理财小马达 / 券商策略团队研究点啥?

理财小马达 / 券商策略团队研究点啥?
2020年09月16日 14:40 华富基金

券商策略团队研究点啥?

昨天介绍的申万策略首席王胜总的采访文稿里,正好提到了申万策略研究的框架,天风/招商/国信/兴业策略的精彩研报又是咱们这个专栏的“常客”,今天大家一起聊聊这个话题。

A股策略研究的演变

图1:策略研究演变的三个阶段(参考朱俊春:《策略分析师之死》)

图1:策略研究演变的三个阶段(参考朱俊春:《策略分析师之死》)

当下策略研究的重点

看完了A股策略分析侧重点的演变,结合近期大佬们观点,讲讲对券商策略研究的一点理解。王胜总有句说得特别好,“宏观经济和市场表现之间,隔了人们如何理解宏观经济,这就是策略分析师应该做的事情”,这句话点出了策略研究两大方面:

一是基本面研究:宏观经济情况、货币政策情况、中观行业,也就是常说的政策面、经济面、资金面”+行业研究策略重点聚焦在如何把宏观经济数据反映的信号,政府的货币/产业等各类政策,聚焦大类资产配置选择,以及如何与中观行业和微观企业的盈利趋势互动的分析,此类多落脚在“宏观研究”和“行业比较”的范畴。

值得提示的是,正如国信燕首席说到的,由于政策逆周期调控、内生增长动力较弱等原因,全球范围内宏观经济的周期性都在减弱,自下而上、重行业企业/轻宏观占上风久矣;但万物皆周期,大的转折背后肯定有宏观之迹可循(见图2),“三面”的变化往往缓慢,但相关跟踪不能丢弃。

图2:投资时钟。来源:网络

图2:投资时钟。来源:网络

二是博弈研究研究市场主要参与主体的力量对比、行为模式、风险偏好等

正是因为宏观经济周期性的弱化,因为对外开放的深化和A股自身市场生态的改变,当下策略报告中对投资者博弈的相关研究越来越多:机构投资人持股分析,市场资金净流入流出情况(北向流向、公募基金规模、产业资本增减持等),市场情绪的量化(量能、换手率、百度搜索指数等)——这是个很玄妙(没有标准答案),但很有意义的领域,值得大家一起探讨。

此外,近年来的策略报告还有个明显特点——基于国际视角的比较研究越来越多:美日对比研究、复盘漂亮50、纳斯达克泡沫等相关精彩的文章层出不穷。太阳底下没有新鲜事,以史为鉴,常学常新。

| 华富基金小蝉整理

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
宏观经济 策略分析师之死

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-16 芯海科技 688595 22.82
  • 09-16 中谷物流 603565 22.19
  • 09-16 新洁能 605111 19.91
  • 09-16 优彩资源 002998 5.85
  • 09-16 山科智能 300897 33.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间