有奖|网络陷阱多?手机不离身怎么才能不掉坑?

有奖|网络陷阱多?手机不离身怎么才能不掉坑?
2020年09月16日 20:12 汇丰晋信基金

2020年国家网络安全宣传周于9月14日在全国范围内统一开展,今年的网络安全宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,主要活动包含网络安全高峰论坛、数字化展会、主题晚会、全民知识竞赛等。

又是高峰论坛又是展会的,是不是感觉网络安全这个话题离自己很遥远?其实并不是。

现在日常生活已然无法离开网络了,疫情期间去景点要看健康码、出去吃饭用微信或者支付宝付钱、乘坐公共交通很多人选择用手机扫码支付,连老师给孩子们布置作业也会在各种app或者微信群中直接联系家长。小编前几天出门,遭遇了手机没电的境况,简直寸步难行!

看到这里是不是也想知道点网络安全小窍门?好,那我们就来讲讲最常用的手机。

手机是现在最常用的网络工具,人际交往、购物、交通出行、银行业务等等,一部手机,几个app,几乎能搞定日常的所有事情。这么多的app,都有与之对应的账号和密码,你的密码是不是为了好记用了自己的生日?是不是为了方便都用同一个密码?其实,这是非常不安全的!

我们来谈谈如何设置一个相对安全的密码

首先,密码长度最好在10位以上,内容要包括数字、字母(含大小写)和特殊符号。切记不要使用连续的数字、自己或者家人的生日、手机号码等容易猜出来、容易破解的密码。

其次,不同账户使用不同的密码。嫌密码太多?倒也不用每个用户名对应唯一的密码,给自己的app分分类、排一下重要的顺序等,同一组的使用同一个密码,比如购物网站类的用一套。需要注意的是,有公司邮箱的,个人邮箱和公司邮箱的密码不要使用同一套;各个银行、金融机构的app都要单独一个,不要重复使用。

第三,使用密码要警惕。不要跟任何人共享你的密码,也要注意在输入密码时严防有人偷看。不要把密码写在纸上、保存在手机或电脑的文件中,就算密码再多也不能这样做;如果有人在电话中想你索取密码、验证码,直接拒绝;如果你发现有人知道了你的密码,第一时间改掉。

讲完密码设置,再来讲讲如何处理淘汰的旧手机。是二手卖掉?还是找专门的机构回收?不过,无论怎么处理,都不能让旧手机出卖自己的信息!

第一,手机里的照片、视频、通讯录、录音、备忘录等都记得要备份好,资料迁移先做完。

第二,记得退出所有的app,微信、支付宝这类肯定不会忘,但是绑定过的邮箱和游戏容易被忽略,保证每一个app上的账号都没有落下。

第三,所有准备工作做好以后,千万记得不仅仅是把手机上app删除,还要记得恢复出厂设置哦。

那么,下面我们来做个小测试吧

答对的人有机会参加抽奖哦~~

Q1·

某公司需要更换一批硬盘,并将废旧硬盘捐献给某公益机构,最合理的做法是下列哪一项?

A.将硬盘多次格式化 

B.用砖头将硬盘破坏

C.与公益机构签订保密协议,保证硬盘内容绝对不能看,也不能发给其他人

D.提高安全意识,组织员工培训,并把培训内容发给合作的公益机构 

Q2·

小张的公司的电脑密码、视频网站密码和个人邮箱密码需要重新设置,关于密码设置的方法,以下错误的是_____

A.密码长度至少达到8位

B.密码中要含有英文字母大小写、数字和符号

C.使用女朋友的生日设置密码 

D.这几个平台都使用不同的密码

Q3·

蕾蕾作为新入职的员工,带她的前辈告诉她一些工作经验,以下哪条是错误的? 

A.离开办公座位,立刻激活具有密码保护的屏幕保护程序

B.为了第二天的工作方便,下班后可以不用关闭电脑

C.在打电话的过程中不谈及公司机密信息

D.在每天工下班后,都要将U盘等储存介质锁入文件柜

Q4·

张小姐是网购达人,她收到了一个微信好友申请,对方自称快递公司员工,把张小姐的一个快递弄丢了,想通过微信退款赔偿。此时张小姐应该怎么办?

A.头像和简介都标注了快递公司的名字,看上去很正规,应该没问题

B.打快递公司的官方客服电话问问是哪个快递包裹

C.赶紧加好友收下理赔退款

D.虽然犹豫,但还是加了好友,想着万一这能收到转账呢?

Q5·

小丁的手机收到了一条短信,被告知网银需要升级并附有一个链接和操作方法,小丁该怎么做?

A.网银升级不能耽误,马上按照短信要求进行升级。

C.拨打银行客服电话进行核实。

D.上网搜索了发送短信的号码,于是再点短信链接进行升级。

不知道你答对了几道?在留言中写下你的答案,我们将会在9月21日公布抽奖结果哦!

本文件作为本公司旗下基金的客户服务事项之一,不属于基金的法定公开披露信息或基金宣传推介材料。

本文件所提供之任何信息仅供阅读者参考,既不构成未来本公司管理之基金进行投资决策之必然依据,亦不构成对阅读者或投资者的任何实质性投资建议或承诺。本公司并不保证本文件所载文字及数据的准确性及完整性,也不对因此导致的任何第三方投资后果承担法律责任。

基金投资有风险,敬请投资者在投资基金前认真阅读《基金合同》、《招募说明书》、《产品资料概要》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的风险承受能力选择适合自己的基金产品。基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来表现,基金管理人管理的其它基金的业绩并不构成新基金业绩表现的保证。

本公司提醒投资人基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资人自行负担。敬请投资人在购买基金前认真考虑、谨慎决策。

本文件的著作权归汇丰晋信所有,任何机构或个人未经本公司书面许可,不得以任何形式或者许可他人以任何形式对本文件进行复制、发表、引用、刊登和修改。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
网络安全

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-16 优彩资源 002998 5.85
  • 09-16 山科智能 300897 33.46
  • 09-16 芯海科技 688595 22.82
  • 09-16 中谷物流 603565 22.19
  • 09-16 新洁能 605111 19.91
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间