板首只指数的基金产品,降低普通投资者投资科创板的门槛,从资金、经验、时间、交易等方面为普通投资者提供参与科创板投资的便利工具,同时用简单的分散化投资哲学,透明的投资思路,有效降低投资风险,再者,ETF的管理费及换手率均远低于同类主动基金,是科创板投资好载体。

不过,工银瑞信基金也提醒投资者,需要注意的是,由于科创板上市公司多处于成长期,业绩波动性可能高于传统行业,因此科创50指数及其跟踪产品科创ETF的走势也会体现该特点,投资者需要对此类产品的风险收益特征建立合理认知和预期。

扫二维码 3分钟开户 稳抓大反弹行情!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
科创板 ETF 工银瑞信

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 09-18 世华科技 688093 17.55
  • 09-18 共创草坪 605099 15.44
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间