【理财浅浅说】市场又双叒叕调整了,我该怎么办?

【理财浅浅说】市场又双叒叕调整了,我该怎么办?
2020年09月18日 17:44 光大保德信基金

【深深理财浅浅说,浅显易懂有深度,欢迎大家来到浅浅说音频栏目,感谢您的收听!】

9月伊始的市场可谓跌跌撞撞,当大家还在纷纷晒出各自喜人的收益率时,市场却给大家带来了一次没有预告的“前方高能”。上证指数自9月来下跌3.29%(数据来源:Wind,截至2020.9.16),使得市场再次来到3200点左右徘徊。而大部分基金也因此迎来不同程度的下探,如灵活配置型基金产品9月以来平均下跌2.60%(数据来源:Wind,截至2020.9.16,取灵活配置型基金产品区间算数平均数),不少基民自嘲说自己大概过了一个“韭”月。这也让大家不禁对着手中的基金陷入了深深的沉思,“市场又这样了,我该怎么办?”

(数据来源:Wind,时间2020.7.1-2020.9.16)

先别忙着焦虑,让浅浅带大家先简单分析一下此轮调整的原因。

1、 美股下跌殃及A股

首先,受美股上周持续多日的下跌影响,A股情绪面产生了波动。美股三大股指自年初熔断后在美国政府不断释放流动性的情况下一路走高,但在上周却集体迎来调整,其中前期涨幅较大的科技股迎来重创,国内相关产业链个股因此受到压制,迎来不同程度的下跌。接连几天调整的美股在情绪面上对A股产生了一定的影响。

2、前期涨幅较大板块遇到回调

其次,前期表现亮眼的板块迎来集体调整。自去年以来科技、医药板块强势上涨,估值持续攀高,这也使得不少相关基金一直占据收益排行榜的前列。然而,高估值、高涨幅的背后,也意味着回调的存在。就像此次突发的中芯国际事件,虽然市场对中美摩擦已消化了不少,但这无疑还是对市场形成了一定的冲击。

看完宏观环境的影响,我们再来看看基金的表现。考虑到市场不断变化的影响,我们以仓位相对灵活的灵活配置型基金为例,其今年以来的收益已达到近些年的高位(详见下图)。所以当遇到产品收益率来到高点加上市场又遇到阶段性的调整,作为一名普通的基民,我们又应该怎么办呢?

注:1、计算方法:时间范围:2017.1.1-2020.9.16,以自然年度为一年,选取Wind中灵活配置型基金产品,取每自然年内的年化区间回报的算数平均数,2020年数据为2020.1.1-2020.9.16。

2、数据来源:Wind 。

风险匹配,控制仓位

首先,我们应当检视自己的风险承受能力是否能够匹配目前的市场波动。如果每天都沉浸在“又跌了,我到底要不要赎回”的焦虑情绪中,可能你真的需要认真审视一下自己目前的基金投资配比是否在可接受范围内。毕竟,投资的本源是实现资产长期稳健增值,从而提高我们的生活质量,千万别让它成为影响大家心情的元凶,当然也只有在风险匹配的情况下,基金才能拿得久,最终实现穿越牛熊的回报。

放低预期,理性看待

其次,我们应当学会放低自己的心理预期,理性看待市场波动。无论市场还是各类资产,当涨幅积累到一定程度后,往往蕴藏着回调的风险。尤其是在国内经济持续向好的情况下,我们更要合理看待短期的市场调整,不要被短期波动扰乱了心绪,将目光放得更加长远才行。

资产配置,对冲风险

最后,通过资产配置降低总体资产风险也是一个理想的选择。大家可先通过权益型、债券型和货币型基金这几个大类把家庭资产进行合理分配,在保证日常流动性的前提下,让手里的资产在“债市”和“股市”之间形成资产组合。下一步,在权益基金中也做好不同风格的配置,不把鸡蛋放在一个篮子里。例如一部分资金投资于大盘周期为主要标的的基金中,另一部分投资于科技、医药等成长板块的产品中。无论板块如何轮动,我们的收益和风险都会相对稳健些,这样也能让大家更加长期、舒适地留在市场里,最终熬过寒冬,迎来春暖花开。

不知道浅浅的分析能不能为此时有些彷徨的你带来帮助。总之,无论投资什么资产,我们都要理性地看待,不要被短期市场的调整扰乱自己的判断。未来的市场没有人能够预测,而我们当下能做的就是敬畏市场,理性看待每次变化,合理控制自己的预期,这样才能在基金投资之路上走得更久更远。

风险提示:基金有风险,投资需谨慎!基金管理人不保证基金一定盈利,也不保证最低收益,在少数极端情况下,投资人可能损失全部本金。基金过往业绩不预示其未来表现,也不构成管理人管理的其他基金业绩表现的保证。敬请投资人根据自身风险承受能力选择适合自己的基金产品。本资料仅为服务信息,观点仅供参考,不构成对于投资人的任何实质性建议或承诺,也不作为任何法律文件。

扫二维码 3分钟开户 稳抓大反弹行情!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 09-18 世华科技 688093 17.55
  • 09-18 共创草坪 605099 15.44
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间