最近回撤小的基金长啥样?

最近回撤小的基金长啥样?
2020年09月16日 13:03 凯石基金

近期市场持续震荡,前期涨幅积累较多的医药、科技、消费等板块深度回调。上周五以来A股出现较为缓慢的反弹走势,一定程度舒缓了投资者此前紧绷的神经。

不过,相对较低的后市能见度,显然正在考验着投资者的持仓定力。不少基民们开始寻找回撤相对较小的产品,来给“坐过山车”的紧张心情压压惊。

为什么要关注回撤?

近日上海证券报刊出的一篇文章中举了这样一个例子:

这个例子告诉我们:投资基金时要关注回撤。

我们看基金回撤时,一般看基金的最大回撤。

根据Wind的释义,最大回撤是指在选定周期内任一历史时点往后推,产品净值走到最低点时的收益率回撤幅度的最大值。 

简单来说就是过去某一段时间内基金的最大跌幅。因此基金最大回撤也反映了买入某只基金后可能出现的最糟糕的情况。

根据计算,在亏损50%以后,涨幅需要达到100%才能回本。一只基金跌得越深,涨回来就越难。所以,在同类基金中,最大回撤幅度小的基金,抗跌能力较强,更利于我们通过长期持有的方式获取复利收益。

凯石湛A今年以来回撤相对较小

今年以来市场将高波动性演绎得淋漓尽致,Wind数据显示,截至9月14日,偏股混合基金中今年以来最大回撤最高达到32%,平均达到16%。但部分基金的回撤还是远低于同类水平,比如凯石湛混合基金A 今年以来最大回撤仅为11%。

凯石湛混合基金A成立于2019年3月20日,截至2020年9月14日单位净值为1.3358元。同期(20190320--20200914)沪深300涨幅仅为21.31%。另外中报显示,凯石湛过去一年以及今年以来的收益率也远远跑赢业绩基准。

基金中报显示,凯石湛混合基金主要持仓以周期性的传统行业龙头股票为主,这些板块的估值水平处于历史上的绝对低位。在震荡的市场背景下,凯石湛混合基金相对而言表现的较为稳健。

“质地优异+估值合理”选股效果可期

在凯石湛混合基金经理王磊看来,A股市场具备高估值和高波动两大特征,对于宏观及外部因素反应及时且敏感。在此环境下,为争取获得稳健可持续的超额收益,“质地优异+估值合理”的核心选股标准,效果可期。

从已披露的季报来看,凯石湛每季的重仓股都有较高的重合率,持仓中“质地优异+估值合理”的特征明显。基金经理投资风格稳定,坚持长期持有优质公司,注重组合回撤控制,核心持仓换手率较低。

对于近期市场的较大幅度调整,王磊表示,高估值板块出现年内第二波显著下跌,而低估值板块表现相对抗跌,我们前期判断的高低估值修复正在逐步兑现。展望后市,在经济活动逐渐修复和市场对于宏观经济的信心逐步企稳的背景下,流动性最为宽松的时期已经过去,高确定性的科技消费板块和传统低估值板块的估值差异会得到修复。市场未来风格有望回归均衡,增长与估值匹配的低估值板块和个股的机会可能更为突出。我们将继续坚持配置高ROE、高分红水平的低估值板块,以获得较高的确定性收益。

王 磊 先 生

凯石基金研究部副总监

凯石湛混合基金经理

材料物理与化学硕士。13年金融从业经验,10年投研经验,具备完整扎实的行业和公司研究背景,覆盖行业广泛。长期研究股息价值价值型公司,践行高ROE核心策略,风格稳定。7年保险资管投研经历,对于业绩的稳健性有着较为执著的追求。

历任华泰证券股份有限公司投资银行部项目经理、国金证券股份有限公司研究所行业研究员、太平洋资产管理有限责任公司研究部高级研究员、权益投资部权益投资副总裁。

风险提示

本文仅供参考,不构成任何法律文件。基金的过往业绩不代表未来表现。本基金管理人不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。投资者投资基金时,应认真阅读相关的基金合同和招募说明书。投资有风险,选择需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-16 优彩资源 002998 5.85
  • 09-16 山科智能 300897 33.46
  • 09-16 芯海科技 688595 22.82
  • 09-16 中谷物流 603565 22.19
  • 09-16 新洁能 605111 19.91
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间