消费增速年内首次转正,国庆中秋“接档”发力!

消费增速年内首次转正,国庆中秋“接档”发力!
2020年09月16日 22:34 富国基金

最新的国内经济数据出炉,不知道客官关注到没有~ 整体来看,8月宏观经济继续改善。其中不乏亮点,8月份社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,同比增幅年内首次由负转正

敲重点,疫情是过年期间爆发的,也就是说,疫情至今,消费品零售总额同比增幅首次转正。

贡献度榜单上排得比较高,是化妆品、金银珠宝、日用品、通讯器材的相关消费。上述细分行业的增速分别较7月大幅回升9.8、7.8、4.5、13.8个百分点,分别至19%、15.3%、11.4%、25.1%,明显带动了社零增速。

谁贡献的?可能是搭载着周末“随心飞”去海南岛免税店里买买买的兄弟姐妹们贡献的。(对,“内循环”功不可没,客官快来说说,这里有没有你?)

因为疫情,朋友圈全球旅行照少了,顺带去买奢侈品的行为也少了。但,购买奢侈品的需求没有变!看一眼海口海关发布的统计数据,海南离岛免税新政正式实施截至8月31日,海关共监管离岛免税购物金额55.8亿元、件数612.2万件、旅客83.2万人次,同比分别增长221.9%、147.3%、54.8%。这么联系起来看,海南带来的需求转移或许是8月社零修复加快的主要原因。

其他细分领域里,汽车消费也有亮点。虽然较7月份高点小幅回落,但是8 月汽车消费增速也有11.8%。然而,社零消费中,占比较大的石油及其制品、餐饮、服装鞋帽和家用电器,等都没有明显“回血”。

因此,可持续性上来说的话,金九银十旅游季来袭,加上北方天气转凉,海南自由贸易预计会依然火热;主要社零分项中,汽车消费或维持高增,成品油价格上调难度较大导致石油及其制品类增速可能依然缓慢,总体预计9月、10月份社零数据呈现稳中有进态势。

对应到二级市场上呢?之前,消费、医药、科技的二级市场主旋律也火了一大阵,最近回调后,消费板块的后市将如何演绎?股票市场,尤其消费板块的机会在哪里?

富国基金ETF投资总监王乐乐认为,近期市场处于震荡格局,应当寻找和关注景气度更高的行业。短期来看,当前市场的关注重点,开始从货币宽松、利率下行带来的估值大幅提升,慢慢转向经济改善、消费恢复性增长。

在经济基本面逐步升温的情境下,从经济内循环和外循环的角度看,当摩擦频繁出现时,“外循环”产业链公司将受到一定程度的影响,而内循环公司或将更加受益,比如消费龙头公司属于内循环,整体表现不错。

关于消费,估值到底高不高?

王乐乐:可能消费板块的某些细分行业的估值偏高,消费龙头公司的估值相对来说并不高。例如,消费50指数,涵盖了市场上市值大、净资产收益率较高的一批消费龙头公司,它的估值为34倍。

股票价格等于EPS(盈利)×PE(估值),消费板块的上涨主要源于业绩的“相对确定性”,也就是EPS增长的确定性相对较高,而在震荡环境中,这个“确定性”是投资者关注的重点。

从历史来看,消费板块是牛股辈出的板块,其上涨的本源是居民消费升级带来消费公司盈利能力的提升、基本面的改善,从而带动消费板块股价的上行。大家都知道,消费行业是龙头效应非常显著的行业之一,因此我们要在消费板块内找到真正的牛股,龙头公司值得关注。

未来消费股的成长空间在哪里?细分消费赛道有哪些值得关注?

王乐乐:消费股的核心逻辑在于居民生活越来越好,居民消费升级或将带来企业赢利的逐步改善,尤其是消费龙头公司。相比之下,消费领域的小公司可能面临着较大的压力,毕竟居民的消费质量会逐步得到提升,消费龙头公司在品牌、质量等方面都存在明显的优势。

在居民消费升级的过程中,无论是白酒、家电还是调味品等等,相关领域的龙头公司业绩或将会得到明显的改善,这个是消费龙头公司不断发展的长逻辑。对于投资者来说,细分赛道可能在某些阶段表现稍微好一些,这只把握到了消费的某一个细分方面,却无法把握住投资主线。一旦遇到政策变化的时候(比如:房地产政策收紧对于家电的影响等等),细分赛道调整压力往往较大。

估值和赛道哪个更重要?投资者投资消费板块用不用择时?

王乐乐:所以估值和赛道对于消费品来说都很重要。对于有一定盈利能力的消费龙头公司,它的EPS保持着一定程度的增长,这样可以逐步推升消费龙头公司的中枢,比如:企业的EPS是1元,估值是40倍,那么企业股价就是40元。如果企业EPS涨到了10元,即使估值回落到了20倍,其股价也有200元,比原先股价涨幅也高达500%。

另外,估值会扰动中短期股票的价格,所以消费板块的投资可以在估值的基础上稍微做些调整。比如,消费估值相对过高的时候,适当稍微降低一些仓位;消费估值相对较低的时候,适当多加一些仓位。

通过这种方式,将消费这个赛道的长期投资机会,和短期的估值波动结合在一些,争取获取更好的长期投资收益。

今天主要从社零数据、消费板块的估值等方面,说了下接下来对消费板块的看法。在消费赛道上,主动管理层面,富二家有“消费女神”王园园管理的富国品质生活(006179)、富国消费主题(519915)等产品;被动产品方面,有刚提到的跟踪消费50指数的消费50ETF(515650)联接基金(A:008975;C:008976),主动被动两大产品线都有覆盖消费,满足客官不同时期、不同偏好的需求~

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-16 芯海科技 688595 22.82
  • 09-16 中谷物流 603565 22.19
  • 09-16 新洁能 605111 19.91
  • 09-16 优彩资源 002998 5.85
  • 09-16 山科智能 300897 33.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间