【网络安全宣传周】这些坑,要小心!

【网络安全宣传周】这些坑,要小心!
2020年09月16日 18:40 农银汇理资讯

网络安全那些坑,坑坑“致命”!

作为普通老百姓,今天这些网络安全案例值得一看。珍爱生活,远离网络诈骗陷阱!

01

防范电信诈骗

电信诈骗(又称非接触性诈骗或远程诈骗)是指不法分子以非法占有为目的,利用手机短信,电话,网络电话,互联网等方式,以虚构事实或隐瞒事实真相的方法,骗取受害者财务的行为。

案例

欢乐购诈骗

李先生手机收到短信,称其获得980元抢购iPhone X的机会。李先生购机后发现,新购手机非常不好用,明显是山寨货。

安全提示

凡是谈到银行账户信息的,一律挂掉;

凡是谈到中奖的,一律挂掉;

凡是谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉;

凡是自称领导,同事要求汇款的,一律不管;

凡是告知“家属”出事需要先汇款的,一律不管。

02

警惕伪基站

伪基站是不法分子利用计算机与通讯技术伪装成运营商的假基站。通过冒用他人手机号码强行向用户手机发送诈骗,广告推销等短信息。

案例

冒充运营商诈骗

张先生收到号码“10000”发来的一条短信,称张先生有大量积分,可以兑换一笔金额不小的花费。张先生随后点击了短信中的链接,进入兑换话费的网页,并按提示输入了自己的银行卡卡号和支付密码。张先生等了好几天,说好的话费迟迟没有到账,反而发现自己的银行卡被转走两万余元。经查张先生是中了伪基站的诈骗圈套。

安全提示

发现手机信号突然中断,应提高警惕,因为靠近伪基站时,手机一般会脱网,几秒后才会恢复正常;

当收到“中奖”“转帐”等短信时,一定要提高警惕,不要轻易点击短信中的链接,更不要转账汇款;

不要轻信各种积分兑换,正常的积分兑换应通过官方渠道;

手机要安装安全防护软件,它们可以有效拦截垃圾短信。

03

警惕钓鱼Wi-Fi

钓鱼Wi-Fi是不法分子部署的与免费Wi-Fi相似的假Wi-Fi。当受害人连接钓鱼Wi-Fi后,手机会自动下载木马病毒,不法分子可据此截取手机中信息,包括银行卡,微信,支付宝,游戏等账号和密码都有可能被记录下来。

案例

钓鱼Wi-Fi诈骗

张女士在一家商场内连接了一个没设密码的Wi-Fi,随后在某网购平台对商场一件衣服进行比价,由于价格便宜近一半,她毫不犹豫通过手机支付在该网购平台购买了这件衣服。不久,张女士手机收到短信提示,其信用卡被盗刷4笔,总金额高达8000多元。

安全提示

谨慎使用免费Wi-Fi;

拒绝来路不明的Wi-Fi,尽量选择正规来源的Wi-Fi;

Wi-Fi连接方式建议设置为手动,或者关闭Wi-Fi自动连接功能;

不要使用破解Wi-Fi密码的软件,谨防被此类软件盗取隐私;

使用公共场所的Wi-Fi不要输入账号,密码或者个人敏感信息。

04

防范二维码诈骗

二维码诈骗是不法分子通过替换商户的收款码,共享单车二维码,罚单二维码等方式改变收款账户,或发布隐藏有木马病毒的二维码,一旦受害人扫码支付,便可轻松获取受害人的钱财。

案例

木马病毒二维码诈骗

倪女士经营一家网店。前不久,一位买家在准备支付时,希望倪女士通过扫描二维码方式进行结算。倪女士为得到对方“好评”,便用手机扫描了对方发来的二维码,随后出现一个链接地址,点击后很久也没显示成功,且手机变慢。倪女士立即用电脑登陆支付宝,发现银行卡上的9万元已被转走。

安全提示

不要随便扫描未知二维码;

扫描后若要求填写个人账户信息的,坚决拒绝;

手机安装安全软件,定期对手机进行安全扫描,确保手机使用的安全。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
Wi-Fi 伪基站

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-16 优彩资源 002998 5.85
  • 09-16 山科智能 300897 33.46
  • 09-16 芯海科技 688595 22.82
  • 09-16 中谷物流 603565 22.19
  • 09-16 新洁能 605111 19.91
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间