送你一份基金投资锦囊,新手老手全都适用!

送你一份基金投资锦囊,新手老手全都适用!
2020年09月16日 20:55 富国基金微管家

上周教师节,有文称“给女儿班主任推荐基金,这是我从业十年来最慌的一次”。其实,岂止是教师节,还有情人节、儿童节、重阳节、新年……不管你是基金从业人员,还是老基民,怕是都逃不过一个表面风轻云淡、实则暗流涌动的灵魂拷问——推荐基金!

不过,不用慌,富二这就给客官献上一份“敌我共赢”的答案,那就是——基金定投

市场的波动调整,让投资变得复杂而难辨,即使是业内人士,也不敢轻易荐基了。但定投却有不一样的神效——耐心播种,穿越牛熊,力争获取财富增值

下一次,谁再请你推荐基金,不妨把“如何做有情怀的定投”这份大礼送出去吧。

先明晰概念:什么是基金定投?普通的基金定投,是指在固定的时间、以固定的金额、投资固定的基金,等待微笑曲线实现的过程。

那么,如何在逢年过节时,给男女票/小辈/老师/七大姑八大姨讲清楚这是一份投资“好礼包”呢?

01推荐定投第一步:先摆事实 

定投过程中有四大难点需要解决:

指数波动

指数永远是有波动的,并不会一味地上涨,也不会一味地下跌。有波动就会有机会赚钱。

成本确定

没有人知道自己建仓的成本究竟是高了还是低了,但如果用定投的方式,成本总是会处于中间的平均水平。

预期收益

每个人心里都有预期收益。试想一下,如果有一个预期收益率年化15%的理财产品,你是不是觉得还不错?

盈利锁定

建仓成本一旦确定,在一定的时间下,必然会出现指数波动的涨幅超过预期的收益目标,此时预期收益就可以百分之百兑现。但纠结点就在于,需要耐心,长期投资。 

02推荐定投第二步:再讲道理

做好定投,需要坚持三大准则。

第一准则

牛市不定投,熊市要播种,趋势变化要断供!

以2006年至今,按照每月1日定投上证指数1年测算,在牛市中,定投1年收益率不及一次性买入持有1年收益率;在熊市中恰恰相反。在牛熊转换的时候,定投收益率呈现下降趋势,所以在趋势变化时可以适度断供。

这时候,机智的对象/亲友们肯定会问:什么是趋势变化?

划重点:

1、在一轮牛市中,一般调整幅度会小于20%。

2、珍视每一轮从牛市顶峰20%的回落。

每一次幅度小于20%的调整,往往意味着“黄金坑”的出现;但调整幅度超出20%,则要考虑是否行情逆转。

第二准则

止盈不止损,不一定“天荒地老”,也可以见好就收!

注:首日定投为2005-01-01,以后每次定投收益触发10%赎回,并于次日开始新的定投;数据据来源:wind,统计区间2005-01-01—2020-06-30

如果从2005-01-01至2020-06-30定投股票基金指数,累积收益153.53%,年算术平均收益率约9.91%,期间最高定投收益285.23%,最低定投收益-10.36%;但如果设置“定投收益超过10%触发赎回”滚动定投,则2005年以来共实现30次10%以上的收益。

第三准则

“40%准则”+“倒金字塔”结构,不见兔子不撒鹰!

自上证指数2008-03-24(从6124点高点下跌超过40%)开始定投,以“倒金字塔”的形式,市场每下跌10%,追加一倍定投资金,到2009-07-28,收益率为61.95%;同期上证指数从6124点下跌并反弹后,依然有43.86%的亏损。(注:按照每月1日定投一年测算,不考虑交易费用(下同)) 

03 定投推荐第三步:设定目标收益率

向对象/亲友们推荐定投,想必还会有“定投就万无一失了吗?定投哪个基金啊?”等等深度拷问。在定投中,如果事先设定目标收益率,可以让简单投资,变得更加快乐。

无法判断市场趋势,并决定长期投资的时候,给自己的定投收益设一个收益目标,一旦触发这一收益目标便全部赎回,并紧接着开启新一轮的定投,往往可以让投资者安心穿越牛熊,不用担心大比例资金被深套。当然,也往往无法享受牛市单边上涨的快乐。

设定预期目标收益率后进行定投,适合放慢节奏的投资者,可以尽情体验“慢就是快的投资哲学”。 

最后,我们再划一个重点:定投,如何止盈

资本市场过去的二十年,可以大致分为三个时期:

黄金期:从一轮牛市高点下跌超过40%,直到筑底反弹后正式进入牛市阶段。

黄金期开始的投资者,可以考虑在市场从顶峰下跌达到15%-20%止盈。历史经验表明,市场从顶峰若下滑幅度达到20%,往往意味着牛市的结束熊市的开启。

白银期:从市场牛市趋势确立,直到顶峰滑落20%以内。

白银期开始的投资者,可以考虑在市场的最近高点下跌达到10%的水平止盈。

青铜期:市场从顶峰下跌超过20%,但尚未触及40%的区间。

青铜期开始的投资者,短期可以不用考虑止盈。

震荡市,周定投用来建仓的投资者,当目标收益达到15%-20%时需要判断市场是否走出趋势性向上行情,如若没有趋势性向上行情则可以止盈;如果判断长期是一个震荡均衡区间,则目标收益可以降至10%。

目标收益定投者,根据自己的偏好选择定投止盈线。

如果这个答案对方还不满意,那就向他们发送下面2张图吧:

(点击可查看大图↓↓↓)

总结起来就是一首打油诗,望客官自觉背熟:

基金推荐选定投,定投首选目标盈。

天惠业绩图一放,逢年过节再不慌!

(标题容我再想想,也欢迎客官在留言区贡献~)

注1:全文定投公式为:[FA=A•(FA/A,i,n)即FA=A•[(1+i)n次方-1]/i]FA为定投终值,A为每期投资额,i为每期收益率,n为期数。每一期定投金额1000元,每月第一个工作日作为定投日,不考虑交易费用。注2:投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

扫二维码 3分钟开户 稳抓创业板大行情!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
牛市

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-16 芯海科技 688595 22.82
  • 09-16 中谷物流 603565 22.19
  • 09-16 新洁能 605111 19.91
  • 09-16 优彩资源 002998 5.85
  • 09-16 山科智能 300897 33.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间