中融债市周评:消费增速年内首次转正 央行超量续作MLF

中融债市周评:消费增速年内首次转正 央行超量续作MLF
2020年09月18日 18:19 中融基金

根据美国约翰霍普金斯大学最新发布的新冠疫情统计数据显示,截至北京时间9月18日13时左右,全球累计确诊病例超过3007万例,累计死亡病例超过94万例。海外疫情形势依然严峻,美国累计确诊病例超过667万例,累计死亡病例超过19万例,仍为全球疫情中心。欧洲疫情持续恶化,目前每周报告的病例数量已经超过了今年3月欧洲疫情首次达到高峰期时报告的病例数量。新兴市场国家形势仍不乐观,印度本周最大单日新增确诊病例接近10万例,累计确诊病例超过511万例,仅次于美国。巴西累计确诊病例超过445万例,累计死亡病例超过13万例。国内已连续33天无本土新增确诊病例,但境外输入病例仍持续存在。

9月15日,国家统计局公布了8月份经济数据,我国生产需求继续回升,发展动力活力进一步增强。8月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比7月份加快0.8个百分点;环比增长1.02%。1-8月份,全国规模以上工业增加值同比增长0.4%。工业生产加快恢复,累计增速由负转正。1-8月份,全国固定资产投资(不含农户)同比下降0.3%,降幅比1-7月份收窄1.3个百分点,投资结构继续优化。8月份,社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,增速年内首次由负转正;环比增长1.25%。1-8月份,社会消费品零售总额238029亿元,同比下降8.6%,降幅比1-7月份收窄1.3个百分点。市场销售由降转升,城乡市场同步恢复。整体而言,8月份国民经济运行持续稳定恢复。

央行本周累计开展4800亿元逆回购和6000亿元MLF操作,本周有6200亿元逆回购、2000亿元MLF和500亿元国库现金定期存款到期,当周净投放2100亿元。本周资金面先松后紧,9月15日央行超量续作MLF,充分满足了金融机构需求。但由于MLF投放回笼时间差,隔夜回购加权利率最低达到1.45%。随着央行公开市场灵活适度操作,叠加税期流动性扰动,后半周资金面明显收敛。充分体现在结构性流动性短缺框架下,央行通过投放流动性来有效调控市场利率,维护货币市场利率在合理区间运行。

债券市场方面,本周市场仍更关注货币政策态度的边际变化和资金面状况。尽管经济数据较好,但央行超量续作MLF还是对债市情绪起到提振作用。不同期限利率债走势分化,5年期收益率有所下行,10年期整体震荡,收益率曲线进一步陡峭化。我们认为短期内债市仍将维持震荡格局,将继续关注短久期中高等级信用债,以票息策略为主,并重视提升组合整体的流动性。建议投资者在震荡市中要保持耐心,更加关注长期持有债券基金所带来的收益。

风险提示:文章中的内容和意见基于对历史数据的分析结果,不保证所包含的内容和意见在未来不发生变化。本文仅供参考,在任何情况下,本文中的信息或所表述的意见均不构成对任何人投资建议。基金投资有风险,投资者在投资前请认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资人自行负担。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 09-18 世华科技 688093 17.55
  • 09-18 共创草坪 605099 15.44
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间